Журнал движения трудовых книжек это бланк строгой отчетности

Журнал движения трудовых книжек это бланк строгой отчетности


Согласно п. 41 Постановления Правительства, в этой книге по учету бланков трудовой книжки и вкладышей отмечаются все движения, связанные с приобретением и использованием бланков трудовых книжек.

В книгу вносятся записи по факту получения бланков от распространителей и их выдачи вновь принятым на работу сотрудникам. Все записи в книге должны иметь отметки о серии и номере выданного вкладыша или трудовой книжки, информацию об их стоимости.

Бланки трудовых книжек и вкладышей к ним принимаются на баланс предприятия в составе материальных ценностей, о чем производится отметка в счете 006, который называется «Бланки строгой отчетности». Минтруда России от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек». Образец заполнения см. в Примере 5.
По окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее.

Журнал учета движения трудовых книжек

Отсутствие документа рассматривается как нарушение законодательства.

В этом случае компаниям грозит штраф по . Минимальный штраф по ней для должностных лиц и ИП — 1000 рублей, для организаций — 30 000 рублей. По закону, даже если книга не имеет пустых страниц, она не сдается в архив до тех пор, пока все графы в ней не заполнены.

Для внесения сведений о новых сотрудниках открывается дополнительный документ. Готовый к использованию журнал учета трудовых книжек скачать бесплатно возможно в нашем материале. Журнал трудовых книжек и вкладышей в них заполняется по правилам, установленным .

Форма документа дана в . Правильно оформленная книга учета соответствует нескольким требованиям. Во-первых, она должна быть в твердом переплете.

Скачать бланк журнала учета трудовых книжек

В запасе должны иметься новые экземпляры, предназначенные для оперативного оформления отношений в будущем; задействовать специально оформленный внутренний журнал для оперативной работы с оригиналами трудовых и вкладышей; вести достоверные записи по движению и выдаче документов с фиксацией оперативной информации по каждому сотруднику.

Во-вторых, документ необходимо прошнуровать, страницы — пронумеровать, а концы шнура — опломбировать. Руководитель организации заверяет книгу своей подписью, уточняя количество пронумерованных и прошнурованных листов в ней.
Такой журнал систематизирует делопроизводство, экономит время на разбирательствах, когда приходится выдавать справки, вести отчет по заполнению вкладышей или движению трудовых книжек работающих или увольняющихся сотрудников. Касается ситуаций, если необходимо срочно найти необходимые документы, выписки, приказы или приходится работать непосредственно с оригиналами для выяснения общего стажа или последнего места работы.

На практике удобнее всего использовать унифицированную форму журнала, которую заполняют для хранения трудовых книг.

Журнал учета трудовых книжек

Потом все эти страницы Журнала либо самостоятельно сшивают, нумеруют и скрепляют подписью руководителя компании-работодателя и печатью. Либо приобретается уже готовая книга, которую впоследствии тоже обязательно прошнуровывают, нумеруют постранично и скрепляют печатью и подписью руководителя предприятия.

Обязанность учитывать трудовые книжки именно в Журнале утверждена Правительством РФ в Постановлении №225 от 16.04.03г. (по тексту – Постановление №225). В его пункте 40 указано, что для учета трудовых книжек работодатель обязан открыть приходно-расходную книгу, которую иначе называют Журналом учета трудовых книжек.

Причем, данная обязанность возлагается именно на работодателя без уточнения его правовой формы, а значит, на всех предпринимателей и юридических лиц, которые заключили трудовой договор с сотрудниками.

В этом Журнале отражаются все операции по приходу трудовых книжек (например, операции по приобретению за плату или по иному поступлению) и по их отпуску, как правило, в кадровую службу.

Порядок учета и выдачи трудовых книжек

Первым делом надо подписать книгу. Достаточно будет указать наименование организации и название журнала, а в нижней части вписать дату начала и окончания ведения.

Важно помнить о требованиях к книге учета.

Она должна быть в твердом переплете и прошнурована. Все страницы следует пронумеровать, а затем заверить у руководителя. Начальник не только подписывает документ, но и уточняет количество пронумерованных и прошнурованных листов в нем. Печати (при наличии ее в организации) на страницах не нужны. Заполняется книга только в двух случаях – когда человека принимают на работу и когда увольняют.
Так что ее можно рассматривать и как журнал приема-выдачи трудовых книжек (образец скачать можно ниже) Среди обязательных сведений в нем: порядковый номер регистрируемой записи; дата приема человека на работу (цифрами); данные сотрудника; должность, на которую принят

Журнал учета трудовых книжек — скачать образец заполнения

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Учету подлежат не только заполненные трудовые книжки работающих сотрудников, но и новые бланки, предназначенные для выдачи трудовых книжек в будущем.

Для осуществления такого учета предусмотрен специальный внутренний журнал учета трудовых книжек, который официально именуется книгой учета трудовых книжек. О том, возможна ли выдача книжки на руки не собирающемуся увольняться сотруднику, читайте в материале .

В таком документе должны быть отражены все факты перемещения книжки каждого из специалистов. Сегодня существует унифицированная форма журнала учета трудовых книжек, скачать которую вы можете на нашем сайте.

Журнал учета бланков строгой отчетности

Согласно ему, руководитель фирмы может самостоятельно выбрать наиболее удобный для него способ расчетов с потребителями.

Утверждена она постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. И этот же документ содержит инструкцию по оформлению трудовых книжек. Типовой образец журнала движения трудовых книжек состоит из 13 граф, которые и следует заполнять работодателю при каждом случае перемещения любой книжки.

Применение в работе БСО должно основываться на Положении №359 от 06.05.2008г. об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без использования ККМ контрольно-кассовой техники. В нем можно найти основную информацию о таких бланках.

Если в своей работе организация использует БСО, она должна располагать журналом учета бланков строгой отчетности, который следует своевременно заполнять.

Обязанность по ведению книги регистрации БСО закреплена законодательством. Информация об этом содержится в Постановлении Правительства от 06.05.08г. № 359. Утвержденной формы этого документа не существует, поэтому организации могут использовать форму 0504045, которая используется в госучреждениях, или разработать собственную.

Страницы документа прошиваются и нумеруются.

Книга учета движения трудовых книжек

На обложке:

  1. полное наименование организации;
  2. дата начала и окончания ведения.

Этих сведений достаточно.

Все записи внутри книги учета вносятся только в двух случаях: при приеме и увольнении работников. Пошаговый образец заполнения книги учета трудовых книжек: Шаг 1.

В первый столбец вносим порядковый номер.

Шаг 2. Во второй, третий и четвертый столбцы записываем число, месяц и год внесения записи Шаг 3. В пятый записываем фамилию, имя и отчество владельца трудовой книжки.

При этом не надо ничего сокращать и заниматься творчеством, если бы разработчик формы журнала имел в виду фамилию и инициалы, так бы и было записано. В противном случае есть риск получить замечание по ведению журнала от контролирующих организаций.

Шаг 4. В шестой вносим сведения о серии, номере трудовой и вкладыше в нее (при наличии). Шаг 5. В седьмой пишем должность, профессию или специальность работника в формулировках, взятых из приказа о приеме.

Комментарии 0