Жалоба на неправомерные действия гаи

Куда жаловаться на ГИБДД? Советы юриста


Также вы подать жалобу по телефону доверия ГИБДД в вашем городе (номер горячей линии в Москве: +7 495 214-09-66).

Одновременно с этим вы можете обратиться в Управление ГИБДД — к начальнику подразделения, в котором служит нарушитель. В некоторых случаях руководство проявляет сознательность и старается незамедлительно принять соответствующие меры. В том случае, если ваша жалоба не возымела действия, обращайтесь в вышестоящие инстанции:

  1. Контрольно-профилактический отдел ГИБДД (для проведения служебной проверки);
  2. Прокуратура (если вы хотите привлечь сотрудника ГИБДД к уголовной ответственности).
  3. Суд (если вы хотите разобраться, были ли неправомерные действия со стороны инспектора, и насколько они были незаконны);

Дата публикации материала: 27.07.2020 Последнее обновление: 27.07.2020

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Инспектор ГИБДД может потребовать автомобиль для выполнения своих должностных обязанностей или для получения помощи от водителя другим участникам движения.

может выполняться в случае реализации разных специальных мероприятий, для которых непременно должны быть регламентирующие документы. Куда можно пожаловаться на неправомерные действия сотрудника ГИБДД? Как защитить свои права? Ответы в этом видео: В процессе несения службы инспекторы ГИБДД ориентируются на разные законы и акты.
Основная информация содержится в Приказе МВД №185 от 02.03.2009.

В этом документе имеются сведения обо всех правах и обязанностях сотрудников ГИБДД. Описываются их полномочия, а также правила общения с пешеходами или автовладельцами. Жалобы автовладельцами могут подаваться на разные неправомерные действия инспекторов.

Сюда относится: хамское, надменное или вовсе неуважительное отношение к владельцу остановленного автомобиля;

Как пожаловаться на ГИБДД

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.Если водителю вынесено постановление о наложении штрафа, с которым он не согласен, он имеет право подать жалобу.Часто причиной жалобы может выступать постановление на штраф, вынесенной на основании видеофиксации нарушения.Такая жалоба должна быть направлена в то подразделение ГИБДД, которым было вынесено данное постановление (реквизиты обязательно внесены в текст постановления).При этом сам текст жалобы обязательно должен содержать аргументы, доказывающие невиновность водителя с соответствующими ссылками на пункты нормативно-правовых документов это подтверждающие.Заранее предупреждаем, что с вероятностью 98% водитель получит отказ в требовании отмены постановления. После этого каждый из автоводителей решает для себя сам: остановится ли он на этом либо будет бороться за свои права дальше. После получения отказа ГИБДД имеется еще 10-ти дневный срок для обжалования этого отказа в суде.Обжалование штрафов с камер имеет несколько другую статистику.

Жалоба на действия сотрудника ГИБДД: куда подавать

Правда, имеются места, оговоренные законом, в которых остановка запрещена либо нежелательна. Еще гаишник имеет право попросить шофера выйти из салона машины или открыть багажник.

Но к такой норме тоже есть оговорки, согласно которым подобные действия разрешается выполнять в случае особых обстоятельств: подозрении на технические проблемы в транспорте или алкогольное опьянение водителя. В действительности, закон перечисляет обстоятельства, возникающие лишь в результате субъективной оценки сотрудника ДПС, поэтому жаловаться в такой ситуации на адекватность гаишника нет смысла.

Когда инспектор

13. Жалоба на неправомерные действия сотрудника ГАИ

Кроме того, действует правительственная «горячая линия»1.

Работник Госавтоинспекции может лишить шофера водительского удостоверения, если он находится в пьяном состоянии. Более того, гаишник имеет право составить на водителя протокол о нарушении ПДД, и даже вынести решение о привлечении его к административной ответственности.
5.По поводу законности действий органов, которые проводят оперативноразыскную деятельность, дознание, досудебное следствие, следует обращаться в органы прокуратуры. 6.Граждане Украины могут подавать жалобы Президенту Украины, который является гарантом прав и свобод человека и гражданина, руководству Комитетов Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности или непосредственно народному депутату Украины.

7.Важно знать, что при Верховной Раде Украины существует также отдельный правозащитный институт – Уполномоченный по правам человека, к которому вы можете обратиться с соответствующей жалобой.

8.Одним из способов защиты нарушенных прав и свобод является гарантированное Конституцией право каждого на обжалование решений, действий или бездействия милиции в судовых органах.

Как подать жалобу в прокуратуру на ГИБДД?

Это могут быть как нарушения норм работы, как и обычная некомпетентность при выполнении обязанностей. В качестве примера ситуаций, в которых подается жалоба в прокуратуру на ГИБДД, можно упомянуть следующее:

  1. Инспектор ГИБДД произвел досмотр или освидетельствование без оснований или с нарушениями;
  2. Инспектор не предоставил всех необходимых документов, но тем не менее потребовал досмотра;
  3. Инспектор ГИБДД выписал штраф несправедливо или необоснованно.
  4. Инспектор ГИБДД хамил, грубил, в случае конфликта отказался назвать ФИО, звание, указать отдел, к которому приписан;
  5. Инспектор остановил автомобиль для проверки, не имея на то никаких оснований;

Это — лишь самые основные случаи, в которых пишется жалоба в прокуратуру.

Следует помнить, что практически все нарушения в работе ГИБДД могут так или иначе затронуть права водителя как гражданина.

Жалоба на сотрудника ГИБДД

Помощь по составлению жалобы на сотрудника ПДД предоставляется бесплатно, в удобное для клиента время.

Достаточно оставить вопрос в специальном окне или позвонить по дежурному телефону, как отклик специалиста последует через несколько минут. Профессиональные рекомендации можно использовать в любой правовой ситуации, полностью полагаясь на актуальность и верность полученной информации. Некорректное поведение работника постовой службы можно обжаловать в установленном порядке.

Такие же действия предпринимаются, если конфликт разгорелся между служащим и пассажиром автомобиля.

Куда обращаться и как сформулировать претензии, подскажет юрист, имеющий практический опыт подобных дел и защищающий права водителей. Можно пожаловаться на неадекватные действия руководству подразделения, в надзорные органы, то есть прокуратуру, или судебные инстанции. Обращение с жалобой к руководству необходимо обосновать, желательно подкрепить свидетельскими показаниям.

Как написать заявление на сотрудника ГИБДД

________________________, д. ___,От: ______________________________,(ФИО полностью)проживающего по адресу:(индекс), г. _______________________,ул. _______________________, д.

____. ЖАЛОБАна неправомерные действия инспектора ДПС «____» ____ ____ г, направляясь со стороны улицы _________ в сторону улицы ___________, управляя автомобилем марки _______________ государственный регистрационный номер _______________, я был остановлен инспектором ДПС __________________. Причиной остановки вне стационарного поста ДПС инспектор назвал проверку по наличию задолженности по оплате штрафов ГИБДД.В соответствии с п.2 и п.5 ст. 27 закона «О полиции» «Основные обязанности сотрудника полиции» : сотрудник полиции обязан выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией), а также обязан соблюдать при выполнении служебных обязанностей права и законные интересы

Неправомерные действия сотрудников ГИБДД

Если водитель был привлечен неправомерно, постановление отменяется, а водитель освобождается от наложенной ответственности.

  • При обжаловании конкретного действия/бездействия сотрудника ГИБДД, в случае обоснованности жалобы, суд должен восстановить нарушенные права и свободы граждан и привлечь нарушившего их сотрудника ГИБДД к ответственности.
  • Порядок подачи гражданами жалоб на должностных лиц, регламентированный Гражданским процессуальным кодексом РФ, продублирован во всех специализированных нормативных актах.

    Комментарии 0