Жалоба на мфц куда писать в спб

Рассмотрение жалоб на нарушение порядка предоставления государственных услуг в Санкт-Петербурге


Внимание! Для входа в Личный кабинет и подачи жалобы нужна нарушен срок регистрации запроса; нарушен срок предоставления государственной услуги; для оказания услуги требуют документы, не предусмотренные нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга; получен отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации или Санкт-Петербурга; получен отказ в предоставлении государственной услуги, и основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или Санкт-Петербурга; для оказания услуги требуют плату, не предусмотренную нормативными правовыми актами Российской Федерации или Санкт-Петербурга; нарушен срок или порядок выдачи документов по результатам

Куда жаловаться на МФЦ?

Всего их три: сам МФЦ, прокуратура и суд.

Существует два вида жалобы в МФЦ — запись в специальную книгу, именуемую «книга обращений», а так же жалоба напрямую руководителю МФЦ. Рассмотрим их более подробно. Книга обращений — первое место, где вам стоит оставить свое замечание по поводу работы.

Она выполняет роль «Жалобной книги», которую можно найти в каждом магазине.

В ней абсолютно любой клиент МФЦ может оставить свое обращение. В нем можно как указать на некомпетентность всего центра или его конкретных сотрудников, либо внести свое предложение по работе центра.

Жалобу в Книге обращений можно писать в свободной форме. Единственное, что потребуется — избегать оскорблений и нецензурной лексики. Жалобу можно оставить анонимно, однако лучше указать свои ФИО и контакты для связи — так решить проблему будет значительно проще. Жалоба руководителю отделения — претензия значительно более серьезная.

Куда писать жалобу на МФЦ: порядок действий и образец

Имеют ли право клиенты таким образом выразить недовольство работой центра?

Пожаловаться на работу МФЦ может любой посетитель, но при этом у него должны быть веские основания для такого действия. Они указаны в Федеральном законе от 27.07.2010 г. №210-ФЗ. В список оснований для инициации служебных разбирательств входят:

  1. необоснованный отказ в приеме документов, их оформлении или выдаче;
  2. допущенные ошибки в документах.
  3. нарушение отведенных сроков на обработку документов;
  4. требования к пакету бумаг или самому посетителю, которые не соответствуют букве закона;

Подавать жалобу можно и в следующих случаях:

  1. нецензурная брань в адрес клиентов;
  2. хамство сотрудников;
  3. другие нарушения, указанные в АК и УК РФ.

Жалоба в МФЦ за нарушенные сроки и иные допущенные по вине сотрудников центра конфликтные ситуации подается в тот же день или спустя несколько суток.

Лучше, чтобы между нарушением и его официальной фиксацией прошло не более 3 дней.

Все о жалобах на МФЦ

В этом случае может писаться жалоба на МФЦ. Подача жалобы на МФЦ Итак, по каким причинам жалуются на работу многофункционального центра:

  1. Сотрудники нарушают рабочий регламент. Требуют деньги за услуги (взятка), разглашают данные клиентов третьим лицам и т. д.
  2. Сотрудник не соблюдает режим и качество обслуживания клиентов. Не соблюдается очередь обслуживания, предоставляет услуги некачественно, услуги выполняются с нарушениями срока.
  3. Функционал обслуживания. Сотрудники отсутствуют на рабочем месте, оборудование печати и ксерокопии документов не в рабочем состоянии, нет возможности оплатить госпошлину, в отделении плохая атмосфера и т. д.

Куда жаловаться на МФЦ?

Остается вопрос: куда можно жаловаться на работу МФЦ?
Существует несколько

Когда, как и куда жаловаться на МФЦ

Но в таком случае есть большая вероятность, что заявление будет проигнорировано.

Можно звонить на горячую линию, однако это может и не дать позитивного результата. Это обжалование могут проигнорировать.

Тогда придется прибегать к кардинальным мерам: обратиться к руководству отделения многофункционального центра, в прокуратуру или судебные органы для дальнейших судебных разбирательств.

У любого клиента МФЦ есть возможность оставить свое мнение о качестве и эффективности работы специалистов в виде отзыва в книге обращений. Этот документ можно найти на стойке у администратора или на специальном стенде с другими бумагами. В книге обращений можно оставить не только жалобу, но и различные предложения, касающиеся модернизации работы отделения или предоставления отдельных услуг.

Текст в этой книге можно излагать в свободной форме, но следует избегать оскорбительных выражений и нецензурной лексики.

Можно оставить анонимную жалобу либо свой номер телефона для связи. Не следует бояться, что руководство организации оставит отзыв без внимания, либо страницу с негативным отзывом просто вырвут.

Оформление жалобы на МФЦ

А обращаться в надзорные или судебные органы имеет смысл тогда, когда не получилось урегулировать инцидент в рамках этого учреждения или вышестоящих организаций системы МФЦ.Требования к содержанию жалобы на МФЦ установлены и и они одинаковы для обращений в любой орган или учреждение, оказывающее государственные услуги.

Претензия должна включать:

  1. название органа, куда жалоба направляется, и ФИО его руководителя;
  2. название и адрес МФЦ, фамилию сотрудника, на кого подается жалоба;
  3. подпись и дату.
  4. подробное изложение обстоятельств произошедшего и суть претензии;
  5. ФИО заявителя, его адрес, телефон для связи и почтовый ящик в Интернете (при наличии);
Рекомендуем прочесть:  Коммуникации в коллективе

Некоторые специфические отличия есть только у искового заявления в суд, о чем будет сказано ниже.Процесс оформления жалобы в разные инстанции различается только разной возможностью сделать это в электронной форме.

Жалоба на МФЦ в Москве: куда и как писать заявление

Также могут быть случаи мошенничества и требования взятки.

Что же делать посетителю в таком случае и куда писать жалобу? Ниже написано, что вы можете предпринять в данной ситуации.

Куда писать и как подать жалобу на МФЦ Если посетитель остался недоволен качеством услуг или поведением работника, то нужно определить, что именно стало причиной конфликта. Если это было банальное человеческое непонимание, и его последствия можно легко уладить, то жалобу на МФЦ подавать незачем. Если же проблема оказалась серьезнее, то в первую очередь можно пожаловаться по телефону горячей линии.

В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы решить проблему. Очень редко, но бывают ситуации, когда жалоба на сотрудника остается без рассмотрения. Если повторные звонки не помогают, то обратиться нужно в прокуратуру, в судебные органы или к руководству МФЦ.

Жалоба на МФЦ: официальный сайт Если вы намерены

Как подать и куда написать жалобу на МФЦ

Если изучить перечень нарушений более подробно, то можно выделить:

  • Неподобающее качество оказания услуг (нарушение очерёдности, допущение грубых профессиональных ошибок, грубое общение с посетителями, несоблюдение регламента, нарушение сроков и прочее);
  • Неисполнение прямых обязанностей (возле копировального оборудования или банковского терминала нет специалиста, в помещении слышны крики, работник отказывается обслуживать посетителя и т.д.);
  • Выдвижение неправомерных требований и совершение незаконных действий (разглашение личной информации посторонним лицам, требование финансового вознаграждения (взятки), необоснованный отказ от выдачи ).

Одним из инструментов воздействия на нарушителя, доказавшим свою эффективность, является сообщение о проблеме оператору горячей линии. Во многих случаях оказывается вполне достаточно для разрешения конфликта. К сожалению,

Как правильно написать и куда подать жалобу на МФЦ

Вы можете быть анонимным или указать свои данные включая телефон.

Не стоит опасаться, что ваш отзыв не увидит руководство МФЦ, или страницу с жалобой вырвут.

Листы книги обращений пронумерованы и сшиты, а корешок заверен печатью организации. В один из пунктов служебного регламента руководителя МФЦ входит систематическая проверка книги, и отражение в письменном виде принятых мер по каждой жалобе, отзыву, предложению.

В случае грубого нарушения Ваших прав, например предложений дать взятку или мошенничества, лучше незамедлительно обратиться в отдел прокуратуры по месту жительства.

Подать такую жалобу немного сложнее, однако принятые меры будут весьма эффективны.

Комментарии 0