Запрет интернета в россии 2020 закон 1 ноября

Запрет интернета в россии 2020 закон 1 ноября

Интернет в России могут отключить уже в ноябре 2020 года


Она стала ответом на стратегию национальной кибербезопасности, принятую в США. В этом документе Россия была названа одной из стран, организующей хакерские атаки. В конце марта 2020 года стало известно, что исполнение этого законопроекта обойдется в 30 миллиардов рублей.

Изначально авторы документа утверждали, что его воплощение в жизнь не повлечет дополнительных затрат из бюджета.

Дату вступления закона об изоляции российского сегмента интернета предлагается перенести на ноябрь 2020 года. Как сообщает RNS, с такой инициативой выступил комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Вместе с этим положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен вступят в силу с 1 января 2021 года, уточнил глава комитета Леонид Левин. Отмечается, что данное предложение будет рассмотрено в ходе второго чтения законопроекта. Ранее информация о сроках вступления закона в силу в открытых источниках не появлялась.

Изоляция Рунета начнётся 1 ноября 2020 года

Отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — начнут действовать с 1 января 2021 года.

Россияне запустили сайт «Россия 404».

На странице размещён счётчик, показывающий, сколько осталось дней, часов, минут и секунд до вступления в силу закона об изоляции рунета.

Действовать закон начнёт c 1 ноября 2020 года.

Авторы проекта «Россия 404» считают, что этот день станет днём гибели свободного интернета в России. Изоляция Рунета начнётся через (Официальный сайт Россия 404) Несмотря на уверения представителей власти о том, что в жизни россиян после вступления в силу закона ничего не изменится, эксперты предсказывают ограничение доступа в стране ко многим зарубежным ресурсам. На сайте «Россия 404» можно найти также письмо из будущего.

Что значит закон об изоляции российского интернета: суть и последствия

Информации о том, что они из себя представляют в законопроекте нет, но отмечено, что все оборудование будет предоставляться государством совершенно бесплатно.

Оно «отправлено» из 17 апреля 2020 года. Автор письма рассказывает о том, что «инстаграм» и «твиттер» больше недоступны, а звонки в Skype с иностранных номеров блокируются.

В критический момент уполномоченный орган сможет заблокировать связь российского сегмента интернета со всемирной паутиной, сохранив при этом автономную работу сети внутри страны. Исходя из этого можно сделать вывод, что почти все рычаги управления Рунетом будут находиться в руках одной организации — Роскомнадзора.
Обмен трафиком между пользователями на территории России будет осуществляться посредством специальных точек приёма и передачи информации.

Контролировать их будут власти, которые смогут блокировать доступ к запрещенным сайтам, отключая их узлов обмена трафиком — такую блокировку не удастся обойти с помощью VPN или прокси.

Дополнительно в законе о суверенном интернете есть строчка, в которой указаны планы государства о создании особенной системы доменных адресов, она должна пригодиться в тот момент, когда Россия будет полностью отключена от мирового интернета. Эксперты заявляют, что от 20 до 45 процентов российских сайтов работают на заграничных серверах.

Закон об изоляции Рунета: как будет работать российский сегмент интернета с 1 ноября 2020 года

Инициаторы закона считают, что контроль за трафиком и создание специальной внутренней инфраструктуры Рунета позволят защитить его «от иностранных интервенций» и обеспечат его независимость.

Госдума приняла его в первом чтении 12 февраля 2020 года, через две недели во многих российских городах прошли митинги «За свободу интернета» — в них приняли участие десятки тысяч человек.

О технологиях, которые частично будут использоваться для изоляции Рунета, стало известно еще летом 2020 года. Тогда многие СМИ писали, что ФСБ, Роскомнадзор и Минкомсвязь в лаборатории «Ростелекома» в Реутове занимались тестированием технологии для глубокой фильтрации трафика (DPI — deep packet inspection, «глубокий анализ пакетов» — «Хайтек»), разработанной отечественной компанией RDP.ru.
Этот разработчик на 15% принадлежит самому «Ростелекому», однако в Роскомнадзоре позже объяснили выбор RDP.ru именно тем, что компания «разработала самые эффективные инструменты для фильтрации трафика».

1 ноября 2020 года вступит в силу закон об отключении России от мирового интернета.

Согласно документу, будет создана независимая инфраструктура для бесперебойного функционирования интернета в России.

Когда отключат интернет? Принятие закона об обеспечении автономной работы отечественного сегмента сети интернет не обязательно повлечет его реализацию на практике. Однако зная общую тенденцию на установление запретов и ограничений, исключать такой возможности нельзя.

Вот что предлагают авторы проекта депутатам перед выходом его на второе чтение: закон должен вступить в силу с 1 ноября 2020 года, хотя реализации всех этапов затянется до 2021 года; всех операторов связи, зарегистрированных для работы в РФ, обяжут перейти исключительно на национальные доменные зоны; ключевым шагом в реализации закона станет создание сети национальных DNS-серверов, которые обеспечат полную независимость от международных систем интернет-коммуникации; закон предусмотрит комплекс мер, который позволят сохранить автономность работы российской части интернета при отключении от мировой сети.

В Госдуме заявили, что закон о «суверенном Рунете» вступит в силу 1 ноября 2020 года

Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов путем контроля за трафиком, а также создания специальной внутренней инфраструктуры Рунета.Госдума приняла документ в первом чтении 12 февраля.Стоимость проекта обойдется в более 20 млрд рублей, говорил в феврале Клишас.

Пока депутаты рассматривают возможность полного бюджетного финансирования затрат операторов для их перехода на новое оборудование.В марте 2020 года в нескольких городах России прошли митинги против изоляции Рунета. Инфо24 подробно рассказывал о них.В апреле 2020 года думский комитет по информационной политике подготовил поправки в законопроект о «суверенном Рунете», согласно которым для шифрования всего трафика в отечественном сегменте интернета будет обязательным использование российской криптографии.Документ предполагает, что правительство РФ будет

Автономный интернет в России – обзор нового закона об интернете 2020 года

Так создается, по мысли авторов, возможность обеспечения конфиденциальности данных, которыми обмениваются российские пользователи между собой; определение трансграничных линий связи и точек обмена трафиком. Устанавливается обязанность операторов связи, то есть их владельцев, обеспечить централизованное управление трафиком (в случае возникновении угрозы); установление на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика; создание соответствующей инфраструктуры, которая обеспечивает возможность ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией, в том числе, путем запрета пропуска входящего трафика, а также позволяет работать автономно без зависимости от зарубежных серверов; устанавливается необходимость реализации регулярных образовательных программ среди представителей органов власти, операторов Сети и собственников технических средств с целью повышения уровня квалификации и информированности сотрудников в сфере выявления киберугроз и выработки мер по восстановлению работоспособности Всемирной сети в России.

Закон об автономном российском Интернете 2020 – что нас ждет?

Также было высказано мнение, что подобный шаг станет еще одним способом защитить ресурсы России от информационных атак.

Государственная дума РФ 6 апреля 2020 года приняла законопроект об автономном интернете. 1 мая президент России Владимир Путин утвердил его. В тот момент многие граждане России начали паниковать, так как не разобрались в законе и стали публиковать «зловещие» посты об изоляции российского интернета.

Для того, чтобы успокоить всех пользователей всемирной паутины, и вас дорогие читатели, давайте разберемся, что нам несет данный закон об автономном интернете.

Одним из главных требований правительства, согласно новому закону, станет принятие мер со стороны провайдеров по обеспечению безопасности и сохранности личных данных.

Какой-либо информации о том, что оборудование подобных организаций теперь будет государственным, в законопроекте нет.

Закон об изоляции интернета.
Как и того, что оно будет передано безвозмездно и бесплатно.

Полный разбор

Мы не специалисты в этом вопросе, поэтому наша работа — рассказать о законе в том виде, в котором его приняли. О качестве закона и его последствиях высказывайтесь в комментариях.

Екатерина Мирошкина экономистДалее в этой статье две части: пересказ закона и мнение редакции.

Мы умеем их разделять:Вот главное из нового закона:Суть закона — в установке оборудования, которое обеспечит бесперебойное движение трафика внутри России, если кто-то отключит корневые серверы за границей.Оборудование оплатит бюджет, а установят операторы связи.Закон приняли на случай угроз российскому интернету.

Комментарии 0