Запах канализации в подвале многоквартирного дома чем устранить

Запах канализации в подвале многоквартирного дома чем устранить

Течь канализации в подвале


Часто подобные проблемы наблюдаются в весенний период. Основная причина неприятного запаха — сырость и неисправность коммуникаций. Кроме вышеперечисленных причин, неприятные запахи часто возникают при эксплуатации чугунных труб и стояка. В трубах из чугуна со временем возникают трещины или свищи.

Как правило, они просто замуровываются цементом. Вследствие этого, вовремя обнаружить повреждение трубы не всегда удается. Поэтому иногда неприятный запах в квартире никак не связан подвалом.

При первых появлениях запаха дома нужно провести диагностику собственных коммуникаций, после чего уже спуститься в подвал, и опросить соседей на предмет наличия такой же проблемы.

Согласно правилам и нормам эксплуатации многоквартирных домов в нашей стране, которые были утверждены еще в 2003 году, организация, занимающаяся обслуживанием многоквартирного дома, должна предпринимать систематические меры по обеспечению нормального режима температуры и влажности в подвальных помещениях.

Из подвала в квартире пахнет канализацией что делать

Если в старых причиной становится изношенность древних труб, то в недавно возведенных зданиях может возникать протечка из-за неправильного монтажа канализационной системы. Сначала воняет только в техническом помещении, но «аромат» быстро проникает в подъезд, а уже оттуда – в квартиры нижних этажей.

Последнее возможно в том случае, если трубопровод проходит по не отапливаемому чердаку. В процессе замены канализации трубы укладывались без соблюдения определенного угла наклона. Канализационные насосы в квартирах устанавливают очень редко, поэтому выдерживать уклон в 2 сантиметра на каждый метр трубы обязательно, в противном случае стоки будут задерживаться.
Что касается того, как избавиться от запаха канализации в квартире в данной ситуации, то необходимо устранить сужение труб.

Если причина в засоре, то их прочищают, а при обледенении – промывают горячей водой.

Если запах

Запах канализации в квартире, как избавиться

То, почему в квартире пахнет канализацией, объясняется очень просто – в системе появились неполадки. Признаком проблем с подвальной разводкой является присутствие запаха в квартирах на нижних этажах и в подъезде. Самой распространенной причиной является повреждение трубы, через которую канализационную стоки вытекают в подвал.

К возникновению запаха может привести и засор, поскольку даже централизованная канализация может забиться из-за неправильного пользования сантехникой (прочитайте: «»). Оставлять все как есть нельзя, поскольку со временем будет не только запах, но и сырость в квартирах. Конструкция дома может начать разрушаться из-за постоянного воздействия воды.
Поэтому аварию нужно устранить в короткие сроки. Централизованной канализацией многоквартирного дома занимаются коммунальные предприятия – именно туда и необходимо обратиться с проблемой.

После устранения протечки подвал обязательно проветривается, чтобы удалить влагу.

В подъезде запах канализации куда обращаться?

2020 год

А за этим следует наказание виновных лиц. Второй инстанцией после управляющей кампании становится жилищная инспекция. Заявление в эту организацию заставит руководителей отреагировать правильными мерами.

Для привлечения нарушителей к ответственности рекомендуется каждое обращение фиксировать на бумаге, включая моменты отказа.

Последние могут появиться по причине нарушения жильцами условий пользования водоотведением.

При нарушении правил пользования, водопровод и канализация могут засориться. Ответственность за состояние жилого дома несут следующие лица:

  1. Сами жильцы многоквартирного дома.
  2. Работники управляющей кампании;

Дезинфекция подвала после прорыва канализации


Чаще всего дырки образовываются впоследствии образования ржавых пятен или же деформации целостности структуры.

Но запах уксуса в вашем подъезде или трупный смрад появляться не должен. Чаще всего, засор приводит к вони из колодезных систем. В таком случае, в выводах инспекции появится графа о неправильной организации коммуникаций в подвальных помещениях.

Безусловно, это может привести к вытеку содержимого канализационной трубы в подвал или помещение, что гарантирует зловоние; Трещина в трубе также прорыв канализации может быть спровоцирован плохим качеством труб и неправильной их укладкой.

Серьезные нарушения в процессе монтажа канализации не заставят долго ждать, и в самое ближайшее время может произойти аварийная ситуация; Плохое качество труб еще одной причиной может стать износ прокладок, например, если канализация устанавливалась из чугунных труб. Соединения их обычно осуществляются с использованием прокладок, которым свойственно изнашиваться, как и любым другим материалам.

Последствиями такой неполадки является прорыв трубы, из которой начинает вытекать ее содержимое, и помещение начинает наполняться неприятным запахом.

Решение № 12-110/2015 от 25 марта 2015 г. по делу № 12-110/2015

Согласно абз.7 п.3.3 СанПиН3.5.2.1376-03 «Санитарно — эпидемиологические требования к членистоногих» (так в постановлении) «при эксплуатации в жилых помещениях, зданиях, сооружениях, следует соблюдать меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в том числе своевременная очистка, осушение, проветривание и уборка подвалов, технических подполий».

Наличие запаха свидетельствует о том, что затопление происходит канализационными стоками.

Характер образовавшихся канализационных сточных вод предопределяет их чрезвычайно высокую бактериальную загрязненность. Это нарушает санитарно-гигиенические условия проживания людей, является угрозой возникновения и распространения инфекционной заболеваемости среди людей. Затопление подвала ведет к ограничению доступа к инженерным коммуникациям, к созданию благоприятных условий для жизни насекомых, что также представляет угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проживающих в данном жилом доме.

Прорвало канализацию как избавиться от запаха

Неисправность канализации в подвале чаще всего заключается в том, что там прорвало трубы или забился слив В том случае, если дух канализации ощущается только в вашей квартире, то внимательно проверьте свои стояки на предмет появления на них свища, то есть небольшой щели, появившейся в результате воздействия коррозии.

Очень часто свищ легко пропустить в случае использования чугунного стояка – как правило, многие чугунные трубы заливаются цементом, и потому вовремя заметить образовавшуюся щель не всегда получается Внимательно изучите сифон. Если в нем отсутствует вода, значит, причина неприятного запаха заключается именно в этом.

Нередко после долгого отсутствия пользования ванной, остатки воды в сифоне испаряются, образуется вакуум и появляется вонь.

Если

Прорвало канализацию и дурно пахнет: образцы жалоб, куда звонить и как удалить запах

Иногда трещины старых трубопроводов, чугунных, просто замуровываются цементом.Протечки могут быть аварийными, но в зданиях, которые эксплуатируются уже не один десяток лет, трубы могут иметь небольшие щели и вонять длительное время. В результате в квартире пахнет канализацией постоянно, что небезопасно и для здоровья.Жуткий запах проникает вверх по вентиляционным трубам, он чувствуется на лестничной площадке, в жилищах.

В подвале воздух теплый, поэтому он легко поднимается вверх.Основными причинами являются:Прорыв целостности труб канализационной системы, в результате которой все стоки накапливаются на полу подвала.Возможно, протекла вода из водопровода, она создает в подвальном помещении избыток влаги, приводит к появлению грибка, вонючей плесени.Подвал затоплен грунтовыми водами. Такое нередко происходит после обильного ливня или резкого таяния снега.

Если на

Что делать, если появился запах из подвала на первом этаже

Нередко причиной зловония может стать прорыв канализации. Ее элементы также подвержены старению и постепенному выходу из строя без должного обслуживания и поэтапной замены.Разрыв коммуникационной трубы водопровода.Гниение и постепенное разложение определенного биологического материала.

Как правило, в погребах принято хранить продукты питания, однако при длительном их нахождении, а также воздействии влаги и перепада температур, постепенно происходит естественная реакция разложения.Гниль на конструктивных элементах строения. Зловоние может образоваться по причине плесени и грибков на стенках или потолке подвала.Выход из строя вентиляционной системы.

Комментарии 0