Закон о запрете ношения спецодежды

Закон о запрете ношения спецодежды

АНО ДПО «Новгородский Учебно-деловой центр предпринимательства и малого бизнеса»


Начальник заставляет носить спецодежду, могу ли я отказать от ее ношения? ОтветВы не можете отказаться от ношения спецодежды.

Правовое обоснование: В соответствии со ст.212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Работники обязаны правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты (ст.214 ТК РФ). В соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также

Правомерны ли требования руководителей носить спецодежду, когда ее даже одеть не где?

Петрозаводск Рейтинг: Отзывов: Здравствуйте Татьяна !

Во-первых, согласно статьи 212 Трудового кодекса РФ, далее по тексту ТК, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить: — безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; — приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

Комментарии к СТ 17.12 КоАП РФ

41.3 Федерального закона от 17 января 1992 г.

N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» предусматривается для прокурорских работников. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» (с изм. и доп.) определяет, что для сотрудников таможенных органов предусматривается ношение форменной одежды, форма которой и знаки различия устанавливаются Правительством РФ.
Аналогичные нормы установлены для судебных приставов, должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для должностных лиц органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и некоторых других федеральных служб.

Статья 25 (ч. 5) Федерального закона от 7 февраля 2011 г.

N 3-ФЗ «О полиции» устанавливает, что сотрудник полиции обеспечивается форменной одеждой, образцы которой утверждаются Правительством РФ. 2. Объектом данного административного правонарушения являются общественные отношения в сфере институтов государственной власти.

За незаконное ношение формы – штраф до 5 МРЗП

Немного о деталях: 1. Наказание следует за ношение утвержденных образцов форменной одежды.

2. Утвержденные образцы отличаются от обычной («гражданской», «штатской») одежды:

  1. цветовой гаммой ткани и других элементов одежды;
  2. покроем (фасоном) одежды, в т.ч. головного убора;
  3. специальными знаками различия (кокарда, шевроны, нашивки, погоны и т.д.).

По нашему мнению, поскольку административная ответственность введена именно за ношение утвержденных образцов, недопустимо привлекать к ответственности лиц, которые носят одежду, схожую с ними.

Такие образцы описываются в соответствующих решениях Президента, Кабинета Министров, руководителей организаций.

Законен ли штраф за снятие рабочей куртки в жару?

С помощью видеокамер, установленных в помещениях, она следит за соблюдением формы одежды и штрафует работников за любое его нарушение.

Например, охотники и рыболовы предпочитают военную одежду из-за ее маскировочных и теплоизоляционных свойств, стойкости к истиранию и загрязнению. Кроме них, достаточно широко ношение схожей с утвержденными образцами одежды распространено среди сторожей.
Аргумент, что в обморок от перегрева организма падают даже крепкие мужчины, не срабатывает.

Тем сотрудникам, кто недоволен этой практикой администрации, официально рекомендовано увольняться. Кто прав? С таким вопросом в редакцию обратились пользователи, работающие в региональном филиале одного из обрабатывающих промышленных предприятий Подмосковья. По просьбе портала ситуацию комментирует юрист, член профессиональной ассоциации «Юристы за трудовые права» — Отношения работника и работодателя, помимо Трудового кодекса РФ, регулируются трудовым договором с работодателем и его локальными нормативными актами, которые при этом не должны ухудшать права работника в части гарантий, предоставленных ему Трудовым кодексом.Согласно ст.
100 ТК РФ, эти отношения определяются

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2011 г. N 835 «О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

N 819 в пункт 2 внесены изменения 2.

Установить, что: в случае изменения административно-территориального деления нормы снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в мирное время применяются в местностях Российской Федерации с особо холодным, холодным, жарким и умеренным климатом в пределах границ, существующих на день утверждения перечня указанных местностей; отнесение территорий, расположенных за пределами Российской Федерации, на которых временно находятся сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, к местностям с особо холодным, холодным, жарким и умеренным климатом производится Министерством внутренних дел Российской Федерации.

3. Форменная одежда и знаки различия лиц, не являющихся сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, не могут быть аналогичными форменной одежде и знакам различия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, а также сходными с ними до степени смешения, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Правительства РФ от 3 ноября 2014 г.

Статья 17.12 КОАП РФ.

Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов

1.

Данной статьей устанавливаются меры административного наказания за незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов. Право ношения форменной одежды военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов определяется законодательством РФ, регламентирующим порядок прохождения службы в названных органах и организациях.
Статьей 39 Федерального закона от 28 марта 1998 г.

N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (с изм.

и доп.) для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия.

При этом военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов утверждаются Президентом РФ, а знаки различия по видам Вооруженных Сил РФ, родам войск и службам, конкретным воинским формированиям по их функциональному предназначению, персонифицированные знаки различия, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются Министром обороны РФ, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. Форменное обмундирование в соответствии со ст.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Я состою во ВСКС(Всероссийский студенческий корпус спасателей) , мне выдали форму , на которой имеется (шифрон еп котором написано ВСКС) имею ли я право носить эту форму на улице?

Анатолий Демчев

Можно ли носить фирменную одежду ДПС без шивронов и погонов,но с надписью на спине ДПС Людмила Гусева

Здравствуйте, могу ли я носить полицейскуб кокарду на своей военной шапке? Лилия Голубева

Если я одену милицейскую форму друга и пройдусь по улице, я нарушу какой-нибудь закон?.

И вообще, можно так сделать? Если нет, что мне грозит с точки зрения закона?

Ответ юриста: это будет административным правонарушением, согласно п. 1 ст. 17.12. КоАП РФ, где указано

948. ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить Правила ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия согласно приложению.

2. Руководителям (начальникам) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях, образовательных учреждений, научно-исследовательских, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации: 2.1.

Организовать изучение Правил, утвержденных настоящим приказом, сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации.

Комментарии 0