Закон о проживании и оплате в правотизированой квартиры

Право пользования квартирой при ее продаже


В большинстве случаев такое обременение НЕ регистрируется в и, соответственно, его НЕ видно в . Можно списать это на несовершенство нашего законодательства. Смотри по ссылке в Глоссарии.

Выписка собственников и членов их семей из квартиры при ее продаже – обычная практика рынка, но именно по этому поводу часто возникают юридические коллизии. Закон в этом вопросе не всегда однозначен.

Поэтому Покупателю, как минимум, нужно собрать сведения обо всех, кто имеет право пользования квартирой, т.е.

о людях, которые прописаны в квартире, или имеют другие основания для проживания в ней. Чтобы узнать, кто «прописан» в продаваемой квартире, необходимо получить (лучше архивную – это более полный вариант). Такую выписку в местном паспортном столе или в многофункциональном центре госуслуг (МФЦ) предоставляют по запросу только собственников, либо «прописанных» в квартире жильцов, а также по запросу органов правопорядка.

Право проживания на жилплощади (регистрация, прописка, выселение)

Собственник жилья не ограничен обязательством выдерживать минимальный метраж и спрашивать разрешения у членов семьи на вселение нового лица. А вот при выселении он обязан придерживаться обязательств, защищающих права граждан РФ. Самая наболевшая тема, по которой на популярном юридическом форуме зафиксировано свыше 7 тысяч вопросов.

От выселения не застрахован никто, даже собственник жилья, если он использует квартиру не по назначению, допускает ее разрушение и досаждает соседям. Проще всего выселить бывших членов семьи квартиросъемщика по договору социального найма после развода. Если бывшие родственники возражают против выселения, следует в суд, предоставив: договор социального найма, выписку из лицевого счёта и другие документы на квартиру, свидетельство о и паспорта.

Не подлежат выселению дети квартиросъемщика, если только бывший супруг не решит увезти ребенка с собой.

Кто имеет пожизненное право проживания в квартире?

Верховный Суд РФ неоднократно высказывался на этот счет: требования о прекращении права пользования или снятии с регистрационного учета в отношении лиц, отказавшихся от приватизации, удовлетворению не подлежат.

В приватизированной квартире за бывшими членами семьи не сохраняется право пользования, за исключением детей.
2. Право на бессрочную прописку и регистрацию может возникнуть, например, при передаче наследства. Гражданин, проживающий в квартире, предоставленной ему по завещательному отказу, сохраняет данное право и при смене собственника – в пределах срока, определенного завещанием. Как правило, такой срок устанавливается пожизненно.

3. Члены или бывшие члены жилищно-строительных кооперативов, их супруги приобретают пожизненное право на оплаченную недвижимость.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на женщину до 3 лет

Если в кооперативной квартирепрописан гражданин, выплативший хотя бы часть пая, то выселить его невозможно.

Жилец может и не являться собственником, но если документ о внесении пая за квартиру сохранен – выдворение исключено.

4.

Правила проживания в коммунальной квартире, или Как установить цивилизованные отношения

При этом согласие соседей на вселение третьих лиц по договору аренды не требуется.

При необходимости они могут сделать регистрацию в жилье арендаторам. В случае получения жилья по договору социального найма сдать свою территорию в аренду окажется сложнее.

Для этого должен быть соблюден ряд требований:

  1. согласие соседей по коммунальной квартире.
  2. соблюдение норматива жилой площади (12 кв. метров на 1 человека);
  3. письменное согласия наймодателя;

И собственники, и наниматели могут поселить к себе жильцов на безвозмездной основе. Согласие других сторон не требуется. Такое правило распространяется и на гостей.

В Правилах пользования жилым помещением нет ограничений на количество гостей и время их пребывания. Они могут пользоваться общими местами в коммунальной квартире наравне с собственниками или нанимателями.

Однако их срок проживания без регистрации не должен превышать 90 дней.

Права жильца в приватизированной квартире

ст.

можно признать, что применительно к жилищным правоотношениям семья собственника жилого помещения — это он сам и связанные с ним узами родства или свойства граждане, которые совместно с собственником проживают в принадлежащем ему жилом помещении; в исключительных случаях к членам семьи собственника жилого помещения могут относиться граждане, которые не являются родственниками или свойственниками собственника жилого помещения. Таким образом, семья собственника жилого помещения — это единая группа граждан, единство которой определяется их совместным проживанием в одном жилом помещении и проявляется в сопоставлении со всеми другими гражданами, которые не составляют с собственником единую группу лиц — единую семью.

Определение состава семьи собственника жилого помещения имеет важное значение для решения целого ряда вопросов в сфере жилищных правоотношений. Например, субсидии на оплату жилого

Какие права у не собственника, прописанного в квартире

Если дом, квартира или иное жилье принадлежит нескольким лицам, то все они принимают участие в решении вопроса о прописке кого-либо на их жилплощадь. Для постановки на учет человека, который не является владельцем объекта недвижимости, миграционной службе потребуется письменное согласие всех хозяев этого жилья.

Разрешение на прописку не нужно в следующих случаях:

  1. при и несовершеннолетнего, если в квартире прописаны его родители либо один из них;
  2. при регистрации .
  3. для постановки на учет близких родственников (совершеннолетних детей, супругов, родителей), но необходимо письменное заявление от владельца жилья;

Для оформления прописки понадобятся следующие документы:

  1. бумаги, подтверждающие право собственности или соглашение о социальном найме;
  2. паспорта всех участников процедуры;
  3. заявление от владельца жилплощади утвержденной формы;

juspublicum

Я просто не знаю, как можно выяснить, какие права я имею в этой квартире, и очень обидно, что мне не дают там жить, при том что она стоит пустая, и хотелось бы разобраться в ситуации:(( Буду вам очень благодарна, если вы мне подскажете, как поступить!»И ведь мы подскажем!1. Вопрос о приватизации. Была ли квартира приватизирована? Из Вашего обращения нельзя это точно установить.

Если Вы и сами не знаете, то Вы можете обратиться в территориальный орган Росрегистрации (регпалату) и запросить у них выписку из Единого государственного реестра прав. Сведения из этого реестра открыты, выписку Вам дадут без проблем.2. Рассмотрим ситуацию, в которой квартира была приватизирована в 90-е годы, в период Вашего несовершеннолетия.Действительно, есть такой закон, о котором Вы слышали.

В этом законе сказано,

Оплата за квартиру в приватизированной квартире многоквартирного дома

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии с ч.

Это Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

3, ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Согласно п. 5, ч. 2, ст. 153 ЖК РФ, Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса где говорится, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении

НТВП «Кедр — Консультант»

Сноха не пускает сына М-хина в квартиру.

Старшая внучка 16 лет водит в квартиру компании, которые не дают отдыхать М-хину, шумят, громко разговаривают, иногда воруют мелкие вещи. Вопросы заявителя: 1. Имеет ли сын заявителя право проживать в квартире после развода? 2. Имеет ли дочь, проживающая в Пермской крае, право на проживание, при условии, что не зарегистрирована в квартире?

3. Можно ли выселить внучку из квартиры, либо как-то ограничить ее поведение?

Комментарии 0