Закон о кассовой дисциплине с 2020 года

Новая кассовая дисциплина в 2020 году: порядок ведения всех кассовых операций


Эти новшества надо учитывать и в 2020 году. , расскажут эксперты . Во-первых, Центробанк официально разрешил оформлять электронные «приходники» и «расходники».

Распечатывать документы не нужно, но у кассира, бухгалтера и получателя денег должна быть электронная подпись. Компания может комбинировать электронные и бумажные документы. Например, часть ПКО и РКО составлять на бумаге, часть электронно либо оформлять электронно только «приходники», а все расходные ордера печатать.

Во-вторых, можно выдавать деньги работнику, который не сдал документы по предыдущему авансу. А собирать заявления от подотчетников не обязательно. Достаточно приказа руководителя компании или ИП По общим правилам за кассовые операции отвечает кассир.

Но компания может назначить ответственным другого сотрудника.

Кассовая дисциплина: порядок ведения при онлайн-кассе в 2020 году

Получите возможность контролировать движение денежных средств, формировать отчеты по продажам и отслеживать открытие и закрытие смен.

Например, обязанности кассира может на себя может взять главбух или даже директор, если численность организации небольшая.
Читайте также: Для некоторых категорий предпринимателей законом предусмотрен упрощенный порядок ведения кассовой отчетности. Согласно постановлению ЦБ РФ, вышедшего в марте 2014 года, бизнесмены, которые владеют предприятиями, относящимися к категории малого или микробизнеса, а также владельцы ИП могут не устанавливать лимит кассы.

Индивидуальные предприниматели ко всему прочему могут не оформлять ПКО и РКО (приходный и расходный кассовый ордер), а также имеют возможность отказаться от кассовой книги.

Однако данные привилегии не отменяют обязанности создания платежных ведомостей при выплате заработной платы и денежных вознаграждений сотрудникам.

К категории малого бизнеса можно отнести организации, попадающие под условия закона №209-ФЗ (п.1 Указания №3210-У). Кратко их можно изложить следующим образом:

Кассовая дисциплина 2020: как вести кассовые операции

Если наличные приходуются без их применения — это нарушение за которое могут оштрафовать.

Эти правила распространяются и на продажу работ или услуг.

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок учета и ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК). Таким образом, он распространяется:

  1. на организации вне зависимости от форм собственности (государственная, частная и т. д.)
  2. на организации или ИП, которые используют бланки строгой отчетности.
  3. на индивидуальных предпринимателей, которые принимают наличные
  4. на организации и ИП, которые работают с кассовой техникой;

Несколько лет назад порядок ведения кассовых операций упростили.

Изменения ведения кассовых операций в 2020 году касаются определенных групп предпринимателей. Ведение кассы в 2020 году в упрощенном порядке касается:

Кассовая дисциплина

Законодательно установленных требований к помещению кассы нет – они отменены еще в 2012 году.

Поэтому руководитель компании/ИП сам решает, каким образом будут храниться наличные деньги в кассе (). Например, руководитель организации может издать приказ, в котором будет указано, что наличность должна храниться в сейфе, находящемся в бухгалтерии. Работа с применением контрольно-кассовой техники регламентируется (далее – Закон).

При реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием банковских карт, организации и ИП должны применять ККТ ().

Правда, в некоторых случаях можно обойтись без кассового аппарата на вполне законных основаниях.

Так, к примеру, ИП, сдающие в аренду принадлежащие им жилые помещения, не обязаны применять ККТ (). Кроме того, ИП на ПСН, а также плательщики ЕНВД вправе в отдельных случаях работать без кассовых аппаратов вплоть до 01.07.2020 г.,

Порядок ведения кассовых операций в 2020 году

Законом о бухгалтерском учете установлено, что КО не относятся к хозяйственным операциям, по которым организации вправе самостоятельно разрабатывать формы первичных документов (ст. 4 Закона № 402-ФЗ, ). Таким образом, при осуществлении оборота наличности юридическим лицам необходимо использовать документы, определенные Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций.».

Стоит отметить, что Указанием Банка России от 19.06.2017 № 4416-У разрешено применять некоторые формы в электронном виде, завизированные электронной подписью.

Кроме того, регламентирующим документом по организации требуется установить лимит наличности в кассе, расчет которого прописан в приложении к указанному положению: где: L — расчетный лимит наличности в кассе; V — объем поступлений денежной наличности за товары, услуги, работы; Р — период, за который произошли

Переход на онлайн‑кассы с 1 июля 2020 года: кто получит новую отсрочку

Эти организации попали в так называемую «первую волну» перехода на онлайн-кассы.

Одновременно некоторым категориям налогоплательщиков была предоставлена отсрочка. Таким организация и ИП предстояло перейти на онлайн-кассы в ходе «второй волны». 1 июля 2020 года переходный период заканчивался и все расчеты, кроме тех, которые прямо освобождены от ККТ на основании Закона № 54-ФЗ, должны были сопровождаться передачей фискальных данных в ФНС в онлайн-режиме.
Но, видимо, внедрение онлайн-касс оказалось более сложным делом, чем предполагалось. Поэтому в конце 2017 года был принят Федеральный закон , который продлил переходный период до 1 июля 2020 года, породив тем самым «третью волну» перехода на новые кассы.

Изначально в эту «третью волну» попали две категории налогоплательщиков.

Первая — лица, которые могли не применять ККТ до июля 2020 года без каких-либо дополнительных условий: организации

Кассовая дисциплина: что изменилось, на что обратить внимание

Ведение кассовой дисциплины в 2020 году для субъектов малого предпринимательства и ИП выражается в том, что они хранят в кассе столько наличных, сколько необходимо. Сумму устанавливают в приказе о лимите кассы, в противном случае лимит остатка — 0. Превысить лимит можно в дни зарплаты, выходные и праздники.

Лимит расчетов наличными между организациями или ИП составляет 100 тыс. руб., с физлицами — ограничений нет.

В бумажные документы (кроме ПКО и РКО) можно вносить исправления, электронные подписывают электронными подписями, а исправлять их нельзя.

Расходовать наличные организациям и ИП запрещено (п. 2 Указания Банка России от 07.10.2013 №3073-У), исключения предусмотрены для:

  1. оплаты товаров, работ, услуг;
  2. выдачи денег для подотчетных лиц;
  3. выплат работникам;
  4. возврата покупателям.

Наличные, полученные со счета в банке, расходовать на иные цели не запрещено.

Кассовая дисциплина в 2020 году для ИП

Предпринимателям предоставлено право не составлять расходные (РКО) и приходные (ПКО) кассовые ордера и, как следствие, не вести кассовую книгу (подп.

4.1 и 4.6 п. 4 Указания № 3210-У).

Нормы законодательства разрешают осуществлять бездокументарное движение наличных денежных средств. Внимание! Отказ от составления РКО и ПКО увеличивает риск возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами.

Отказ от ведения кассовых документов является обоснованным в случае отсутствия наемных сотрудников или партнеров по бизнесу. Документами, служащими подтверждением величины выручки при бездокументарном ведении учета, являются:

  1. бланки строгой отчетности.
  2. Z-отчеты (в случае применения ККТ);

Выдача заработной платы оформляется в платежной ведомости форма № Т-53 (код по ОКУД 0301011) или расчетно-платежной ведомости форма № Т-49 (код по ОКУД 0301009). Кассовая дисциплина в 2020 для ИПво всехостальных случаях, кроме рассмотренного выше, обязательна.

Кассовая дисциплина в 2020 году: порядок ведения кассовых операций

В бумаге нужно отразить сумму и время, на которое общество выдает сотруднику подотчетные. Если организация выдает средства сразу нескольким трудящимся, то удобнее составить таблицу, в которой наглядно видно кто, сколько и на какие цели получает финансы. Безопаснее записать, на что именно работники взяли подотчетные.

Если из приказа не будет ясно, что это на нужды организации, то налоговики могут решить, что трудящиеся получили доход. Когда понадобится: чтобы выдать сотруднику деньги из кассы Также не забудьте ознакомить работников с документом. Делать это необязательно, но тогда не будет доказательств, что они знали о сроках, на которые получили подотчетные.

Поэтому ознакомьте сотрудников под подпись.

Получить новый аванс можно не отчитавшись за старый. Теперь можно выдавать своим работникам подотчетные, не дожидаясь, пока те отчитаются за предыдущий аванс.

Комментарии 0