Закон яровой суть для сотовых

«Конец связи»: «закон» Яровой принят


Также операторам связи запрещаются использовать несертифицированное оборудование шифрования.Аналогичные требования вводятся и в отношении организаторов распространения в интернете (ОРИ). Данный термин был введен в 2014 г.

в рамках другого «антитеррористического» пакета законов, разработанных все той же Ириной Яровой. Речь идет об интернет-площадках, позволяющих пользователям общаться друг с другом, в частности, социальные сети, блог-платформы и т.д.В рамках закона от 2014 г.

ОРИ обязаны хранить на территории России данные о всех сообщениях, переданных их пользователями в течение полугода. Сейчас же ОРИ обязали хранить данные о переданных сообщениях в течении года, а содержимое самих сообщений — в течении до полугода. Более того, в случае применения пользователями шифрования (кодирования) ОРИ должны будут передать ФСБ ключи для их расшифровки.

«Закон Яровой» – что это простыми словами?

Его положения расширили полномочия силовиков, ужесточили ответственность за экстремизм, правила почтовой пересылки, оформления грузов.

Одновременно Владимир Путин дал ряд поручений правительству в связи с принятием этого законопроекта.
Так, в новой редакции закона №35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006:

  1. ст.5 дополнила новая часть (4.1) о создании в субъектах РФ антитеррористических комиссий, решения которых обязательны к исполнению;
  2. в ст.11 включена часть 5, расширяющая основания для введения режима КТО.
  3. внесена статья 5.2, поясняющая действия и полномочия местных властей по борьбе с экстремизмом и терроризмом;

Этим же законом внесены поправки в ЖК РФ, а с ними запрет:

  1. распространять религиозное учение в помещениях, предназначенных для жилья (исключение – проведение обрядов и церемоний) (ч.3 ст.17);
  2. на деятельность миссионеров, если она направлена на совершение экстремистских действий, угрожает окружающим и т.д.

    (ч.3.2 ст.22).

Закон Яровой»: когда вступает в силу, что это простыми словами, суть для сотовых операторов в 2020 году, Таков Закон

К процедуре голосования соавторами значились уже четыре законодателя: состав инициаторов пополнили Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Простыми словами «пакет Яровой» – это два федеральных закона, содержащих изменения в нормативные акты (призванные, по задумке авторов, предотвратить проявления терроризма):

  1. №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» от 06.07.2016;
  2. №375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», от 06.07.2016.

Какие именно новшества содержит «закон Яровой»? Первый

Погорячились с прослушкой.

Почему «законы Яровой» пока не будут работать

Но выполнить эти требования легально сегодня невозможно: на рынке еще нет сертифицированного оборудования.

Неграмотная подготовка к реализации закона поставила операторов в неудобное положение: купить сертифицированное оборудование нельзя, а получить штраф за его отсутствие можно. Чтобы приступить к выполнению «закона Яровой», сотовые операторы должны были установить дополнительное оборудование к уже имеющимся СОРМ (системам оперативно-розыскных мероприятий).
СОРМ была создана еще в конце 80-х годов, и с тех пор появилось несколько вариаций этой системы: СОРМ-1 позволяет прослушивать телефонные разговоры, СОРМ-2 создана для мониторинга интернет-активности пользователей, СОРМ-3 фиксирует действия абонента и хранит эту информацию до трех лет.

Для доступа к данным абонентов спецслужбам необходимо решение суда, после чего они официально могут прослушивать разговоры и читать переписку человека, в отношении которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

«Закон Яровой» хотят перенести на 2023 год, но ФСБ против

Но сразу принять положительный отзыв не удалось, потому что в дело вмешался представитель ФСБ, который высказал замечание к проекту положительного отзыва. Авторам проекта дано время на его доработку. Газета «Ведомости» получила информацию от источника, близкого к комиссии.

Информацию подтвердил участник заседания, так что сведения о событиях в правительственной комиссии можно считать вполне достоверными.

Неизвестно, какие именно замечания высказала ФСБ, но факт в том, что положительный отзыв отправили на доработку. Тем не менее, вероятность отсрочки отдельных положений «закона Яровой» на пять лет по-прежнему высока. После доработки документа правительственной комиссия снова рассмотрит проект положительного отзыва на законопроект Белякова и Шеина.

Представляя свой законопроект в 2016 году, сенатор Беляков высказал мнение, что требования закона в части длительного хранения операторами данных

Закон Яровой – что это простыми словами? Суть и текст закона


Начало политической карьеры Ирины Анатольевны сильно противоречит сегодняшнему ее положению в политике. Она начинала деятельность в партии «Яблоко», которая является оппозиционной к ее нынешней партийной принадлежности.Какое-то время назад Ирина Анатольевна как член Совета депутатов в Камчатской области возглавляла фракцию «Яблоко» и активно выступала против политики «Единой России».

Неоднократно баллотировалась в Государственную Думу, не прекращая свою политическую деятельность в «Яблоке» и находясь в оппозиции к руководству Камчатской области.

По результатам очередных выборов заняла второе место, но все же получила депутатский мандат из-за того, что от него отказался

Влияние “закона Яровой” на рынок телекоммуникаций и сотовой связи

Но я бы не стал говорить, что рост цен на мобильную связь стал только результатом вступления в силу “закона Яровой”.

В 2003 году Ирине Анатольевне предлагали перейти в «Единую Россию», но она отказалась. В 2007 году она вышла из партии «Яблоко» и перешла в «Единую Россию», так как хотела переехать в Москву на постоянное место жительства.
На это также повлияла и отмена внутрироссийского роуминга, и инфляция, и другие внешние факторы. — Есть ли в ситуации с “пакетом Яровой” хоть-какие-то положительные моменты? — Обычные пользователи, скорее всего, не почувствуют на себе действие “закона Яровой”, за исключением тех случаев, когда будет найдено правонарушение.

Но бесспорно, что данное нововведение позволит уменьшить получение потребителями информации, противоречащей законодательству РФ.Что касается операторов связи, то положительным моментом можно считать то, что они, решая вопросы записи и архивации собранных данных с помощью новых технологий, затем смогут применять полученную информацию, например, для принятия различных решений о развитии своего бизнеса. — Стоит ли ожидать дальнейшего жесткого регулирования рынка?- Скорее всего, в перспективе 1—2 лет существенного регулирования рынка не будет.

«Закон Яровой» вступил в силу: что дальше?

Говорится следующее: «порядок, сроки и объем хранения <.> информации устанавливаются правительством». В ходе обсуждения закона операторы связи просили правительство возможности поэтапно реализовать положения закона — сначала в регионах, затем — по всей стране.

Эту точку зрения поддерживал Николай Никифоров, который в 2017 году занимал пост главы Минкомсвязи. Но затем чиновники , что закон необходимо реализовать одномоментно во всей стране. Другие операторы связи не раскрывают ход реализации положений «закона Яровой», сообщая лишь, что все действия ведутся в рамках текущего законодательства.

В Минкомсвязи говорят, что операторы должны вводить все положения закона сразу во всей сети, а не поэтапно. Тем не менее, в апреле этого года правительство опубликовало пояснения к закону.

В нем говорилось о необходимости хранения текстовых сообщений и записей разговоров в течение полугода с момента

«окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки»

.

«Пакет Яровой» принят больше полугода назад. Как он работает?

Появились новые составы и пункты: «несообщение о преступлении» (за недоносительство можно судить с 14 лет), «акт международного терроризма», «вовлечение в организацию массовых беспорядков».Стоит сразу оговориться, что у нас нет достоверной статистики, позволяющей делать выводы о том, как именно действуют поправки в УК, введенные законом Яровой. Судебный департамент при Верховном суде пока не опубликовал данные о судимости за 2016 год с разбивкой по статьям.

Имеются только общие данные: они показывают, что число осужденных по «террористическим» статьям по сравнению с 2015-м.Судя по публикациям в СМИ, поправки не заработали в полную силу.

Это подтверждают и юристы, опрошенные «Медузой» — сотрудники «Команды 29» и Павел Чиков из «Агоры». И все-таки несколько громких случаев можно вспомнить.Недоносительство.

Комментарии 0