Заявление в прокуратуру образец вымогательство и мошенничество

Заявление в овд о вымогательстве


Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.Конституцией Российской Федерации предусмотрено мое право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные и органы местного самоуправления (ст.33 Конституции РФ).В соответствии со ст.2 Федерального закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии

Как написать заявление в прокуратуру по факту мошенничества?

Все, что вам потребуется сделать — подать соответствующее заявление.

При этом прокуратура поможет всем — и обычным гражданам, и юридическим лицам. Её цель — соблюдать права граждан, а мошенничество — именно нарушение прав.

Стоит отметить тот факт, что прокуратура значительно более эффективна в правовых вопросах, чем ЦБ, Роспотребнадзор и иные организации.

Первым вашим шагом при обращении в прокуратуру станет написание соответствующего обращения, фиксирующего факт мошенничества и инициирующего начало разбирательств. У такого вида заявления в прокуратуру есть одна очень важная особенность — так как типовых случаев мошенничества мало, то и практически каждое заявление в прокуратуру будет по своему уникальным.
Еще одним важным фактором является то, что мошенник редко пользуется настоящим именем или вообще его не называет.

Поэтому при написании заявления обвинять можно не только конкретного гражданина, но и «неустановленное лицо».

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением. При написании заявления в прокуратуру на мошеннические действия предпринимателя, не исполняющего свои договорные обязательства, следует помнить, что в действующей редакции, вступившей в действие с 10.01.2016 года, статья 159.4 УК РФ упразднена.

Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния. Поэтому следует избегать в обращении указаний на ст.159.4 УК РФ, так как мошенничество в предпринимательской сфере теперь рассматривается в диспозиции ст.159 УК РФ.
Немаловажным аспектом при обращении в прокуратуру по факту мошенничества является возможность доказательства того, что данное событие имело место быть, потому что в противном случае можно стать ответчиком по иску о клевете со стороны потенциального мошенника.

Заявление в прокуратуру образец вымогательство и мошенничество. Как составить и подать заявление в прокуратуру по факту мошенничества физического лица, что делать если обманули аферисты

В этом случае, в заявление в прокуратуру необходимо указать, что до обращения в прокуратура, гражданин обращался в полицию.

Отвечая на вопрос о том, куда подавать заявление о мошенничестве первостепенно, можно с уверенностью сказать — в полицию. В последующих разделах мы подробно рассмотрим процедуру подачи заявления о мошенничестве в полицию.

Прежде чем подать заявления о мошенничестве, нужно определить, действительно ли то, что произошло по отношению к вам, является мошенничеством. Понятие термина «мошенничество» прописано в Российской Федерации. Так, под «мошенничеством» принято понимать хищение чужого имущества или прав путем его обмана, втирания в доверие и, как следствие, введения в заблуждение.
Мошеннические действия всегда несут умышленный характер, т.е. преступная сторона намеренно совершает по отношению к другой стороне действия уголовного характера.

Если совершенные по отношению к вам преступные действие соответствуют вышеописанным характеристикам, следует подавать заявление о мошенничестве в полицию.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества — образец


К ведению прокуратуры ст.

1 закона № 2202-I относит надзор за соблюдением прав и свобод граждан со стороны государственных органов и должностных лиц, а также выполнение иных задач, например участие в уголовном преследовании и административных расследованиях. Говоря об участии прокурора в уголовном процессе, необходимо обратить внимание на ст.

37 УПК РФ, которая определяет рамки прокурорской деятельности.

Так, прокурор вправе:

  1. осуществлять проверки требований законодательства при приеме и рассмотрении заявлений граждан в правоохранительные органы;
  2. требовать от органов дознания соблюдения норм процессуального законодательства, давать указания дознавателю и т. д.
  3. направлять материалы в следственные органы по факту выявления нарушений законодательства;

При этом ни нормы закона № 2202-I, ни положения УПК РФ не указывают на наличие у прокуратуры полномочий по проведению предварительного расследования, а также возбуждению уголовных дел.

Как подать заявление по факту мошенничества?

Именно поэтому при передаче любого имущества третьим лицам желательно оформить все документально для того, чтобы впоследствии подтвердить и свое право на те же денежные средства, и незаконное завладение оными третьими лицами. В настоящий момент нормативное регулирование противоправных действий в виде мошенничества занимает 7 статей в главе 21 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Изменения в 228 ук рф в 2020 году

Но буквально шесть лет назад статья была представлена в единственном экземпляре, в котором содержались всего лишь общий состав преступления в виде получения дохода в результате обмана и стандартные квалифицирующие признаки, относящиеся к размеру ущерба и тяжести правонарушения. Но схем мошеннических действий, а также жалоб потерпевших оказалось столько, что не могла их охватить полностью, а также не имела возможности отразить квалификационный состав правонарушения в полном объеме.

Заявление в Прокуратуру о мошенничестве

Указывается день, время, место совершения мошеннических действий, перечень лиц, которые к этому причастны (при наличии о них информации); далее заявитель ссылается на конкретную статью УК РФ, которая, по его мнению, должна быть применена к действиям, которые были совершены в отношении него; в заявлении указывается просьба провести проверку по данному обстоятельству, обязать компетентные органы возбудить уголовное дело, привлечь виновных лиц к установленным мерам ответственности; далее указывается перечень документов, которые могут быть использованы в качестве доказательств данных, изложенных в заявлении, например, подтверждают факт передачи денежных средств мошеннику; в конце документа обязательно заявитель ставит свою подпись с расшифровкой и дату составления заявления.

Именно поэтому в 2012 году в УК РФ были внесены изменения и добавлены еще 6 статей.

В случае направления материалов почтой такая дата должна совпадать с датой отправления документа, которая подтверждается печатью почты, поставленной на конверте.

Заявление в прокуратуру о мошенничестве

Он выражается:

  1. в сообщении законному владельцу неправдивой информации (например, мошенник «наделяет» себя несуществующими полномочиями);
  2. совершении действий, итогом которых является формирование у жертвы ложных представлений о событиях или каких-то обстоятельствах, в результате чего отдается ценность.
  3. не сообщении о сведениях, которые должны быть доведены до жертвы (например, о стоимости, о скидках, о качестве вещи);

Мошенник может злоупотребить доверием жертвы, под воздействием которого передаются ценности.

То есть преступник пользуется в своих интересах доверительным отношением к нему потерпевшего. Например, сразу не собирается отдавать одолженную сумму, хотя уверяет жертву об обратном.

При определении мошеннического действия важны обстоятельства:

  1. мошенник уверен, что жертва не осознает, что ее обманывают;
  2. преступник действует в собственных интересах, выгодных лично для него;

Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

На самом деле данный препарат не оказал никакого лечебного действия, по причине того, что в его составе не было необходимых компонентов. Налицо прямой обман потребителя и данные действия будут считаться мошенничеством.

Комментарии 0