Заявление отпуск за свой счет на неопределенный срок

Отпуск за свой счет


В большинстве случаев вопрос о предоставлении неоплачиваемого отпуска решается по договоренности с работодателем. А чтобы оценить уважительность причины, руководитель должен знать о ней. Официально проинформировать об этой причине руководство как раз наиболее удобно в заявлении на отпуск.

А в некоторых случаях работник имеет право не просить, а требовать от руководства предоставления отпуска без сохранения заработной платы. И руководитель не может отказать (например, в случае регистрации брака, рождения у работника ребенка и др.). В этих случаях причину обязательно нужно указать в заявлении.

Е.П. Белобородов, г. Орел У нашей организации сейчас практически нет заказов.

Заявление на отпуск за свой счет: порядок обращения и предоставления

Так, на основании письменного заявления по просьбе сотрудника в течение года нельзя отказывать в предоставлении отпуска за свой счет (абз.

Можно ли всех сотрудников отправить в неоплачиваемые отпуска? : Нет, нельзя. Такой отпуск предоставляется по заявлению самого работника, а не по инициативе работодателя. В вашем случае нужно оформлять простой и оплачивать его работникам.
5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ): до 60 дней — инвалидам; до 35 дней — работникам, имеющим статус участника Великой Отечественной войны; до 14 дней — пенсионерам (по возрасту); до 14 дней — родителям и супругам военнослужащих, сотрудников правоохранительных и таможенных органов, противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении обязанностей, в том числе вследствие ранения, контузии, увечья либо заболевания; до 14 дней — работнику, воспитывающему 2 или более детей в возрасте до 14 лет, сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокому родителю, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет, если это предусмотрено колдоговором; до

Как и зачем оформлять бессрочный отпуск без сохранения заработной платы

Обязанность руководства – предоставление отпусков.

Но чётких законодательных установок по поводу продолжительности нет.Руководитель сам должен решить, уважительна ли причина. И если да – то насколько. Работник не может самовольно отказаться выходить на работу без соответствующих на то оснований.Это будет незаконным, если вторая сторона просто отказала ранее.

Считается, что допущено нарушение трудовой дисциплины.Можно обратиться к судебной инстанции, если само решение об уважительности причины кажется незаконным.Главное – убедиться в том, что достигнуто официальное взаимопонимание. К может приводить и несогласованный уход в отпуск.Есть граждане некоторых категорий, которым отпуска предоставлять обязаны при любых обстоятельствах.

То есть, отказы недопустимы.Итак, письменные заявления об отдыхе всегда требуют положительного ответа, если дело касается:Участников ВОВ. Им предоставляется

Отпуск за свой счет предоставляется по инициативе работника

Насколько законны такие действия и вправе ли работодатель (например, по причине отсутствия заказов; финансовых затруднений и т.д.) требовать от работников выхода в отпуск без содержания?

На этот вопрос уже давно ответило Министерство труда Российской Федерации (ранее существовало еще и такое министерство). Министерство разъяснило (разъяснение от 27.06.1996 г. № 6), что отпуска без содержания могут предоставляться только по просьбе работников, а предоставление «вынужденных» отпусков без сохранения зарплаты по инициативе работодателя является нарушением трудового законодательства.

Если работодатель не может обеспечить работников работой, то это является нарушением принятых им на себя обязательств.

В этом случае должен оформляться простой с оплатой времени простоя по установленным ст. 157 Трудового кодекса правилам.

Отпуск без сохранения заработной платы: в каком случае предоставляется, на какой срок, как оформить

Чтобы администрация разрешила уйти в отпуск за свой счет, необходимо, чтобы у работника была уважительная причина.

В случае простоя по вине работодателя с оплатой простоя в размере не менее 2/3 средней зарплаты работника.

Очень часто для ее подтверждения нужно вместе с заявлением предоставить также документы, которые подтверждают обоснованность поданной сотрудником просьбы об отпуске.

Администрация должна рассмотреть просьбу, и даже при наличии всех представленных документов и уважительности причины, по которой работающий на предприятии человек запрашивает отпуск, она имеет право отказать. Часто с это связано с недопущением нарушения производственного процесса. Внимание! Если директор не даст своего согласия на дни отдыха без начисления зарплаты, а сотрудник все же не выйдет на работу, это время будет считаться прогулом, а вследствие этого за данное нарушение последуют соответствующие взыскания.
Крайней мерой будет являться .Руководство компании определяет и продолжительность предстоящего отпуска без сохранения зарплаты.

Заявление на отпуск за свой счет

Ни минимальный, ни максимальный период отпуска в ТК РФ не установлен.

Кроме того, в определенных случаях работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. В обязательном порядке отпуск предоставляется, к примеру:

  1. ветеранам боевых действий – до 35 календарных дней в году ();
  2. работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
  3. работающим пенсионерам по старости – до 14 календарных дней в году;
  4. любым работникам при рождении ребенка, вступлении в брак, смерти близкого родственника – до 5 календарных дней ().

Кстати, если работник просит предоставить ему обязательный отпуск, то работодатель вправе запросить у него документы, подтверждающие причину отпуска (пенсионное удостоверение, свидетельство о заключении брака т.д.). Также в коллективном договоре организации могут быть прописаны иные случаи, когда работник вправе оформить себе отпуск за свой счет.

Бессрочный отпуск без сохранения заработной платы

Заявление, которое пишет работник то же, но без указания даты окончания, которая проставляется условно. Эта бумага может быть подана неоднократно, продлевая тем самым отдых сотрудника, пока это необходимо.

Обсуждение и последующее закрепление решения по вопросу о предоставлении отпуска за свой счёт происходит в виде коллективных договоров, то есть в виде заключения некой устной договорённости непосредственно между двумя сторонами — работодателем и работником.

Далее эта договорённость должна быть закреплена на бумаге.

Единственное, что определяет возможность работника уйти без оплаты отпуска – это та или иная уважительным причина, которая требует немедленного присутствия человека.

Однако в нормативных трудовых актах нет четкого указания на то, кто или что определяет, является ли причина, на которую ссылается работник, достаточно уважительной. Поэтому этот вопрос возложен на плечи работодателя, и он решает, отпускать своего подчиненного или нет.

Заявление на отгул, отпуск за свой счет (doc 28 кб)

работающим инвалидам — до 60 дней такого отпуска.

Отметим что как в ситуации, так и при определенной категории работодатель обязан предоставить отгул без сохранения зарплаты только в случае если сам работник этого захочет. Согласно ст. 260 ТК.

«Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (28 дней) независимо от стажа работы у данного работодателя.»

.

При этом в случае если у женщины отпускной стаж менее 28 дней, отпускные выдаются её авансом. Эти отпускные либо включаются в отпускной стаж, либо возвращаются при увольнении. Беременную женщину из действующей организации(и ИП) невозможно уволить(ст. 261 ТК РФ) по инициативе работодателя. Также такой женщине невозможно выписать прогул, т.к.

беременность это всегда уважительная причины неявки на работу.

Заявление на отпуск за свой счет

Управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский отмечает, что судебная практика подтверждает наличие такого права у работодателя.

Последний из примеров в пользу компании — Определение Московского городского суда от 01.08.2018 № 4г/8-9307. Из материалов дела следует, что работник сначала долго болел, а затем направил работодателю по почте заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы сроком почти на 3 месяца. Не узнав решения работодателя, работник перестал выходить на работу.

На уведомления о необходимости явиться и дать письменные разъяснения отсутствия на работе сотрудник не отреагировал. Поэтому работодатель посчитал период отлучки прогулом, после чего уволил сотрудника.

Апелляция работнику не помогла: она поддержала коллег из суда первой инстанции и признала расторжение трудового договора законным.

Комментарии 0