Заявление о смещении рабочего времени

Как пишется заявление на изменение графика работы? образец и правила заполнения


Если возникает необходимость перемены в режиме рабочего времени, от сотрудника требуется написание соответствующего заявления (причем, постоянное это будет изменение или временное, значения не имеет).

Изменение рабочего графика может происходить как по инициативе работника, так и по воле работодателя.

При этом, вне зависимости от того, кто хочет его поменять, необходимо чтобы для этого были веские причины. В случае с работником это могут быть какие-то семейные обстоятельства (например, наличие ребенка младше 14 лет или 18, если ребенок с ограниченными возможностями, уход за тяжелобольными или пожилыми родственниками), а также наличие беременности, заболеваний, смена места жительства и даже изменение (ухудшение) материального положения, в связи с чем приходится искать совместительство — причем, все это должно быть подтверждено соответствующими справками.
Что касается работодателя, то тут

Menu

В ТК РФ перечисляются причины для одностороннего преобразования режима работы.

В ТК РФ режим рабочего периода урегулирован ст. 100. В пункте 15 данной нормы утверждено правило о возможности его изменения. Причем законодатель дает право делать подобные преобразования как в отношении всех работников, так и выборочно.

В пункте 16 ст. 100 ТК РФ определён процесс трансформации режима рабочего периода по решению сторон.

Произвести подобные действия можно в любое время.

Преобразования могут затронуть момент начала рабочего дня или же в целом режим. В законе допускается ситуация, когда данные изменения производятся по решению работника, в том числе . Это возможно в ситуациях, утвержденных в ст. 93 ТК РФ. Работодатель может проявить инициативу по изменению режима рабочего дня в случаях, утвержденных ст.74 ТК РФ.
Изменением режима рабочего периода по решению сторон разрешено во всех ситуациях.

Работник и работодатель подписывают дополнительный акт, который выступает, как неотъемлемая часть .

Заявление о смене графика рабочего времени

Игнорирование положений документа чревато для сотрудников неприятностями. Режим трудового времени может быть разным — варианты представлены в . Нужно отметить, что каждый наниматель вправе сам определять конкретные часы труда для своих работников.

Чаще всего сотрудники трудятся по пятидневке: посвящать труду им приходится 5 дней в неделю по 8 часов в день. При этом для отдыха им предоставляются 2 выходных дня. Еще один распространенный вариант — шестидневка.

Он предполагает 6 рабочих дней в неделю и 1 выходной. При этом нормальная продолжительность трудового времени так же, как и при пятидневке, составляет не более 40 часов в неделю (). Говоря о графике работы на предприятии, в большинстве случаев подразумевается именно режим труда посменно. У подчиненного по тем или иным причинам может возникнуть необходимость изменить режим труда.
Для этого он может обратиться к начальнику с просьбой, оформленной в виде заявления.

Рекомендуем прочесть:  Проверка прав по фамилии и имени

Заявление на перенос рабочего времени: образец 2020

Но если договоренности нет, то, безусловно, следует подробно и логично объяснить в заявлении суть дела. Приходя на предприятие, каждый человек подписывает трудовой договор, в котором, помимо всего прочего, указывается график рабочего времени. Ставя подпись под договором, сотрудник соглашается с этим графиком и обязуется его исполнять.

Однако со временем могут возникнуть самые разные жизненные обстоятельства, которые не позволяют, допустим, приходить на работу к 8 часам утра или уходить с нее в 6 часов вечера. Для таких случаев и предусмотрена в трудовом законодательстве возможность обратиться к работодателю с просьбой изменить график рабочего времени.

Главная новость Тема номера Также читайте о том, когда суд не позволит уволить за прогул, как задержать работника, который хочет уволиться и как вернуть деньги, которые потратили на квартиру.

Точный перечень причин не регулируется законами, но сформирован жизнью.

Заявление на изменение графика рабочего времени

При этом, вне зависимости от того, кто хочет его поменять, необходимо чтобы для этого были веские причины. В случае с работником это могут быть какие-то семейные обстоятельства (например, наличие ребенка младше 14 лет или 18, если ребенок с ограниченными возможностями, уход за тяжелобольными или пожилыми родственниками), а также наличие беременности, заболеваний, смена места жительства и даже изменение (ухудшение) материального положения, в связи с чем приходится искать совместительство — причем, все это должно быть подтверждено соответствующими справками.

Что касается работодателя, то тут перемены в графике работы сотрудников может быть вызваны причинами организационными или технологическими.

Заявление на изменение графика работы

Однако сказанное не означает, что введенный изначально для работника график не может быть в дальнейшем изменен.

К первым относятся реорганизация или подготовка к ликвидации компании, появление финансовых проблем и т.п. Ко вторым – метаморфозы, происходящие в производственных процессах и циклах, в том числе модернизация оборудования, внедрение инноваций и т.д.

Изменение режима работы предполагает соблюдение определенной процедуры, о которой мы напомним ниже. При этом направление работнику соответствующего уведомления – одна из основных составляющих такой процедуры. Изменение условий трудового договора допускается в общем случае только по соглашению сторон, заключенному в письменной форме (ст.
72 ТК РФ). Поэтому если инициатором изменения графика работы является работник, а работодатель не возражает, или стороны пришли к взаимному согласию изменить режим рабочего времени, подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору. И после этого с даты, указанной в допсоглашении, вступает в силу новый график работы.

Какое-либо уведомление работнику направлять в этом случае не нужно.

Однако чаще всего инициатором изменения режима рабочего

Изменение графика работы

57 ТК РФ режим рабочего времени работника является обязательным для включения в трудовой договор условием, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. Общие правила определяются в правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Правила внутреннего трудового распорядка являются приложением к коллективному договору (ст.

190 ТК РФ), который, в свою очередь, заключается работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Таким образом, в случае если режим рабочего времени работника прописан в правилах трудового распорядка, его изменение возможно только при изменении самих правил. В свою очередь, правила внутреннего трудового распорядка могут быть изменены в порядке, установленном сторонами (то есть работодателем и работником), что отражено в ст.

ст. 40, 44 ТК РФ.

Образец заявления на изменение графика работы

В написано, что данный режим может быть во внутреннем трудовом распорядке либо в индивидуальном/коллективном трудовом договоре (в особенности, если он отличается от стандартного).

От того, какой режим закреплен в данном документе, будет зависеть порядок его изменения.

Предусмотрено два основных способа изменения существующего режима:

  • По желанию руководства.
  • По желанию сотрудника.

В случае, когда режим работы изменяется по желанию руководства, то все происходит в одностороннем порядке.

Сотрудника только оповещают с соблюдением всех сроков и установленных процедур, прописанных в действующем ТК РФ.

При изменении режима по желанию работника он должен подать соответствующее заявление и обсудить новые условия режима со своим руководителем. Если возникли различные семейные обстоятельства или любые другие причины, сотрудник имеет право поменять рабочий график, попросив своего руководителя.

Вход на сайт

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 142 Репутация: 24 ноября 2009, 10:08 В таком случае пусть заявление о смещении рабочего времени подает в установленном порядке. т.е. зарегистрирует и согласно з-ва об обращениях граждан, ей должны будут дать ответ (думаю в этом случае он будет отрицательным).

А еще как вариант подать заявление об установлении неполного рабочего времени согласно ст.289 ТК РБ. Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (статья 118).

Комментарии 0