Заявление на пристава исполнителя образец в прокуратуру

Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов: образец заявления


Обжалование действий должностного лица – вынужденная мера при нарушении интересов граждан, деятельности, идущей вразрез с законодательством или носящей аморальный характер.Как свидетельствует практика, обычно речь идет о бездействии сотрудника, которое бывает процессуальным и фактическим. В первом случае нарушаются сроки подготовки документов, а во втором выполняется лишь бумажная часть работы (имущество арестовано, но опись и его изъятие не проводится).Чтобы жалоба была результативной, требуется правильно ее составить, указать причины ее написания.

Перечень существенных оснований для обжалования деятельности пристава:работник службы необоснованно отказал в ознакомлении с материалами исполнительного производства;исполнительное производство не ведется или ведется частично;исполнительное производство открыто, хотя срок исполнения уже истек;крайне медленное

Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов по алиментам, образец

руб.; лишение прав управления автомобилем.

На взыскание долгов с алиментщика у ФССП имеется два месяца. На практике этот период может неоднократно продлеваться.

Приставы будут ограничиваться имитацией деятельности, например редкими телефонными звонками должнику. Чтобы проконтролировать, ведется ли работа по конкретному вопросу, взыскатель может запрашивать в ФССП материалы по своему делу.

Такое право оговаривается в ст.

50 ФЗ «Об исполнительном производстве». Обращайтесь в инстанцию лично или направьте письменный запрос. Если при ознакомлении из материалов видно, что работа фактически не ведется, имеет место бездействие государственной структуры, не слушайте отговорки об аврале на работе и планах на будущее. Чтобы ускорить процесс взыскания, обращайтесь в прокуратуру или в вышестоящую инстанцию ФССП.
Подробнее о порядке ознакомления с материалами исполнительного производства читайте в

Как написать заявление в прокуратуру на бездействие судебных приставов — образец жалобы

Статья 1 документа указывает, что прокуроры следят за соблюдением требований законодательства приставами.

Перед тем, как написать жалобу, гражданину следует ознакомиться с фактически проведёнными мероприятиями по делу. Статья 50 закона № 229 указывает, что гражданин имеет право получить соответствующую информацию. Исполнитель должен принять меры, необходимые для истребования долга.

Это могут быть:

  1. ограничение прав на выезд должника за пределы РФ;
  2. иные меры.
  3. розыск имущества;
  4. направление предписаний организациям, где находятся вещи или деньги обязанного гражданина;
  5. арест собственности должника;

Если взыскатель считает, что должностное лицо не использует свои полномочия для взыскания по исполнительному документу, то необходимо заявить ходатайство. Также гражданин имеет право обратиться к руководителю пристава в порядке, установленном главой 13 закона № 229-ФЗ.

Особенности составления жалобы в прокуратуру на судебных приставов исполнителей (образец)

Так, данный акт содержит следующие сведения:

  1. Нюансы проведения производства по исполнительному листу.
  2. Права и обязанности всех сторон, участвующих в данном деле.
  3. Особенности обжалования действий исполнителя.
  4. Перечень действий, разрешенных для взыскания долгов.
  5. Период, отведенный для исполнения решений.

Ввиду вышесказанного, жалоба в прокуратуру на судебных приставов направляется только в тех ситуациях, когда пристав проводит мероприятия, противоречащие нормативно-правовым актам.

В Федеральном законе №229 закреплен список должностных лиц и государственных органов, благодаря которым, любой гражданин сможет понять, куда жаловаться на действия судебного пристава исполнителя. Жалоба на судебного пристава в первую очередь пишется на имя руководителя. В том случае, если никаких мер не было проведено по урегулированию спора, то существуют и другие надзорные инстанции, которые предотвращают незаконные действия или игнорирование обязанностей судоприставов.

Жалоба в прокуратуру на ФССП

Например, пропуск сроков подачи исполнительного листа по взысканию алиментов в бухгалтерию по месту работы ответчика, является основанием для подачи жалобы. Судебный пристав, ведущий исполнительное производство, обязан соблюдать установленный регламент по взысканию платежей в пользу истца.

В случаях отсутствия сведений по местожительству ответчика, ФССП должна подавать сведения в МВД для розыска уклониста. При установленном адресе ответчика и неисполнении обязательств, пристав обязан письменно и лично оповещать гражданина в возможных для него негативных последствиях. При уклонении от платежей с ответчика взыскивается сумма долга, пени в половину процента от суммы за каждый день просрочки, а также 7% в пользу исполнительного органа.

Подать жалобу имеет право гражданин, права которого не соблюдены. Срок обращения составляет 10 дней с момента нарушения, основанием являются следующие ситуации:

Образец жалобы на судебного пристава исполнителя в прокуратуру

446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину на праве собственности, в частности, на жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в этом помещении должника, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание (в ред.

ФЗ от 29 декабря 2004 г. N 194-ФЗ). Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина. ГЕНПРОКУРАТУРА Что бы не беспокоить приставов, есть отличный способ выплаты долгов. А именно: должник просит у взыскателя банковские реквизиты и перечисляет ежемесячно (электронно или пополняет карту взыскателя наличными) сохраняя квитанции.
ГЛАВНОЕ ПРИ ПЕРЕЧИСЛЕНИИ ИЛИ ПОПОЛНЕНИИ — УКАЗЫВАЕЙТЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПЕРЕВОДА.

Куда жаловаться на судебных приставов — образцы заявлений и правила оформления

Защитить свои права можно несколькими способами:

  • Подать жалобу в суд;
  • Отправить ходатайство в Управление ФССП;
  • Обратиться к непосредственному руководителю должностного лица, допустившего нарушение;
  • Обратиться в прокуратуру.

Закон предоставляет право пожаловаться на судебных приставов несколькими способами, но начинать лучше с досудебного урегулирования вопроса. Законодатель установил 10-дневный срок обжалования действия или бездействия СПИ с того момента, когда заявитель должен был узнать о нарушении права.

Например, при возбуждении исполнительного производства, срок начинает идти со следующего дня после вынесения постановления. Если информация получена гражданином по почте, то заявление об оспаривании постановления можно подать со следующего дня после получения письма. Существуют уважительные причины, по которым можно восстановить пропущенный для обжалования срок.

Как пожаловаться на судебных приставов в прокуратуру?

Перечень таких ситуаций достаточно велик:

  1. Незаконные взыскания штрафов;
  2. Нарушение имущественных интересов;
  3. Умышленное препятствование ведению дела;
  4. Распространение персональных данных;
  5. Значительные нарушения норм работы;
  6. Злоупотребление служебными полномочиями.
  7. Бездействие сотрудника ФССП;

Внимание Обратите внимание на то, что все эти нарушения касаются законодательств и различных постановлений, а так же прав человека. То есть прокуратура не будет рассматривать мелкие жалобы на незначительные нарушения, такие как длительность работы и хамство.

Составить жалобу на судебного пристава в прокуратуру достаточно просто, так как это весьма стандартный документ, который пишется по строгой установленной законом форме. В такой жалобе три части:

  1. Заголовок, в котором описываются стороны конфликта. Сначала указывается название и адрес отделения прокуратуры, ФИО и звание руководителя.

Как написать жалобу в Прокуратуру на судебного пристава?

Один подается в Прокуратуру, второй, с отметкой о принятии, остается у заявителя. Важно! Сотрудники федеральной службы судебных приставов осуществляют свою деятельность на основании двух законодательных актов:

  1. Федеральный закон Российской Федерации N229 «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года;
  2. Федеральный закон Российской Федерации N118 «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года.

Именно эти нормативно-правовые акты наделяют судебных приставов полномочиями взыскивать с граждан суммы задолженности.

Полный перечень полномочий содержится в статье 12 Федерального закона «О судебных приставах». Не всегда реально выиграть суд и отстоять свои права. Зачастую орган назначает уплату конкретной суммы.

Комментарии 0