Заявление на получение пособия на погребение работающего образец

Заявление на получение пособия на погребение работающего образец

Как написать заявление для получения выплаты на погребение?


При составлении заявления на выплату социального пособия на погребение в таком случае необходимо будет подтвердить расходную часть денежных средств. Существует круг лиц, в случае смерти которых государство осуществляет перевод денег в качестве оказания помощи в финансировании похоронных мероприятий. Ими являются:

  1. пенсионеры;
  2. граждане, которые были официально трудоустроены при жизни;
  3. люди, не имевшие ранее работы;
  4. несовершеннолетние дети;
  5. дети, которые родились мертвыми.

Необходимо понимать, что реализовать эту процедуру можно только в заявительном порядке, при оформлении заявления на выплату пособия на погребение.

Со стороны государства имеются социальные гарантии в предоставлении денежных средств в качестве компенсационных выплат за счет федерального бюджета, когда возникают такие ситуации:

  1. у умершего человека не имеется родных людей, ответственность за расходы берет на себя иное лицо;

Выплата пособия на погребение по месту работы: кто и когда может претендовать на средства, какие документы необходимы и прочее

В него не входит добровольная помощь со стороны организации, которая может быть представлена:

  1. выдачей материальных средств;
  2. помощью в организации всех похоронных мероприятий;
  3. содействием в процессе трудоустройства, к примеру, супруге умершего работника.

Подобное участие в погребении покойного не регламентировано законами РФ, поэтому осуществляются добровольно или с учетом уставных правил организации.

Обязанность работодателя по выплате пособия на погребение регламентирована в пункте 4 постановления ФСС РФ от 22 февраля 1996 года под номером 16 в следующих ситуациях:

  • ушел из жизни работник компании — на выплату может претендовать близкий усопшему человек (, друг и т.п.), который за свои средства организовал погребение.
  • у работника организации умер несовершеннолетний член семьи;

Помимо этого, пособие на погребение выплачивается в следующих

Заявление на выплату социального пособия на погребение

Без нее документы не примут.

можно подать в несколько инстанций:

  1. Пенсионный фонд, если речь идет о ;
  2. работодателю покойного.
  3. органы соцзащиты, если погибший был несовершеннолетним, бездомным и т. д.;

В случае смерти нетрудоустроенного пенсионера необходимо обращаться в ПФР.

Срок подачи документов составляет 6 месяцев со дня гибели человека. Если заявитель обратился позже, ему откажут в приеме бумаг. Но при наличии уважительной причины для пропуска можно восстановить свои права с помощью судебного разбирательства. При официальном трудоустройстве можно подать документы по месту работы умершего.
Если речь идет о гибели несовершеннолетнего, то один из его родителей может обратиться за финансовой поддержкой по своему месту работы.

Работодатель со своей стороны может предоставить как обязательную помощь, так и добровольную.

Заявление на выдачу пособия на погребение образец

Такая выплата призвана обеспечить каждому лицу гарантию того, что оно будет похоронен с почестями и надлежащим образом. Но очень часто люди, которые на себя берут такие траты, считают, что они не являются родственником усопшего и поэтому не имеют права на денежную компенсацию. Но это совсем не так. Это необходимо запомнить.

На получение денег для покрытия компенсации расходов на похороны имеют право:

  1. Другие субъекты.
  2. Близкие родственники, например, дети, родители, братья или сестры, внуки и т.д.;
  3. Другие родственники и близкие, которые похоронили человека;
  4. Официальные представители усопшего;
  5. Супруг или супруга умершего человека;

По поводу размера таких социальных пособий, то оно одинаково для всех на федеральном уровне. Другое дело, что каждый регион имеет полное право применять при расчете повышенные коэффициенты, а также устанавливать свой размер пособия.

Пособие на погребение — как и где получить выплаты на похороны от государства

; любым лицам, потратившим собственные средства на погребение.

Получателями социального пособия может выступить любой гражданин РФ, который действительно оплатил похоронные расходы и обратился за их возмещением в соответствующие органы.

Государство гарантирует единовременное социальное пособие, которое называется еще социальным пособием на погребение, или единовременной социальной выплатой за похороны.

Размер пособия за умершего зависит от нескольких обстоятельств.

Компенсация не может превышать предельной стоимости оплачиваемых услуг за погребение. Их перечень есть в соответствующей статье Федерального закона №8. Размер компенсации за похороны умершего пенсионера составляет с 1 февраля 2020 года — 5701 рубль 31 копейку. После увеличения соцвыплат на 2,5%, с 1 февраля 2020 сумма социального пособия составила 5740 руб.

Бланкер.ру

На погребение умершего несовершеннолетнего члена семьи — организацией, где работает один из его родителей или другие члены семьи, в которой проживал несовершеннолетний.

Социальное пособие на погребение выплачивается в размере установленной стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, которая не может превышать десятикратного минимального размера оплаты труда. Основанием для выплаты социального пособия на погребение является заявление на получение пособия на погребение от граждан и справка о смерти, выдаваемая органами ЗАГСа.

Рекомендуем прочесть:  Задолженность это дебет или кредит

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти граждан. Для получения пособия необходимо предоставить: Заявление на получение пособия на погребение Трудовая книжка и копия Свидетельство о смерти и копия Справка о смерти, выданная органами загса

Как получить пособие на погребение — образец заявления

Затем указывается, что обратившийся гражданин действительно организовал похоронный ритуал и данную выплату в других местах не получал.

Ниже перечисляется перечень прилагаемых документов.

  • Завершение — личная подпись обратившегося гражданина и дата составления документа.
  • Заявление пишется на 2 экземплярах бланка, один из которых заявитель оставляет себе (с отметкой о принятии). Обращения от граждан связи с выплатой пособия на погребение принимают различные организации, в зависимости от возраста и занятости умершего:

    1. для людей пенсионного возраста бланк оформляется в территориальном Управлении Пенсионного фонда по месту регистрации пенсионера;
    2. для трудоустроенных граждан заявение подается по последнему месту трудовой деятельности умершего;
    3. для несовершеннолетних, нетрудоустроенных или мертворожденных граждан заявление о выплате средств на погребение составляется в органах Социальной защиты населения.

    Образец заявления на получения пособия на погребение сотрудника в фсс

    Второй же вид помощи и ее получение имеет некоторые особенности.

    В соответствии с законодательством РФ лицо, возложившие на себя погребение покойного, может претендовать на бесплатное оказание следующего перечня услуг:

    1. получение всех необходимых для похорон вещей;
    2. осуществление перевозки тела умершего до кладбища или крематория;
    3. осуществление собственно самого процесса погребения или кремации.
    4. получение бумаг на погребение;

    При обращении к работодателю перед фактическим днем погребения со справкой о смерти, заявлением и счетом на ритуальные услуги, заинтересованная сторона обязана получить все указанные выше услуги совершенно бесплатно. Счет за них будет выставлен на работодателя, который должен оплатить его на протяжении 10 дней.

    1. Контактная информация;
    2. Все сведения об умершем, в отношении которого получается компенсация расходов на его погребение – ФИО, адрес прежнего места проживания;

    Заявление на выплату пособия на погребение

    Таким образом, подать заявление на пособие по погребению, заявитель может:

    1. по месту работы умершего (обязательное требование при обращении к работодателю – официальное трудоустройство).
    2. в территориальное отделение социальной защиты (актуально для тех случаев, когда умершему производились выплаты иных видов государственных социальных выплат и для неработающих граждан);
    3. в региональное отделение Пенсионного фонда, в котором умерший состоял на учете как получатель пенсии;

    Предусмотренная государством помощь выплачивается гражданам, принявшим на себя обязанности и финансовую ответственность по организации похорон.

    Комментарии 0