Забалансовый счет 14 расчетные документы ожидающие исполнения

Эти сложные и легкие забалансовые счета


Забалансовые счета, которые применяются в учете конкретного учреждения, должны быть указаны в рабочем плане счетов, который является составной частью учетной политики этого учреждения. Чем же забалансовые счета отличаются от балансовых? Отличительными особенностями забалансовых счетов являются: во-первых, отсутствие в составе баланса; во-вторых, при отражении операций по ним не применяется двойная система учета, а используется простая система.

Другими словами, при отнесении сумм на забалансовый счет он дебетуется, а при списании со счета — кредитуется. Все активы и обязательства, учитываемые на забалансовых счетах, инвентаризируются в порядке, установленном по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв.

приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49). При этом используются инвентаризационные описи в соответствии с приказом Минфина России «Об утверждении форм первичных

Забалансовые счета в бюджетных учреждениях в 2021 году

Итак, согласно пункту 332 Инструкции N 157н на забалансовых счетах учреждения учитываются: • ценности, находящиеся у учреждения, но не закрепленные за ним на праве оперативного управления (арендованное имущество; имущество, полученное с правом безвозмездного (бессрочного) пользования, поступившее на хранение и (или) в переработку, а также по централизованным закупкам (централизованному снабжению) и тому подобное); • материальные ценности, учет которых предусмотрен вне балансовых счетов: — основные средства стоимостью до 3 000 руб. включительно, введенные (переданные) в эксплуатацию; — периодические издания для использования в составе библиотечного фонда независимо от их стоимости; — музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации; — бланки строгой отчетности; — имущество, приобретенное в целях награждения (дарения);

Забалансовый счет 14 расчетные документы ожидающие исполнения

; — инвентаризационная опись расчетов по поступлениям (ф.

0504091); — ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092); — сводный реестр поступлений и выбытий (ф. 0531455); — ведомость учета невыясненных поступлений (ф. 0531456). Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)»; 30 «Расчеты по исполнению денежных обязательств через третьих лиц»; 31 «Акции по номинальной стоимости»; 40 «Активы в управляющих компаниях».
Счет 01 «Имущество, полученное в пользование» предназначен для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученных учреждением в безвозмездное пользование, в том числе объектов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации, не подлежат отражению на балансе учреждения (музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации), а также объектов движимого и недвижимого имущества, полученных в возмездное пользование, кроме финансовой аренды, если объект имущества находится на балансе лизингополучателя (пункт 333 Инструкции 157н).

Забалансовые счета бюджетных учреждений

На счете учитывают имущество, полученное учреждением в пользование, но это не объекты аренды. Это ценности, которые в соответствии с законодательством РФ не подлежат отражению на балансе учреждения: музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, неисключительные права пользования на результаты интеллектуальной деятельности, права ограниченного пользования чужими земельными участками.

Имущество ставят на учет на основании акта приема-передачи или другого документа, который подтверждает получение имущества и прав на него.

Имущество необходимо отражать по стоимости, указанной в акте приема-передачи. Учет ведется в разрезе объектов имущества, собственников (балансодержателей) имущества, а также по инвентарным, серийным, реестровым номерам, указанным в акте приема-передачи или ином документе. Счет 02 «Материальные ценности, принимаемые на хранение».

Забалансовый счет 14 расчетные документы ожидающие исполнения

Аналитический учет ведется в Карточке количественно-суммового учета в разрезе каждого периодического издания.

Списание объектов учета осуществляется по решению комиссии на основании акта. Учет денег, расчетов и расчетных документов осуществляется с 14-го по 19-ый и 30-ом счетах забалансового учета.

Счет 14 «Расчетные документы, ожидающие исполнения» и счет 15 «Расчетные документы, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на счете государственного (муниципального) учреждения)».

Дебиторская и кредиторская задолженность проводятся на 04 и 20 ЗС соответственно, обеспечение гарантий — на 10 и 11.

Финансовые вложения записываются на 31, 40, 42 ЗСЧ. Ведение забалансового учет обеспечивает контроль за использованием и сохранностью ценностей, находящихся у учреждения во временном распоряжении, а также своевременное и корректное оформление соответствующей бухгалтерской документации и организацию надлежащего бухучета по забалансу.

Учет на забалансовых счетах

; – материальные ценности, учет которых согласно инструкциям № 157н, № 183н2 предусмотрен вне балансовых счетов: а) основные средства, стоимостью до 3 000 руб.

включительно, введенные в эксплуатацию; б) периодические издания для пользования в составе библиотечного фонда независимо от их стоимости; в) бланки строгой отчетности; г) имущество, приобретенное в целях награждения (дарения); д) переходящие награды, призы, кубки; е) материальные ценности, оплаченные по централизованным закупкам (централизованному снабжению); ж) специальное оборудование для выполнения научно-исследовательских работ по государственным (муниципальным) договорам (контрактам); и) экспериментальные устройства, иные ценности; к) дополнительные аналитические данные об иных объектах учета и проведенных с ними операциях, необходимые для раскрытия сведений о деятельности учреждения в формируемой им отчетности; – расчеты и обязательства, ожидающие исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Прлучил запрет на вьезд в рф

Приказ Минфина РФ от 1 декабря 2010 г. N 157н

Аналитический учет по счету ведется в Карточке учета средств и расчетов.365. Счет предназначен для учета поступлений денежных средств (возврата указанных поступлений) на банковские счета учреждения, на лицевой счет учреждения, получателя бюджетных средств, открытый ему органом федерального казначейства (финансовым органом) по учету средств, от приносящей доход деятельности, а также на лицевые счета автономного учреждения или бюджетного учреждения, получателя государственных (муниципальных) субсидий, открытые ему органом казначейства (финансовым органом).Кроме того, счет предназначен для учета учреждением, получателем бюджетных средств операций по поступлению на его банковские счета бюджетных средств (их возвратов), предоставленных главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, на осуществление подведомственным ему распорядителем (получателем) бюджетных средств выплат по расходам

Забалансовый счет 09 в бюджетном учете

Постановка на учет имущества осуществляется на основании акта приема-передачи или другого документа, который подтверждает получение имущества и прав на него.

Имущество необходимо отражать по стоимости, указанной в акте приема-передачи.

Учет ведется в разрезе арендодателей (собственников) по каждому объекту имущества.

В карточке количественно-суммового учета объект должен отражаться под инвентарным номером, который присвоен объекту собственником. Счет 02 «Материальные ценности, принимаемые на хранение». Материальные ценности учитываются на основании первичного документа, который подтверждает их получение: акта приема-передачи, договора и др.

Объекты отражаются по стоимости, указанной в первичном документе. Если учреждение оформило акт в одностороннем порядке — по условной оценке: один объект — 1 рубль.

В карточке количественно-суммового учета объект должен отражаться в разрезе владельцев (заказчиков), по видам, сортам и местам хранения. Счет 05

«Материальные ценности, оплаченные по централизованному снабжению»

.

Для чего нужен забалансовый счет бюджетной организации

Еще забалансовые счета нужны для отражения операций по тем обязательствам, которые ожидают исполнения, и движения ценностей, не предназначенных для учета на основных бухгалтерских счетах. Такие счета являются вспомогательными бухсчетами. Счета за балансом открываются предприятиями для таких случаев:

  • Ведение бухучета имущества, которое либо не принадлежит ему, либо списано в расходы.
  • Сбор сведений, которые необходимо указать в теме пояснительной записки к бухгалтерскому балансу и итоговой отчетности.

Забалансовые счета в бюджетных учреждениях 2021 года регламентируются , утвержденным Приказом Минфина РФ № 157н от 01.12.2010 (Инструкция № 157н).

Комментарии 0