За какой период магазин объязан вернуть деньги покупателю

За какой период магазин объязан вернуть деньги покупателю

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей


Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации. Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.). Невозвратными считаются:

    лекарства; нижнее бельё; медтехника; чулочно-носочные изделия; предметы личной гигиены; растения и животные; одноразовая посуда; ювелирные украшения; косметика и парфюмерия; стройматериалы; оружие; бытовая химия; автомобили.

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г.

(в ред. 22.06.2016 г.). к содержанию ↑

В течении какого срока обязан магазин вернуть деньги за возврат товара

Денежные средства продавец должен возместить в течение 10 дней. Поэтому, если вы организовываете доставку крупногабаритного товара своими силами, обращайтесь только в те компании перевозчики, которые могут выдать вам платежные документы. Без данных документов потребовать возмещения понесенных расходов вы не сможете.

И все-таки срок возврата денег за покупку можно перенести, если для этого есть серьезные основания. Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства. Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо. И закон грозит такому самоуверенному продавцу штрафом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
Все группы товаров, которые нельзя продавать повторно, определяются в законодательных актах, регулирующих права покупателей и продавцов.

Имеются в виду товары хорошего качества, которые не подошли по ряду допустимых законом причин, например, не тот фасон, цвет, размер.

В какие сроки интернет-магазин должен вернуть деньги?

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 (Десяти) дней со дня предъявления соответствующего требования.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Согласно правительственному постановлению за номером 55 (последние изменения были внесены в 2015 году) к ним относятся:

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  1. оружие.
  2. бытовые химические препараты;
  3. животные и растения;
  4. печатные издания;
  5. изделия ювелирные;
  6. продовольственные товары;
  7. лекарства;
  8. мебель;
  9. шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  10. парфюмерия и средства гигиены;

Вышеперечисленные товары обменять или возвратить нельзя, но это не снимает с продавца ответственности за продажу испорченных или бракованных изделий. В этом случае потребителю нужно обязательно обратиться в суд с требованием компенсировать не только материальные убытки, вред здоровью (если он был нанесён), но и моральный ущерб.

Как вернуть покупку, которая разонравилась

Лучше всего чеком.Напишите заявление на обмен или возврат товара.Если продавец согласился вернуть деньги, потребуйте акт или накладную о возврате.

Храните эти документы, пока не получите деньги.Ждите денег три дня.Если вернуть не получается, пишите претензию на имя генерального директора и жалуйтесь на магазин в Роспотребнадзор.Если ничего не помогло — идите в суд.Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги. В законе указан срок, когда покупку обязаны принять обратно просто потому, что она по каким-то причинам не подошла.

Если в покупке

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней.

Этот срок называют периодом охлаждения, и он действует даже для товаров, у которых нет недостатков.Когда говорят о периоде охлаждения, речь идет только об обмене или возврате качественных товаров.

Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя.

При этом должны выполняться некоторые условия:

  1. Если же на складе нет подходящего, только тогда возвращаются деньги;
  2. При этом возвращенный товар должен быть пригоден для дальнейшей продажи: иметь целую упаковку, заводские ярлыки, быть без признаков эксплуатации.
  3. В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки. Например, другого размера, фасона, цвета;

Читайте также статью о том, как и в какой период вернуть деньги на карту банка в случае возврата изделия в магазин.

В какие сроки возможен возврат товара

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки.

к содержанию ↑ Невозвратные товары Не каждый товар можно вернуть. Важна причина, из-за которой он утратил свои свойства.
Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения. Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток. Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки.
Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка.

В случае если смена не закончилась, возврат денег за товар происходит из той же кассы, из какой выдавался чек.

Следовательно, обращение в магазин с рассматриваемой проблемой в день осуществления покупки это наиболее быстрый способ ее разрешения. Важно, что в случае возвращения качественного товара продавец при наличии у него изделия с подобными характеристиками, подходящего клиенту по размеру, фасону и др.

Каковы сроки возврата денег на банковскую карту покупателя при возврате товара?

И, если вас что-то не устроило, не медлите с возвратом данного товара обратно.

При обращении в магазин следует иметь при себе:

  1. платежную банковскую карту.
  2. паспорт;
  3. два чека на покупку: кассовый с фискального аппарата и чек о снятии денег с устройства банка;

Что делать, если чек утерян? Согласно российскому законодательству вернуть товар вы вправе даже без чека, но для этого обязательно понадобятся свидетели, которые смогут подтвердить свершившийся факт сделки (при необходимости и в суде).

Лучше всего, если они не являются вашими близкими родственниками.

Скачать образец заявления о возврате денежных средств за покупку на карту. к содержанию ↑ Процедура оформления Чтобы вернуть на свою карту деньги за не подошедший товар, при обращении в магазин вам предстоит выполнить следующие операции:

  1. отдать сотруднику магазина все чеки и товар (при этом будут оформлены надлежащие акт или накладная);

В какой срок должны вернуть деньги при возврате товара надлежащего качества

Нормативная база В соответствии со ст.

25 закона «О защите прав потребителей от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.

  1. В какой срок покупатель должен «успеть подать заявление на возврат денег?
  2. Когда вернут средства, если товар отправлен на экспертизу?
  3. Заключение
  4. Что делать, если вы правы, но продавец отказывается возвращать деньги?
  5. Каков срок возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей?
  6. С какого момента начинается отсчет времени?

В какой срок покупатель должен «успеть подать заявление на возврат денег?

Подать заявление с желанием вернуть качественный или некачественный продукт можно в течении 14 дней со дня, следующего за днем покупки. В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее.

Комментарии 0