Выплата алиментов после 18 лет при очном обучении в вузе

Выплата алиментов после 18 лет при очном обучении в вузе

Выплачиваются ли алименты после 18 лет при очном обучении в вузе?


То есть, если ребёнок принадлежит к одной из этих категорий можно рассчитывать, что судебным решением будет продлён срок выплаты алиментов до тех пор, пока он обучается в ВУЗе, несмотря на то, что его возраст превышает восемнадцать лет. Не стоит полагать, что решение суда будет однозначно в пользу взыскания алиментов. Если, даже будучи инвалидом

или человеком с ограниченными возможностями, молодой человек имеет какой-нибудь дополнительный источник дохода, не считая государственных выплат и пособий, то, скорее всего, в выплате алиментов ему будет отказано.

Алименты на ребенка после 18 лет, если он учится на очной форме

Размер может быть фиксированным в виде конкретной суммы, в процентах или посредством замены денежных средств имуществом: автомобилем, недвижимостью, драгоценностей.

Суд также будет принимать во внимание материальное положение того родителя, кто осуществлял ранее выплату алиментов.
Рассмотрением вопроса об алиментах на ребенка после 18 лет, если он учится на очной форме, занимается суд. Их размер назначается согласно СК: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей, 50% на 3 детей и более. Фиксированная сумма назначается, если доход плательщика нестабилен, у гражданина отсутствует постоянное место работы либо он получает доход в виде натуральных продуктов или в валюте.

После того как отрегулирован вопрос выплат, судебные приставы контролируют исполнение постановления до достижения иждивенцем 18 лет во избежание образования задолженностей у плательщика. В законодательстве отсутствует конкретный нормативный акт о праве совершеннолетних детей получать алименты, СК не отрицает возможности отдельным категориям граждан добиться продолжения выплат совершеннолетнему иждивенцу, если он обучается на дневном отделении профессионального учебного заведения.

Выплата алиментов после 18 лет (если ребенок учится)

Но практика показывает, что возраст – не обязательно показатель способности самостоятельно обеспечить свое существование. В этом случае уместны выплаты родителей детям и после 18 лет.

Некоторые нормы на этот счет уже прописаны в кодексе, а касательно других законодателями предложены изменения в него. Рекомендуем прочитать про . С введением 11-летнего обучения в школе довольно распространенной стала ситуация, когда молодой человек 18 лет еще является школьником.

Еще более распространено положение, когда он является студентом колледжа или вуза дневной формы обучения. В такой ситуации он весьма ограничен в возможностях самостоятельно зарабатывать на себя и продолжает зависеть от поддержки родителей. В обычных условиях родители продолжают содержать студента во время учебы.

Однако в законодательстве до сих пор такая норма отсутствовала, выплаты алиментов на учащегося после 18 лет в России могут быть прекращены, даже если он является школьником, или студентом при очном обучении в вузе.

Начисление алиментов после 18 лет – условия, порядок взыскания, размер выплат

Основания эмансипации:

  1. достижение шестнадцатилетнего возраста;
  2. выполнение рабочих функций по трудовому договору;
  3. осуществление деятельности в качестве предпринимателя.

Важно, что начисление алиментов останавливается при признании сына или дочери эмансипированным лицом, т. е. дееспособным. Бывший супруг обязан платить алименты после 18 лет при совокупности нижеприведенных условий:

  1. Достижение совершеннолетнего возраста. В России он равен 18 годам и свидетельствует, что человек способен самостоятельно приобретать права и выполнять возложенные на него обязанности, а также принимать ответственности за свои действия.
  2. Установление факта нетрудоспособности. Важно, что нетрудоспособными лицами признаются инвалиды I и II групп. Их необходимо отличать от временно нетрудоспособных граждан (например, утративших способность к труду вследствие заболевания).

Алименты после 18 лет

Данное правило регламентируется статьей 80 и 100 Семейного Кодекса.

Однако в этих же статьях четко указано, что алименты на ребенка выплачиваются до наступления ему совершеннолетия, кроме тех случаев, когда иждивенец признан недееспособным. Во всех остальных случаях, простым учащимся, у которых нет проблем со здоровьем, второй родитель не платит алименты.

Именно поэтому суд очень часто подобного рода заявления отклоняет. Но как вы поняли, бывают и исключения.

Об этом мы расскажем далее. Как мы уже сказали, законное действие по алиментным выплатам на ребенка прекращается при достижении ему совершеннолетия. Если отталкиваться от законодательной базы РФ, то материальная помощь на ребенка от второго родителя на его содержание после достижения 18 лет, осуществляется в следующих случаях (глава 13 СК РФ):

Выплата алиментов ребенку после 18 лет, если он обучается на бюджетной основе в ВУЗе

Совершеннолетним же считается гражданин, достигший возраста 18 лет.

Вопрос об их продолжении должен подниматься отдельно, так как это совершенно иной вид взыскания.
По достижении 18-летнего возраста гражданин имеет право на получение алиментов от родителей (одного из них) только в том случае, если является нетрудоспособным (инвалидом). Обучение на бюджетной основе в ВУЗе не свидетельствует о нетрудоспособности.С уважением, А.Д.Руслин. 10 Августа 2017, 10:01 0 0 192 ответа 51 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Несовершеннолетними признаются лица, не достигшие 18 лет!Таким образом, выплата алиментов производится до достижения ребенком 18 лет.

10 Августа 2017, 10:13 0 0 321 ответ 94 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Калининград Бесплатная оценка

Алименты после 18 лет

Иногда он приобретает полную дееспособность и ранее. В частности, при вступлении в брак на основаниях, разрешенных российским законодательством, или в случае эмансипации. Под эмансипацией понимают дееспособность, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет – работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов.

В этих случаях и алиментные выплаты будут прекращены ранее стандартного срока. На практике же совершеннолетие далеко не всегда совпадает с финансовой независимостью человека. Один из таких случаев – ребенок учится на очной форме в колледже или ином средне-специальном учебном заведении, в ВУЗе и даже продолжает обучение в средней школе.

Не так редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет еще при учебе в старших классах.

Естественно, что во время обучения сложно зарабатывать себе деньги, поэтому финансовая зависимость от родителей никуда не исчезает.

Алименты после 18 лет

Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.).

Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2015 года в Госдуме был зарегистрирован , предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.К сожалению, данный законопроект так и не

Выплата алиментов если ребенок учится после 18 лет

Это означает, что будучи студентом, юный член общества не имеет более основания получать какие-либо официальные дивиденды от своего разведенного папы либо мамы. Справедливо ли это? И есть ли хоть какие-то основания для выплаты алиментов после 18 лет?

Что такое алименты? Это деньги, которые полагаются ребенку до наступления 18-летия. Перечисляет их родитель, не проживающий вместе с семьей.

Алиментные выплаты являются обязательной материальной поддержкой от отца или матери. На основании действующего законодательства, юные граждане России должны получать помощь от взрослых до самого совершеннолетия. Выплата алиментов — это не добровольное пожертвование, а прямая обязанность родителей (ст.

Комментарии 0