Все об алиментах в украине

Prosto Alimenty


По необходимости можно прикрепить уже имеющиеся у вас документы. Наши адвокаты по алиментам в течении нескольких часов дадут вам ответ по любому интересующему вас вопросу касательно алиментов.

Prosto Alimenty

К примеру, плохое состояние здоровья ребенка может послужить поводом для увеличения размера алиментов. В другом случае, если плательщик алиментов имеет на своем обеспечении других детей или нетрудоспособных родителей, то суд вправе принять решение об уменьшении размера алиментов. Максимальный размер алиментов включает в себя два нюанса:

  • он должен быть не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка;
  • максимальная сумма удержаний с заработной платы плательщика алиментов на несовершеннолетних детей составляет 70 %.

Основываясь на судебной практике, можно примерно сказать какой размер алиментов полагается на одного, двух или более детей.

Стоит также обратить внимание на . Говоря о сумме алиментов в 2020 году следует учитывать его верхнюю и нижнюю планку. Так, составляет 50% соответствующего возраста.
Алименты на одного ребенка устанавливаются, как правило, в размере:

Prosto Alimenty

00 коп.;

  • с 1 июля 2020 года – 849 грн. 50 коп.;
  • с 1 декабря 2020 года – 889 грн.

    50 коп.

  • На одного ребенка в возрасте от 6 до 18 лет:

    1. с 1 января 2020 года – 1013 грн. 50 коп.;
    2. с 1 июля 2020 года – 1059 грн. 00 коп.;
    3. с 1 декабря 2020 года – 1109 грн. 00 коп.

    На одного ребенка в возрасте до 6 лет:

    1. с 1 июля 2020 года – 1699 грн. 00 коп.;
    2. с 1 декабря 2020 года – 1779 грн. 00 коп.
    3. с 1 января 2020 года – 1626 грн.

      00 коп.;

    На одного ребенка в возрасте от 6 до 18 лет:

    1. с 1 декабря 2020 года – 2218 грн. 00 коп.
    2. с 1 января 2020 года – 2027 грн.

      00 коп.;

    3. с 1 июля 2020 года – 2118 грн.

      00 коп.;

    На одного ребенка в возрасте до 6 лет:

    1. с 1 января 2020 года – 746 грн. 00 коп.;
    2. с 1 июля 2020 года – 779 грн.

      50 коп.;

    3. с 1 декабря 2020 года – 813 грн.

      00 коп.

    На одного ребенка в возрасте от 6 до 18 лет:

    1. с 1 января 2020 года – 930 грн.

    Алименты на ребенка в 2020 году: задолженность и размер

    Если мать и отец не достигли согласия относительно содержания детей, процедура установления суммы алиментов возможна в судебном порядке.

    Список документов, которые необходимы для присуждения выплат (рекомендуемый перечень):

    1. копия свидетельства о рождении ребенка;
    2. доказательства наличия доходов у плательщика;
    3. исковое заявления и приложения к нему — для ответчика.
    4. копия паспорта, ИНН истца;
    5. копия решения суда о разводе;

    В отношении исковых заявлений об установлении размера и принудительном взыскании алиментов действует как общая подсудность — иски предъявляется по месту жительства ответчика, так и альтернативная.

    Для этого тот из родителей, с кем проживает ребенок, должен составить и подать в районный суд исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

    Алименты на детей в Украине в 2020 году – читайте: как и сколько платить по новому закону

    Такая родительская обязанность и называется алиментной.

    Другими словами, иск об алиментах на ребенка в Украине может подаваться по месту проживания или пребывания истца, что весьма удобно для матери несовершеннолетних детей.
    Алименты – несколько иное понятие, описывающее сами выплаты, которые делает один из родителей.
    Они могут выплачиваться в договорном и принудительном порядке, в фиксированной сумме и в качестве доли от заработка алиментщика, как до наступления совершеннолетия ребенка, так и после него в ряде случаев. Если плательщик (по договору или решению суда) уклоняется от своих обязательств, закон позволяет привлекать его к ответственности.

    Читайте подробнее о том, что такое . Основу законодательства, содержащего почти всё про алименты в Украине, составляет Семейный кодекс.

    В частности, обязанность родителей по содержанию детей в возрасте от 0 до 18 лет прямо указана в ст. 180 СКУ, а основные правила, по которым выплачиваются средства, определены положениями главы 15 СКУ. Это, например, способы исполнения алиментной обязанности (ст.

    Prosto Alimenty


    При этом данный размер алиментов при соединении с суммой индексации не должен превышать 50% денежного дохода плательщика алиментов.

    181 СКУ), требующие учета при назначении выплат обстоятельства (ст.

    Индексация размера алиментов производится предприятиями, учреждениями, организациями, физическими лицами — предпринимателями, которые осуществляют соответствующие отчисления алиментов с дохода плательщика алиментов.

    Индексация таких алиментов производится за счет средств плательщика алиментов (ст. 5 ЗУ «Об индексации денежных доходов населения»). При этом в указанном Законе предусмотрена только индексация размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме.

    Таким образом, алименты, определенные судом, индексируются и выплачиваются плательщику алиментов на основании решения суда и действующего законодательства.

    Индексация размера алиментов, определенная по договоренности между родителями в твердой денежной сумме, должна быть предусмотрена в алиментном договоре в соответствии с нормами ст.

    Prosto Alimenty

    В данном случае суд принимает решение относительно размера содержания. Какой именно из способов выбрать вам — решаете вы, юристы правового ресурса prosto-alimenty.com могут только посоветовать вам самый оптимальный и наименее затратный для вас вариант.

    Для получения консультации юриста напиши комментарий или воспользуйтесь формой обратной связи. Принудительная форма взыскания имеет место в случае возникновения спора относительно предоставления средств на содержание.

    Она заключается в обращении одного из родителей ребенка в суд с соответствующим заявлением. Порядок обращения в суд на взыскание алиментов состоит из нескольких этапов:

    1. сбор необходимого пакета документов;
    2. формирование иска для суда, с прикреплением к нему необходимых документов;
    3. определение подсудности вашего дела;
    4. составление искового заявления;
    5. подача иска в суд.

    Если у вас нет времени самостоятельно подготовить все для суда, то вы можете обратиться за помощью к юристам.

    Prosto Alimenty

    Такое освобождение от уплаты алиментов может быть определено только по решению суда.

    Во всех остальных случаях родителя обязаны содержать своих детей, вне зависимости от того, работают они или нет, получают они постоянный доход или нет. Поэтому на вопрос – можно ли взыскать алименты с неработающего отца/матери – законодатель четко отвечает – можно! Единственное, вам следует знать о всех подводных камнях такого взыскания, ответ на которые кроется в судебной практике.

    Какую сумму алиментов должен платить неработающий? Как она начисляется, рассчитывается в Украине? Сначала следует обратиться к практике взыскания подобных платежей.

    Рассмотрим варианты такого взыскания на примерах: Если вы еще не обращались в суд на взыскание алиментов на ребенка и родитель ребенка нигде официально не работает, то лучше всего вам будет обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

    Prosto Alimenty

    – это обязанность содержания одним членом семьи другого нуждающегося члена семьи в случаях, определенных действующем законодательством Украины. Другими словами, алименты – это правоотношения между членами семьи (например, родителями и детьми) по содержанию, в которых одна сторона обязана предоставить второй стороне содержание на основании и в порядке, установленных законом, а вторая сторона, в свою очередь, вправе требовать получение такого содержания.

    Таким образом для одной стороны алименты являются правом, а для другой – обязательством.

    Что же касается назначения алиментов, то такие платежи уплачиваются на содержание одного из членов семьи, который в этом нуждается. К таким членам семьи относятся: дети, жена, муж, родители, которые в силу своего возраста, болезни или нетрудоспособности неспособны обеспечивать свое содержание. Но что же делать, если родители уклоняются от содержания своих несовершеннолетних детей, а члены семьи не оказывают материальной помощи своим нетрудоспособным близким?

    Комментарии 0