Все о счете 60 расчеты с поставщиками и подрядчиками

Счет 60 в бухгалтерском учете: особенности расчета, применение и отзывы


В любом случае свершившаяся сделка оформляется актом или товарной накладной. Если поставщик находится на общей системе налогообложения, он дополнительно выписывает фактуру. Поставщики – это организации, которые доставляют активы, оказывают услуги.

Для учета расчетов с ними используется 60 счет. Это активно-пассивный счет, т.

На нем отображаются данные о стоимости:

  1. выявленных излишков ТМЦ;
  2. полученных услуг по перевозкам, связи и т. д.;
  3. ТМЦ, выполненных работ, оказанных услуг, в т. ч. предоставленной электроэнергии, газа, воды и т. п.;
  4. выданным авансам под отгрузку ТМЦ или выполненным работа.

Счет 60 «Расчеты с поставщиками» отображает движение средств между компанией и всеми контрагентами независимо от того, на основании чего была произведена оплата.

е. движение средств осуществляется по дебету и по кредиту.

Проводки по 60 счету — учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Вместе с тем, необходимо организовать этот учет так, чтобы обеспечить получение необходимой информации по поставщикам по расчетным документам, с еще не наступившим сроком оплаты, по поставщикам по неоплаченным в установленный срок расчетным документам, по поставщикам по выданным векселям, с не наступившим сроком оплаты, по поставщикам по полученному кредиту и другие.Среди субсчетов в бухгалтерском учете на 60 счете обычно выделяют следующие:

  1. — на нем отражаются авансовые платежи поставщикам;
  2. — служит непосредственно для отражения взаиморасчетов с кредиторами;
  3. — специальный субсчет для отражения ценных бумаг;

А также счета для учета взаиморасчетов в у.е.

Практически все первичные бухгалтерские документы имеют унифицированную форму.

и валюте:

  1. — аналог для валютного учета;
  2. — аналог для расчетов в условных единицах.
  3. — аналог для расчетов в условных единицах;
  4. — аналог для валютного учета;

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Таким образом, остаток на начало/конец периода может формироваться как по кредиту, так и по дебету.

Дебетовое начальное сальдо показывает совокупный размер долга (обязательств) поставщиков/подрядчиков перед организацией. Кредитовое начальное сальдо означает величину долга организации перед контрагентами. Дебет 60 счета показывает, сколько денег за интересуемый промежуток времени перечислено по договорам поставки/подряда/работ, включая суммы предоплаты.

Соответственно, кредит 60 счета показывает, на какой объем приобретено ТМЦ, работ или услуг.

Аналогичным образом формируются и конечные остатки. Обратите внимание! При отражении сведений на сч. 60 «Расчеты с поставщиками» применяется метод начисления, то есть все хозяйственные операции проводятся независимо от факта оплаты – по поступлению ценностей, работ или услуг.

Счет 60.01 – предназначен для формирования расчетов с контрагентами (поставщиками и/или подрядчиками).

Счет 60 в бухгалтерском учете (нюансы)

Когда показывать обязательство в бухучете, зависит от условий перехода права собственности на приобретаемые ТРУ в соответствии с договором между покупателем и поставщиком. Отражение обязательства в бухучете происходит тогда же, когда и отражение поступления ТРУ. При оприходовании ТРУ бухгалтер записывает транзакцию по кредиту счета 60 и по дебету счетов учета купленного имущества (а также счета 15) или затрат на сумму, указанную в первичных документах поставщика.

НДС, входящий в стоимость ТРУ, выделяется отдельно проводкой: Дт 19 Кт 60.

Когда обязательства исполняются, то есть производится оплата поставщику, делается запись на сумму оплаты: Дт 60 Кт 50, 51, 52, 55. Если покупатель осуществляет оплату до поставки ТРУ, проводка записывается по дебету счета 60 субсчета «Авансы выданные».

Таким образом, на отдельном субсчете счета 60 аккумулируется дебиторская задолженность, которая погасится при поступлении ТРУ.

Оборотно сальдовая ведомость по счету 60: бухгалтерские проводки

Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимо от времени оплаты.

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей (либо счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей») или счетов учета соответствующих затрат.

За услуги по доставке материальных ценностей (товаров), а также по переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» производятся в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, товаров, затрат на производство и т.п.

Независимо от оценки товарно-материальных ценностей в аналитическом учете счет 60 «Расчеты с

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Организации, осуществляющие при выполнении договора строительного подряда, договора на выполнение научно — исследовательских, опытно — конструкторских и технологических работ и иного договора функции генерального подрядчика, расчеты со своими субподрядчиками также отражают на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги, отражаются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимо от времени оплаты. кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей (либо счета 15

«Заготовление и приобретение материальных ценностей»

) или счетов учета соответствующих затрат. За услуги по доставке материальных ценностей (товаров),

Счёт 60 бухгалтерского учёта «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»

Рассмотрим субсчета, которые используются чаще других:

  1. 02 «Расчёты по авансам выданным».
  2. 01 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».
  3. 03 «Расчёты по векселям выданным»

По дебету субсчёта 60.01 отражаются авансы, под которые прошла поставка от поставщиков, то есть происходит зачёт аванса.

В дебет субсчёта 60.02 попадают авансы, выданные поставщикам под грядущие поставки. В дебет субсчёта 60.03 вносят запись при погашении выданного ранее векселя. Кредит счёта 60 показывает долг нашей организации перед поставщиками, то есть туда попадают суммы поставок товаров.

Если поставщик работает на общей системе налогообложения, то есть уплачивает НДС, то выделенные суммы этого налога также попадают на счёт 60 — Расчёты с поставщиками и подрядчиками. По кредиту они отражаются в составе поставки, по дебету — в составе оплаты товара или перечисления аванса.

Рассматривая

Cчет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в бухгалтерском учете: для чего предназначен, характеристика, проводки

Внимание! Таким образом сведения, отражаемые на счете 60, позволяют узнать в каком состоянии находятся взаиморасчеты с каждым поставщиком, а остаток на счете отражает либо сумму долга, которую компания должна перечислить этим фирмам, или же стоимость товара работ и услуг, ожидаемых к поступлению.На этом же счете происходит отражение пришедших в компанию материальных ценностей без оформления на них документов от поставщиков, то есть неотфактурованных поставок. Нормы законодательства определяют, что счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» является активно-пассивным счетом, у какого могут существовать два сальдо — по дебету и кредиту счета.

То есть здесь указывается как дебиторская, так и кредиторская задолженность: Кредитовое сальдо по 60 счету означает, что у предприятия существуют невыполненные обязательства по перечислению средств за полученные ранее товары, работы,

Счет 60 бухгалтерского учета: проводки, примеры, субсчета

Если была предоплата за товары или материалы контрагенту, то – по дебету субсчёта 60.02. Если неправильно сделана проводка, то в ОСВ по счёту 60 будет «висеть» остаток с минусом. Если с минусом сальдо по кредиту субсчёта 60.01, это значит, что предоплата была отражена неверно, не на субсчёте 60.02.

Комментарии 0