Возврат товара как сделать проводки 2020

Возврат товара как сделать проводки 2020

Проводки по возврату товара поставщику


Если же осуществляется возврат некачественного товара, то составляется акт несоответствия или брака, по которому и происходит сам процесс возврата. Порядок возврата товара продавцу с НДС от покупателя без НДС, который находится на упрощенной системе налогообложения, то есть является не плательщиком НДС, зависит от двух причин:

  1. товар возвращается целиком;
  2. товар возвращается частично.

Оформление возврата товара целиком осуществляется продавцом в книге учета покупок путем регистрации выписанного им ранее счета-фактуры. Регистрация осуществляется на дату получения документов от покупателя и самого товара. В случае возврата товара частями от покупателя-неплательщика НДС, продавец обязан оформить корректирующий счет-фактуру.

Сумма корректировочного счета-фактуры должна соответствовать сумме возврата товара от покупателя. Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Как оформить возврат товара в 2020 году

Как продавцу и покупателю отражать и оформлять возврат по новым правилам, расскажем в статье. Возврат товара по прежним правилам происходил в таком порядке:

  1. на возврат товара, принятого к учету покупателем-плательщиком НДС, составлять счет-фактуру должен был покупатель, то есть происходила «обратная реализация» продавцу с восстановлением НДС, заявленного к вычету.
  2. если покупатель еще не принял товар на учет, возвращает только часть товара, либо он — не плательщик НДС, продавец оформлял на возврат корректировочный счет-фактуру и по нему сам же заявлял налог к вычету;

Возврат товара в 2020 году в переходной период по НДС потребовал корректировки этих правил.

ФНС упростила учет налога при возврате. Независимо от объема возврата и от того, принял ли товар на учет покупатель, продавец должен составить корректировочный счет-фактуру.

Как в 1С 8.3 сделать возврат товаров от покупателя

При полном возврате всей партии товаров строка «после изменения» (1) оставляют пустой, как в этом примере: В розничной торговле свои правила по возврату товаров и другой документооборот.

Применять новый порядок нужно независимо от периода, когда товар был отгружен.
В программе 1С 8.3 Бухгалтерия предусмотрены различные процедуры для разных видов возвратов. Далее читайте поэтапную инструкцию, как сделать возврат товара от покупателя в 1С 8.3. Скачать Возврат товара от покупателя в 1С 8.3 правильно создавать на основе документа, в котором прошла продажа товара.

Зайдите в раздел «Продажи» (1) и кликните на ссылку «Реализация (акты, накладные)» (2).

Откроется окно с операциями продаж. В окне реализаций найдите продажу (3), в которой прошла реализация возвращенного товара.

Откройте его, кликнув два раза мышкой.

В открывшейся реализации нажмите кнопку «Создать на основании» (4) и выберете пункт «Корректировка реализации» (5). Откроется форма корректировки.

«1С:Бухгалтерия 8» (ред.

В форме корректировки в строке «до изменения» (6) указаны данные из документа реализации.
3.0): как с 1 января 2020 года отразить возврат товаров от покупателей в розничной торговле (+ видео)?

В случае возврата товаров покупателем сумма НДС, уплаченная продавцом при реализации этих товаров, подлежит налоговому вычету (п.

5 ст. 171 НК РФ). Право на вычеты в полном объеме возникает после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, выполненной в связи с возвратом товаров, но не позднее 1 года с момента возврата (п. 4. ст. 172 НК РФ). Порядок отражения вычета НДС при возврате товаров физическими лицами в Правилах ведения книги покупок, утв.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, не определен. ФНС России в письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ рекомендовала при возврате с 01.01.2020 товаров, оплаченных неплательщиками НДС (освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика), которым счета-фактуры не выставляются, регистрировать в книге покупок корректировочный документ, содержащий суммарные (сводные) данные по операциям возврата, совершенным в течение календарного месяца (квартала), независимо от показаний контрольно-кассовой техники.

Возврат товара поставщику в 2020 году: НДС

Так оформляют возврат товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2020 года), продавец лишится вычета НДС. Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше).

Но в последнее время ведомство все чаще делает к таким разъяснениям следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2020 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591). Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Возврат товара от покупателя: проводки

Однако при оформлении возврата товара поставщику проводки в бухгалтерском учете составляются в зависимости от причины возвращения продукции.

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор.
Так, например, при возвращении продукции, несоответствующей заявленным качественным характеристикам, формируются обратные бухгалтерские записи.

А вот если возвращать приходится качественный товар, то операция отражается в бухучете как обратная продажа.

Рассмотрим подробнее каждый случай возврата товара от покупателя, проводки для отражения в учете составим на конкретных примерах. Если качество товара не соответствует заявленным позициям, то оформление возврата поставщику проводками будет зависеть от того, успел ли покупатель оприходовать покупку или заметил брак до принятия к учету. Если ответственные работники организации-покупателя при приемке продукции обнаружили брак, то данный товар должен быть принят на ответственное хранение до осуществления возврата.

Возврат товара поставщику в 2020 году: НДС

Продавец вправе заявить вычет НДС со стоимости возвращенных товаров (). Корректировочный счет-фактура при этом будет являться основанием для заявления налогового вычета продавцом (, , ). Для вычета поставщик регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок за текущий период.

Заявить вычет поставщик вправе в полном объеме в течение года после возврата товаров и после отражения в учете соответствующих операций по корректировке (). Если покупатель вернул товары, которые он ранее принял на учет, он должен восстановить по ним НДС, который заявил к вычету ().

Корректировочный счет-фактура также будет являться основанием для восстановления НДС покупателем (). Корректировочный счет-фактуру покупатель регистрирует в книге продаж. В случае если покупатель выявил некачественный товар при его приемке и данный товар на учет принят не был (некачественный товар был отражен на забалансовом счете 002), то корректировочный счет-фактуру от поставщика отражать в регистрах по НДС не нужно.

НДС и возврат товаров: с 2020 года выставляйте счета-фактуры по новым правилам

Образец корректировочного счета-фактуры и комментарии по заполнению ищите .

На основании этого корректировочного счета-фактуры:

  1. Продавец делает запись в книге покупок и принимает НДС к вычету в периоде возврата или в течение года после него (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
  1. Покупатель делает запись в книге продаж, восстанавливая НДС (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК). Это если он принял возвращенный впоследствии товар к учету, а налог по нему взял к вычету. Если же товар стоял на учете за балансом (так поступают, когда при приемке товара обнаруживается брак), то никаких записей по НДС делать не нужно.

    По неоприходованному некачественному товару вычет не применяют, значит, и корректировать нечего.

И никаких уточненок по НДС ни у продавца, ни у покупателя. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях возврат товара может быть обратной реализацией в 2020 году и позднее.

Покупка товара в 2020 – возврат в 2020: как быть с НДС?

Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Согласно Налоговому Кодексу РФ, при уменьшении стоимости отгруженных товаров или их количества, основанием вычета НДС у продавца является выставленный им корректировочный счет-фактура.

Поэтому при возврате с 1 января 2020 года всей партии или части товаров (как принятых, так и не принятых на учет покупателями), продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных товаров независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2020 или с указанной даты.

Комментарии 0