Возврат некомплектного товара это обратная реализация

Возврат товара обратная реализация


Более подробно эту информацию можно прочесть в статье 450, статье 453 ГФ РФ.Когда покупатель вообще отказался принять товар (полностью или частично), реализацию товара нельзя назвать состоявшейся даже для целей НДС. Надо скорректировать выручку от реализации — внести исправления в книгу продаж (составить дополнительный лист).

Также нужно внести исправления в оба экземпляра первоначально выставленного счета-фактуры.Конечно, возможность возврата товаров можно предусмотреть в условиях договора поставки. Например, если они не проданы в течение оговоренного времени или до истечения срока годности.

В такой ситуации будет допустимо попытаться как принять возвратные расходы к налоговому учету, так и поставить «входной» НДС по ним к вычету. Однако право на подобный подход придется отстаивать в суде, поскольку инспекторы на местах полностью разделяют точку зрения Минфина России по данному вопросу.Предположим,

Возврат товаров: Обратная реализация или исправительные проводки?

; – нарушены условия договора об ассортименте (ст.

468 ГК РФ); – поставлен неукомплектованный товар, причем продавец в разумный срок не выполнил требований покупателя о доукомплектации товара (ст.

480 ГК РФ); – поставлен некачественный товар, причем недостатки товара существенны, то есть не могут быть устранены или для этого нужны несоразмерные расходы, затраты времени и т. п. (ст. 475 ГК РФ). Надо сказать, что в первых трех из перечисленных случаев возврат товара не является единственным выходом из ситуации.
К примеру, получив продукцию не в том количестве, которое предусмотрено в договоре купли-продажи, фирма-покупатель может просто-напросто потребовать от поставщика допоставки.

А если получен товар не того ассортимента – выставить поставщику требование заменить товар.

Однако на практике покупатели, получив товар, который не соответствует условиям договора, уже не доверяют такому поставщику, стремясь разорвать с ним всяческие договорные отношения.

Возврат товара поставщику

Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.

Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.
Без договора вы просто потратите больше времени на споры и защиту своих прав, если поставщик не считает себя виноватым и не хочет принимать товар.

Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация.

Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.

Обратная реализация или возврат поставщику

лицо. Все остальное – обратная реализация.

Таблица 1. Основания, по которым можно провести операцию на возврат товара. Операция Статус Основание возврата Документы на возврат Тип проводок Возврат Юр.лицо Товар не соответствует по:

  1. количеству (п.1 ст. 466 ГК РФ);
  2. таре и упаковке (п. 2 ст. 482 ГК РФ);
  3. качеству (п. 1 ст.475 ГК РФ);
  4. комплекту (п.2 ст.480 ГК РФ);
  5. не переданы документы на товар (ст. 464 ГК РФ);
  6. товар не свободен от прав третьих лиц (п.1 ст.460 ГК РФ).
  7. ассортименту (п.1 ст.468 ГК РФ);

Накладная по форме ТОРГ-12 с пометкой «возврат», если товар принят покупателем;Накладная по форме ТОРГ-2, если товар не принят покупателем;Акт по форме ТОРГ-2 – на отечественные товары;Акт по форме ТОРГ-3 – на импортные товары. Сторно реализации Физ.лицо Товар не подошел по:

  1. форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру, комплектации (ст.502 ГК РФ, ст.25 Закона)

Возврат товаров: учет и оформление

Статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар.

Исключения, когда покупатель вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи, в частности, предусмотрены статьей 475 ГК РФ — в товаре обнаружены неустранимые недостатки. Ненадлежащее качество может выявиться покупателем в процессе оприходования товара, после его оприходования, в процессе дальнейшей реализации. По гражданскому законодательству продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст.

Если покупатель

Возврат товара или обратная реализация?

; – поставлен некачественный товар, причем недостатки товара существенны, то есть не могут быть устранены или для этого нужны несоразмерные расходы, затраты времени и т.

476 ГК РФ). Если на товар выдавалась гарантия качества, то продавец отвечает за недостатки, если не будет доказано, что они возникли по причине нарушения покупателем правил пользования товаром, его хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы.
п. (ст. 475 ГК РФ). То есть, если причиной возврата является несоответствие поставленного товара условиям договора (спецификации) по качеству, комплектации, цвету, размеру и т.п., то данный возврат является именно возвратом, смысл которого в гражданско-правовом плане означает, что Продавец не выполнил должным образом своих обязательств по поставке товара.

Далее расписывается сам процесс оформления возврата. 2.Возврат качественного товара (или «обратная реализация») Если же у Покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с Покупателем просто, потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией.
В этом случае по факту имеют место две сделки по реализации

Возврат товаров покупателем. Как избежать оформления обратной реализации

Все многообразие таких ситуаций можно условно разделить на две группы.

Прежде всего, к полному или частичному отказу от товарной партии, как правило, приводят существенные нарушения условий поставки со стороны продавца.

Дело может быть не только в качестве товаров (явный брак), но и в несоблюдении положений договора об их количестве, ассортименте, комплектности и упаковке (ст.

ст. 475, 466, 468, 480, 482 ГК РФ соответственно).Другие причины для возврата полученного от поставщика товара законодательством не предусмотрены. Тем не менее на практике случается, что и качественные товары, поставленные и укомплектованные в строгом соответствии с договором, покупатель все же возвращает продавцу по взаимному соглашению с ним.

Например, если товар не пользуется спросом у покупателей.В обоих случаях сторонам необходимо помнить о налоговых последствиях, которые влечет за собой товарный возврат.Примечание.

«Обратная реализация»: как не переплачивать, возвращая товар продавцу

Однако, включая в договор такое условие по возврату товара, компании не учитывают возможных налоговых последствий. И забывают включить в договор правила, которые обеспечат оптимизацию взаимоотношений с точки зрения уплаты налогов.

Ответ на последний вопрос — необходимо правильно сформулировать условие перехода права собственности (не только на поставку, но и на случай возврата товара, — Прим. «Про бизнес.»), права и обязанности сторон уже на этапе составления договора.

Однако многие компании не уделяют этому особого внимания или и вовсе упускают из вида.

В чем кроется проблема? Безусловно, товар все-таки может быть возвращен продавцу. Но! Продажа (поставка) товара — это, во-первых, передача товара и, во-вторых, переход права собственности на товар. Именно поэтому

Порядок действий при обратной реализации товара поставщику

Проблемы по обратной передаче чаще возникают из-за нарушения комплектности поставки или несоответствия качественным параметрам.

В случаях возврата товара происходит та же передача товара и снова — переход права собственности, но уже от покупателя к продавцу.

Поставщик и контрагент оформляют операцию документально, выполняя в учете необходимые бухгалтерские проводки. Кстати! По договоренности допускается замена приобретения или устранение нарушений в установленные сроки. При уклонении продавца от исполнения претензий контрагент имеет право направить в судебные органы исковое заявление.

Передача покупки между сторонами сделки регулируется договором поставки (ст. 506 ГК РФ). Допускается передача по месту приобретения той продукции, которая поставлена контрагенту фактически. Согласно ГК РФ в числе причин могут указываться следующие: приобретенное не соответствует заявленному качеству (ст.

475); поставленный ассортимент не соответствует документам (ст.

Комментарии 0