Возврат излишне выданной зарплаты в кассу

Как вернуть излишне выплаченную работнику сумму заработной платы?


При этом нужно составить бухгалтерскую справку и докладную записку руководителю учреждения. Если же сотруднику была выплачена заработная плата в большем размере, могут возникнуть трудности, так как согласно ст.

137 ТК РФ излишне выплаченная заработная плата не может быть взыскана с сотрудника, за исключением ряда случаев. В настоящее время законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка». Согласно разъяснениям сотрудников Рос­труда счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (Письмо от 01.10.2012 № 1286-6-1).
Для более наглядного понимания того, что признается счетной ошибкой, а что нет, приведем таблицу (перечень ошибок, представленных в ней, не является исчерпывающим).

Счетные ошибки Не счетные ошибки Арифметическая ошибка, например, при сложении составных частей заработной платы. Примечание:

Удержание излишне выплаченной заработной платы

Вернуть ее можно только на основании письменного согласия на удержание. Бухгалтеру это обстоятельство следует учитывать.

Надо заметить, что большинство подобных ситуаций разрешаются в мирном ключе, и сотрудник, получивший сумму, превышающую полагающийся заработок, дает разрешение на удержание. Мы же рассмотрим техническую сторону проблемы и приведем примеры корректировочных проводок.

Поскольку начисление зарплаты отражается по К/ту 70 с Д/та производственных счетов (20, 23, 26, 29 и др.), то в корректировочным будет сторнирование этих же корреспонденций счетов на сумму переплаты.

Наиболее оптимальным способом возврата специалисты считают списание сторнированной суммы на счет 73 (Д/т 73 К/т 70), а уже с него производят удержание.

Следует помнить, что удерживать из зарплаты сотрудника по инициативе работодателя можно не более 20% (ст. 138 ТК РФ). Исключением является только желание работника, либо письменно подтверждающего удержание суммы в полном объеме (если она выше 20% заработка), либо собственноручно внесшего переплату в кассу компании.

Возврат заработной платы по бухгалтерскому учету

за май, вместо 000 руб.

Работник вернул деньги в кассу.Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание Начислена зарплата сотруднику 30 000 Ведомость по начислению заработной платы 68 НДФЛ Удержан налог НДФЛ 3900 Ведомость по начислению заработной платы 50 Выплачена заработная плата за май 100 Расходный кассовый ордер Сторнирована сумма излишка по зарплате — 2000 Ведомость по начислению заработной платы 68 НДФЛ Сторнирован НДФЛ -260 Ведомость по начислению заработной платы 73 Сумма излишка перенесена на прочие расчеты с сотрудником 1740 Ведомость по начислению заработной платы 50 73 Сотрудник вернул деньги в кассу 1740 Приходный кассовый ордер По заявлению сотруднику излишне выплаченную зарплату работодатель может удержать сам. Для этого делают записи:

  1. Дебет Кредит 73 – удержана из зарплаты излишне выданная сумма

В месяце

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из его зарплаты

Такая задолженность может возникнуть при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Вы можете удержать долг работника из причитающихся ему «увольнительных» выплат.

Правда, при увольнении по некоторым основаниям переплаченные отпускные удерживать нельзя. Например, при увольнении: — в связи с сокращением штата или численности работников; — отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему по медицинскому заключению, или отсутствием у работодателя соответствующей работы; — призывом на военную службу; — восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

  1. неотработанные авансы в счет зарплаты. Этот долг может появиться, например, когда работнику в начале месяца был выплачен аванс по зарплате за этот месяц, а работник, не отработав его, ушел до конца месяца в отпуск за свой

Возврат излишне перечисленной заработной платы в кассу

Необходимо также откорректировать сумму взаиморасчетов с сотрудником.

Для оформления возврата излишне выплаченной зарплаты необходимо выполнить следующее.

  • Установите флажок «Учитывать прочие активы и пассивы» (рис. 1).
  • Меню: НСИ и администрирование – Настройка НСИ и разделов – Финансовый результат и контроллинг – Финансовый результат.
  • На закладке «Расшифровка платежа» в качестве статьи активов/пассивов укажите статью «Оплата труда» (рис.

    2). Для выбора статьи активов/пассивов при выборе статьи следует установить переключатель в положение «Статьи активов/пассивов».

  • На закладке «Основное» укажите сумму излишне выплаченной зарплаты и все остальные реквизиты.
  • Команда «Создать». Тип документа – «Прочее поступление».
  • Меню: «Казначейство» – «Касса» – «Приходные кассовые ордера».
  • В поле «Счет регл. учета» нажмите на гиперссылку «Настроить» (рис.

    3)

Как отразить возврат излишне выданной зарплаты

Правда, в данном случае кредитовый оборот счета 70 все равно будет завышен. Однако транзит через счет 73 или 76 позволит сделать более корректные проводки: ДЕБЕТ 73 (или 76) КРЕДИТ 70 – отражена задолженность работника по возврату зарплаты; ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 73 (или 76) – излишне выплаченная сумма внесена в кассу. ВЕРСИЯ № 3 СТОРНИРОВАТЬ РАНЕЕ ВЫДАННУЮ СУММУ Есть и третий вариант – от­сторнировать всю сумму ранее выданной зарплаты: .

А в качест­ве выданной отразить вновь начисленную сумму зарплаты.

Но такой подход не совсем логичен. Выровняв обороты по счету 70, бухгалтер в этом случае исказит движение наличных средств через кассу.

НАШЕ МНЕНИЕ ИЗЛИШНЕ ВЫПЛАЧЕННУЮ ЗАРПЛАТУ СЛЕДУЕТ ПЕРЕВЕСТИ НА СЧЕТ 73 Мы считаем, что самым оптимальным вариантом является второй вариант с использованием счета 73. Несмотря на то что этот счет не предназначен для расчетов по оплате труда, его использование более корректно, чем все остальные способы.

Возврат зарплаты проводки

Правда, в данном случае кредитовый оборот счета 70 все равно будет завышен.

Однако транзит через счет 73 или 76 позволит сделать более корректные проводки: ДЕБЕТ 73 (или 76) КРЕДИТ 70 – отражена задолженность работника по возврату зарплаты; ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 73 (или 76) – излишне выплаченная сумма внесена в кассу. ВЕРСИЯ № 3 СТОРНИРОВАТЬ РАНЕЕ ВЫДАННУЮ СУММУ Есть и третий вариант – от­сторнировать всю сумму ранее выданной зарплаты: .

А в качест­ве выданной отразить вновь начисленную сумму зарплаты.

Но такой подход не совсем логичен.

Выровняв обороты по счету 70, бухгалтер в этом случае исказит движение наличных средств через кассу. НАШЕ МНЕНИЕ ИЗЛИШНЕ ВЫПЛАЧЕННУЮ ЗАРПЛАТУ СЛЕДУЕТ ПЕРЕВЕСТИ НА СЧЕТ 73 Мы считаем, что самым оптимальным вариантом является второй вариант с использованием счета 73. Несмотря на то что этот счет не предназначен для расчетов по оплате труда, его использование более корректно, чем все остальные способы.

Возврат излишне выплаченной зарплаты

Лучше сделать это в письменном виде, где необходимо обязательно указать размер переплаты, а также причину произошедшего. Лучше сослаться на ошибку при финансовых расчетах и предложить добровольно вернуть разницу.

Кроме этого, при обнаружении подобных начислений следует незамедлительно поставить в известность руководителя организации. В некоторых случаях работодатель может вычесть перечисленные деньги из последующих зарплат работника. Для этого обязательно иметь письменное согласие сотрудника, иначе подобные действия будут незаконными.

Также следует знать, что согласно ст. 138 ТК РФ разрешается удерживать не более 20% от заработной платы!

Важно понимать, что не все ошибки являются счетными.

Если переплата возникла вследствие вычисления средней заработной платы, то это не является счетной ошибкой. И даже при двойном переводе заработной платы сотрудник не должен возвращать средства,

Последствия ошибки — возврат излишне выплаченной заработной платы

Дело в том, что в законодательстве отсутствует трактовка понятия «счетная ошибка». В то же время, как показывает судебная практика, под данным термином подразумевается любой арифметический просчет, опечатка или описка, в том числе и ошибка, возникшая в результате сбоя в работе программы и т.д.

(Определение ВС РФ от 20 января 2012 года № 59-В11-17).

Общая сумма удержания не должна превышать 20% зарплаты (в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, допускается 50%).

Это условие отражено в статье 138 ТК РФ.

В случае возврата переплаты через кассу организации, действия работника и работодателя должны соответствовать следующей инструкции.

Комментарии 0