Возможен ли капитальный ремонт на памятнике

Возможен ли капитальный ремонт на памятнике

Павел Созинов: Капремонт исторических зданий необходимо регламентировать


Всего порядка 200 домов, в среднем на дом приходится 2 вида работ. Всего в городе насчитывается 1 920 зданий, являющихся ОКН. Санкт-Петербург является городом, внесенным в список ЮНЕСКО, в том числе из-за большого количества зданий — памятников архитектуры. Всего в городе насчитывается 1 920 зданий, являющихся ОКН.

Санкт-Петербург является городом, внесенным в список ЮНЕСКО, в том числе из-за большого количества зданий — памятников архитектуры.

Существует большая разница между ремонтом обычного многоквартирного дома типовой застройки и объекта культурного наследия. Все прекрасно понимают, что работы на ОКН обходятся намного дороже. Они требуют длительной и тщательной подготовки документации, для ее согласования требуются более длительные сроки в КГИОП.
Но это то, что лежит на поверхности.

В настоящее время обсуждается ряд проблем, связанных с капремонтом ОКН. Речь идет в первую очередь о совершенствовании законодательной базы.

Кто ж его отремонтирует?

Он же памятник!

Кроме того, в большинстве своём исторические здания возведены давно и имеют большой процент износа, что серьёзным образом влияет на расходы, необходимые для поддержания их в нормальном состоянии. И если в Самаре таких домов 20, то, например, в Санкт-Петербурге — 600.В законопроекте чётко написано: возложить обязанность по соблюдению требований к сохранению и содержанию многоквартирных домов — объектов культурного наследия, в частности, на управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы.

А они уже, в свою очередь, смогут обратиться за финансовой поддержкой в органы власти субъектов и муниципальных образований.

При этом за собственниками помещений сохраняется обязанность по соблюдению требований к содержанию и использованию объекта культурного наследия во избежание ухудшения его состояния.Интересно, что в силу действующего законодательства дома-памятники нельзя признать аварийными, а граждан включить в программу переселения.

Правила проведения ремонта памятников архитектуры

Все действия осуществляются очень осторожно и аккуратно, чтобы не нанести ущерб историческому облику строения.

скачать / открыть >> Качественный ремонт памятника архитектуры не только сделает его фасад более привлекательным, но и обеспечит защиту от порчи. После завершения ремонтных работ здание может эффективно использоваться в назначенных целях. Как руководителю разобраться со сметами, проектами, техническими заданиями, учесть все нормы , прочтите в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры».

Реставрация объектов культурного наследия – обширный и сложнейший комплекс действий, состоящий из ремонта и укрепления под- и надземных конструкций строения. Выделяют полную реставрацию, то есть точное воссоздание исторического облика и восстановление всех коммуникаций, а также реставрацию с приспособлением.

Вторая разновидность представляет собой частичное воссоздание облика –

Решение проблем при ремонте в здании — памятнике архитектуры

, нормы ст. 260 НК РФ в полном объеме распространяются на банки — арендаторов или собственников зданий.Нельзя не учитывать, что для целей налогообложения прибыли недостаточно выявить, что определенный вид затрат входит в состав расходов, связанных с производством и реализацией, или внереализационных расходов. Из абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ следует, что расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Один и тот же вид расхода одним налогоплательщиком включается в состав затрат (если для него этот расход соответствует критериям ст.

252 НК РФ), другим (расход которого документально не подтвержден) — нет. 260 НК РФ недостаточно для окончательного вывода о правомерности действий банка, уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль.В части ремонта зданий, являющихся

Основные виды работ на памятниках архитектуры и область их применения


Решение вопроса о проведении тех или иных работ на памятнике невозможно без предварительного его изучения.

Из этого следует, что нормы ст.

Глубина и объем исследования могут быть при этом различны и зависят от цели и характера предполагаемых работ, от того, насколько при их проведении может оказаться затронута основная структура памятника.

Исследование, как правило, не завершается предварительной фазой, но продолжается на всей стадии ведения работ, поскольку только по ходу их осуществления происходит наиболее полное раскрытие памятника. Консервация и ремонт имеют между собой много общего, поскольку в обоих случаях основной целью становится сохранение памятника архитектуры в дошедшем до нашего времени виде, с позднейшими историческими напластованиями и утратой некоторых первоначальных частей.

17.

Остия. Консервационное покрытие археологических руин

18.

На ЯМЭФ обсудили, кто должен платить за капремонт жилых памятников архитектуры

Согласно нашему федеральному закону, гражданин обязан содержать своё имущество в технически исправном состоянии, но не обязан восстанавливать лепнину, там или не знаю, витражи, картины .

То есть проводить реставрационные работы. Это не входит в обязанности гражданина. Так кто же сегодня это должен делать?

Мы попросили министерство культуры, чтобы оно эти памятники разделило… По словам депутата, в России таких домов, признанных памятниками, всего 13 тысяч без учёта крымских. Республика Крым пока своих данных министерству строительства не предоставила. Когда в ведомстве сформируют базу данных подобных объектов по Крыму, можно будет подсчитать, сколько государственных ресурсов необходимо, чтобы решить эту проблему.
По мнению Елены Драпеко, вопрос связан в том числе связан инвестиционной привлекательностью региона.

— Допустим, те фирмы, которые занимаются капитальным ремонтом домов и инвестируют

Памятники архитектуры

Если экспертиза могла быть назначена только по ходатайству или с согласия участвующих в деле лиц, но ходатайство не поступило или согласие не было получено, оценка доводов сторон осуществляется с учетом положений ст.

65 АПК РФ и исходя из принципа состязательности, согласно которому риск наступления последствий несовершения соответствующих действий несут участники дела. Данные разъяснения были даны в Постановлении Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" . Согласно части 1 статьи 83 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ, Кодекс) экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Желаю удачи Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет

Глава 3. РЕСТАВРАЦИЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

В состав комплекса мероприятий по сохранению и реставрации отдельных ансамблей и объектов архитектурно-градостроительного наследия, в частности, входит и ремонт, консервация, реставрация наиболее значимых памятников архитектуры и градостроительства с приведением характера их современного функционального использования в соответствие с историко-культурным значением. Постановлением Правительства РФ от 03.03.2012 N 186 утверждена Федеральная целевая программа “Культура России (2012 – 2020 годы)”.

В перечень мероприятий, проводимых в рамках этой программы, включены и мероприятия по реставрации объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Нормативное регулирование осуществления ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия имеет определенные особенности (по сравнению с общими нормами градостроительного законодательства, регулирующего порядок реконструкции

Где взять деньги на ремонт многоквартирников-памятников

Кроме федеральных, есть достопримечательности регионального и муниципального значения. Чтобы здание могло быть признано культурной ценностью, с момента его постройки или исторических событий, связанных с ним, должно пройти не менее 40 лет.

Это правило не относится к квартирам и домам выдающихся личностей — такие дома могут стать объектами культурного наследия сразу после смерти этих людей.Выявлением и учётом таких памятников занимаются, согласно Закону «Об объектах культурного наследия», Министерство культуры, а также уполномоченные местные ведомства.

Комментарии 0