Восстановление срока на обжаловагние о превлечении к субсидиарной ответственности

Постановление от 26 января 2017 г. по делу № А40-187245/2013


в пользу ООО «Аироне плюс» 4 530 880,34 рублейпо делу № А40-187245/13, вынесенное судьей Ф.Ф.

Полуэктовой, о признании несостоятельным (банкротом) ООО «Аироне плюс»(ОГРН 1087746946033, ИНН 7721629172)Лица, участвующие в деле, не явились, извещены.У С Т А Н О В И Л:Решением Арбитражного суда города Москвы от 02.11.2015 ООО «Аироне плюс» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим утвержден Владимиров А.В.15.01.2016 в Арбитражный суд города Москвы поступило заявление конкурсного управляющего ООО «Аироне плюс» Владимирова А.В. о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего генерального директора должника Тищенко Д.Л.Определением Арбитражного суда города Москвы от 24.10.2016 в удовлетворении ходатайства учредителя ООО «Аироне плюс» о приостановлении производства по рассмотрению заявления конкурсного управляющего Владимирова А.В.

Сроки обжалования привлечении к субсидиарной ответственности

(Далее – закон о банкротстве), в соответствии с которым Закон о банкротстве был дополнен главой III.2.

До рассмотрения такого требования вырученные от реализации имущества должника средства, за исключением средств, полученных от реализации предмета залога, не подлежат распределению среди кредиторов. 7. Если на момент рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по основанию, предусмотренному статьей 61.11 настоящего Федерального закона, невозможно определить размер субсидиарной ответственности, арбитражный суд после установления всех иных имеющих значение для привлечения к субсидиарной ответственности фактов выносит определение, содержащее в резолютивной части выводы о доказанности наличия оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и о приостановлении рассмотрения этого заявления до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами. Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве».

Новые правила привлечения к субсидиарной ответственности

В данном Письме были разъяснены и даже развиты новые нормы о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, вступившие в силу 01.07.2017, а также даны рекомендации относительно порядка их применения территориальными инспекциями.

Разъясняя переходные положения Закона № 266-ФЗ, налоговая служба в Письме указала на возможность привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности после 01.07.2017 на основании новых материально-правовых норм, введенных данным Законом. 21.12.2017 Пленум ВС РФ принял Постановление № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве» (далее – «Постановление»),

Как восстановить срок на обжалование АПК РФ?

Попросите работодателя об услуге в предоставлении письма с места работы о направлении Вас на обучение либо в командировку.

Подобное утверждение представляется противоречащим содержанию положений самого Закона, который говорит о допустимости придания ретроспективной силы лишь порядку рассмотрения заявлений о субсидиарной ответственности.

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Можно ли кредитору восстановить срок на обжалование определения об отказе в привлечении к субсидиарный ответственности руководителя должника в рамках дела о банкротстве по заявлению конкурсного управляющего, если кредитор в рассмотрении заявления не участвовал.Игорь СергеевичДобрый день, Игорь Сергеевич.Такие заявления обычн рассматриваются в конце банкротства, процедура еще не прекращена?

Указанные сведения досконально не проверяются судом. 24 Мая 2016, 11:01 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 5602 ответа 2262 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Третий арбитражный апелляционный суд

требований об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях), превышающих на дату закрытия реестра требований кредиторов 50 % общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности – 1 дело.

25 Мая 2016, 13:44 0 0 242 ответа 35 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

По результатам апелляционного пересмотра определений судов первой инстанции по анализируемым делам 33 судебных акта были оставлены без изменения, 4 – отменены полностью с разрешением вопроса по существу судом апелляционной инстанции, 2 — отменены в части, 2 акта изменены.

В Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа обжаловано 19 анализируемых судебных актов Третьего арбитражного апелляционного суда, что составило 46,4 % от общего числа актов, принятых по результатам рассмотрения споров, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

По 17 делам обжалованные судебные акты апелляционного суда оставлены без изменения окружным судом, по 1 делу – постановление отменено полностью, по 1 – отменено в части.

Каковы сроки исковой давности привлечения к субсидиарной ответственности, и как эти сроки применяются в судебной практике

При этом предельная давность действий лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности – 10 лет до даты подачи заявления в суд.

Важно учесть, что течение трехлетнего срока давности начинается с момента, когда заявитель получил право на подачу заявления по .

Например, если должник был признан банкротом 3 года и 2 месяца назад, а требования конкурсного кредитора были внесены в реестр 2 года и 10 месяцев назад, то трехлетний срок давности будет действовать ещё 2 месяца, так как до внесения требований в кредитор не мог подавать заявление о субсидиарной ответственности.

Сроки давности по делам субсидиарной ответственности являются специальными, отсчитываемыми от события, время которого нельзя установить точно – например, время выяснения заявителем оснований для подачи заявления. При принятии решения суд учитывает положения , уважительные причины сторон и их активную позицию по применению сроков давности к делу.

Сроки обжалования привлечении к субсидиарной ответственности

Новая редакция закона о банкротстве (Пункт 5 ст.

61.14 Закона о банкротстве в ред. ФЗ-266 от 29.07.2017) также содержит указание на трёхлетний срок, который по нашему мнению является пресекательным.

Вместе с тем, начинает появляться практика расширительного толкования начала течения сроков давности по делам о привлечении к субсидиарной ответсвенности контролирующих лиц. Самое интересное, что эта практика сформирована Судебной коллегией по Экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации по делу, где кредитором является Федеральная налоговая служба, а размер долга перед бюджетом составил более 8 млрд.

рублей. Недоработки в Законе о банкротстве по указанным вопросам в настоящее время устранены.

Даже если аффилированные лица и исполнители уже юридически не имеют отношения к закрытой компании, их все равно можно привлечь к субсидиарной ответственности.

Такие изменения в законодательстве появились, начиная с 1 июля 2017 года.

Сроки обжалования привлечении к субсидиарной ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя должника Обратите внимание! При отсутствии инициативы со стороны поверенного право подачи иска переходит конкурсному кредитору.

Уходим от ответственности Теперь изучим вопрос, как избежать субсидиарной ответственности руководителя должника. При этом итоговая бухгалтерская отчётность не может являться единственным источником информации о задолженности перед кредиторами.

Позиция ответчиков о том, что они не могли подать заявление о признании должника банкротом, поскольку это означало бы лишение потребителей возможности на получение тепло- и водоснабжения, является ошибочной, поскольку возбуждение дела о банкротстве подобных последствий не влечёт. Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о действительной невозможности обращения в арбитражный суд с заявлением о признании Должника банкротом, судом не установлено, что свидетельствует о наличии вины в бездействии ответчиков.

Сроки обжалования привлечении к субсидиарной ответственности

В соответствии с частью 2 статьи 10 Закона о банкротстве нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Обратите внимание! При отсутствии инициативы со стороны поверенного право подачи иска переходит конкурсному кредитору. Уходим от ответственности Теперь изучим вопрос, как избежать субсидиарной ответственности руководителя должника.

Комментарии 0