Волейбол переход линии сетки

18×9


Две боковые и две лицевые линии ограничивают игровую площадку. Боковые и лицевые линии входят в размеры игровой площадки.

Ось средней линии разделяет игровую площадку на две равные площадки размером 9 х 9 м каждая;однако вся ширина линии рассматривается как принадлежащая обеим площадкам в равной степени. Эта линия проведена под сеткой от одной боковой линии до другой.

На каждой площадке, линия атаки, задний край которой нанесен на расстоянии 3 м от оси средней линии, ограничивает переднюю зону.

Для ФИВБ Мировых и Официальных Соревнований линия атаки продолжена дополнительными пунктирными линиями от боковых линий, пятью 15-см короткими линиями шириной 5 см., нанесенными через 20 см, общей длиной 1,75 м. На каждой площадке передняя зона ограничена осью средней линии и задним краем линии атаки.

Считается, что передняя зона простирается за боковыми линиями до конца свободной зоны Зона подачи — это участок шириной 9 м позади каждой лицевой линии.

advokat-martov.ru

Разрешено касаться площадки соперника стопой (стопами) или кистью (кистями) при условии, что какая-нибудь часть переносимой стопы (стоп) или кисти (кистей) касается средней линии или находится прямо над ней. 11.2.3. Игрок может заступить на площадку соперника после выхода мяча из игры.

Теперь по поводу заступа при выполнении подачи: 12.4.3. В момент удара по мячу при подаче или прыжка для подачи в прыжке, подающий не должен касаться площадки (включая лицевую линию) или пола за пределами зоны подачи.

После удара игрок может наступить или приземлиться за пределами за пределами зоны подачи, или на площадке. То же можно сказать и по поводу заступа линии нападения при нападении с задней линии. Касание площадки соперником и пересечение вертикальной плоскости сетки Каждая команда должна вести игру только на своей стороне площадки и в своем игровом пространстве.

Отклонения допускаются в следующих случаях:

Позиции в волейболе

Над ней же располагается сетка. Обе части содержат трехметровую линию.

Она отделяет место для нападающих и блокирующих.

Позднее мы разберемся, что их может быть или два, или три. В простом варианте три участника стоят у центральной полосы.

Оставшиеся страхуют их сзади. Схема расположения людей следующая: Пока идет встреча, участники переходят из одной части поля в другую. Переход происходит после того, как противник теряет право подавать из-за потери очка. Каждый идет по часовой стрелке к следующей позиции. Для удобства эти места нумеруют.

Точка, откуда осуществляется подача – 1 зона. С неё начинается розыгрыш. Затем против часовой стрелки нумерация доходит до 6. Это – цифра для центрального игрока.

Движение участников происходит от большей цифры к меньшей. При переходе цифра, обозначающая позицию должна уменьшаться на единицу.

Правила игры в волейбол

ПОДАЧА В ВОЛЕЙБОЛЕ Производится из зоны подачи, которая находится за задней линией игровой площадки.

То есть стоящий у 1 номера при первом переходе перемещается к «шестерке», дальше к – «пятерке», затем – к «четверке», так по кругу.
Игрок, который совершает подачу не может ни одной частью тела коснуться игровой площадки.

Особенно это касается подач в прыжке. В полете мяч может задеть сетку, но он не должен коснуться антенн или их мысленного продолжения вверх. Если подающий игрок нарушил правила или перекинул мяч за пределы игровой площадки (аут), то очко засчитывается принимающей команде. Если же мяч коснулся поля противника, то очко засчитывается подающей команде.
Подряд вторая подача осуществляется тем же игроком, перехода не происходит. ПРИЕМ МЯЧА В ВОЛЕЙБОЛЕ Принять подачу может любой игрок, но чаще всего удар приходятся на игроков, стоящих на задней линии.

Игроки принимающий команды могут перебрасывать мяч друг другу, но после трех касаний мяч должен быть на площадке противника. Так же принимать мяч можно любой частью тела, но задерживать его не допустимо.

Волейбол

Тут чуть сложнее, поэтому приведу выдержку из правил:

  1. Контакт игрока с сеткой не является ошибкой, если это не мешает игре.
  2. Игроки могут касаться стойки, шнуров, или любого другого предмета за антеннами, включая сетку, при условии, что это не мешает игре.
  3. Когда мяч попадает в сетку, которая по этой причине касается соперника, это не является ошибкой.

Если «игрок мешает игре соперника, (среди прочего):– касаясь верхней ленты сетки или верхних 80 см антенны во время его/ее игрового действия с мячом, или– используя сетку в качестве поддержки и одновременно играя мяч, или– создавая преимущество над соперником касанием сетки, или– совершая действия, которые препятствуют правомерной попытке соперника сыграть мяч», то это является ошибкой.Вывод: вне игрового момента вблизи сетки касаться ее можно как угодно, хоть виснуть, чтобы не упасть.

Так же можно касаться всей сетки и сеточного оборудования, кроме верхней ленты и верхних 80 см.

Правила игры в волейбол


За выигрыш в розыгрыше команда зарабатывает 1 очко.

После каждого удачного розыгрыша игроки сдвигаются на 1 позицию вперед по часовой стрелке. По форме игровое поле симметричное, прямоугольное, в его состав входят площадка и свободная зона.

Зоны волейбольной площадки:

  1. зона подачи находится за каждой лицевой линии вплоть до свободной;
  2. зона замены, расположена в свободной зоне, по краям граничит с линиями атаки и до места секретаря;
  3. передняя зона, граничит с боковыми линиями до края свободной зоны;
  4. места для удаленных игроков.

Имеет круглую форму, окружность составляет 66±1 см, вес — 270±10 г.

Схема волейбольного игрового поля (для увеличения нажмите) У мужчин высота сетки равна 2,43 м, а высота женской сетки — 2,24 м. Для школьников: мальчиков и девочек 11-12 лет – 220 и 200 см в высоту соответственно, в 13-14 лет – 230 и 210 см, 15-16 лет – 240 и 220 см.

Вес мячика для школьников в возрасте 11-14 лет должен быть 200-250 г.

Расстановка игроков в волейболе

Нападающие: доигровщик (4 номер), центральный блокирующий (3 зона), диагональный (2 зона), пайп.

эта схема самая сложная, но и наиболее эффективная засчет мощного нападения, позволяющего разбить блок противника. При исходной позиции на поле следующая расстановка: в зоне 1. Доигровщики в зонах 2 и 5. Центральные блокирующие — зоны 3 и 6.

Диагональный нападающий — в зоне 4. . С каждым переходом игроки смещаются по часовой стрелке, но должны всегда возвращаться примерно к следующим позициям: Все закрывают 1-й номер, смещаясь ближе к сетке, кроме одного игрока второй линии (5-й или 6-й номер). После подачи: Пасующий выходит под сетку между 2 и 3 номером.

Доигровщик и центральный блокирующий выходят на первую линию, занимая номера 4 и 6.

Диагональный занимает 4 номер или же стоит между 1 и 4 номерами. Пасующий старается держаться ближе к центру поля или находиться в первой линии. Остальные игроки стоят полукругом.

Схема игры 5-1

Связующий находится чуть правее и сзади доигровщика. После подачи связующий обегает нападающего и движется к SZ.

Расстановка P6 (связка в зоне 6) Подача После подачи связка движется вперед, в то время как центральный блокирующий и диагональный меняются местами (опять же, чтобы не нарушалось правило расстановки, центральный блокирующий на то он и центральный, чтобы в каждом блоке участвовать, хоть справа, хоть слева, но в данный момент по расстановке он стоит в зоне 2 и поменяться с диагональным местами может только после подачи). И далее также все нападающие оттягиваются назад на разбег для атаки.

Прием Связующий выходит на первую линию, при этом перед ним у сетки находится диагональный. После выполнения подачи соперником связующий меняется с ним местами.

Данный порядок весьма спорен, диагональный (H) обычно нападает из зоны 2, а центральный блокирующий в 3-ей.

И главное тут неудобство в том, что игроку, который находится в зоне 2 (игрок первого темпа M) должен поменяться местами с диагональным.

Правила игры в волейбол

Для победы требуется 25 очков. Одно очко начисляется:

  1. При четвертом и далее касании мяча командой противника или же при двойном касании мяча одним и тем же игроком.
  2. При заступе за лицевую линию в подаче.
  3. Когда мяч коснулся земли на половине площадки противника.
  4. При заступе игроком противника на вашу половину площадки.
  5. При неудачной подаче противника (в сетку, в аут).
  6. При касании сетки игроком противника.

В официальных правилах игра идет 3 партии. Каждая партия до 25 очков. Если обе команды набрали по 24 очка, игра идет до тех пор, пока одна из команд не будет иметь преимущество в 2 очка.

Например, такой счет может составлять 30:28 или 26:24. Право на первую подачу разыгрывается между командами броском мяча судьей или «свечкой» от пола.

Комментарии 0