Виновникотремонтировал авто без согласия страховой компании

Виновникотремонтировал авто без согласия страховой компании

Страховая компания отказала в ремонте по ОСАГО?


Вы не должны соглашаться, ни на какие дополнительные условия, этого просто нет в законе.

  1. При невозможности отремонтировать автомобиль в установленный срок и отказе согласовать продление этого срока.
  2. При отсутствии договора с СТО, которая может выполнить ремонт данного автомобиля (перечень СТО и виды работ должны быть на сайте СК).
  3. При превышении ущерба над лимитом страховой выплаты и отказом произвести доплату.

Согласно требованиям 40 ФЗ вам должны отремонтировать автомобиль, а отказ в ремонте есть ни что иное, как нарушение требований закона (если отказ этот не обоснован). В ст. 12 ФЗ 40 есть пункт, который предусматривает выплату деньгами по соглашению между СК и потерпевшим, но на деле об этом соглашении СК иногда забывают и просто отправляют деньги с учетом износа.Алгоритм действие примерно следующий:

  1. Хоть это и не обязательно, но лучше сделать независимую автоэкспертизу с расчетом стоимости ремонта.

Что делать виновнику ДТП без ОСАГО

Дальнейшие действия зависят от обстоятельств аварии и поведения второго водителя. Возможны следующие варианты. Компенсация на месте. Обычно при незначительных повреждениях участники аварии договариваются о компенсации самостоятельно, не привлекая для этого страховщиков, независимых экспертов или суд.

В этом случае виновнику нужно получить от пострадавшей стороны расписку в том, что сумма ущерба полностью выплачена, а сам он не имеет финансовых и иных претензий.

Компенсация по КАСКО. Если помимо ОСАГО у второго водителя был оформлен полис КАСКО, он может компенсировать затраты на ремонт с его помощью. Для виновника ДТП это — не самый желательный вариант, так как позже регрессный иск. Нередко суммы таких исков оказываются завышенными, и ответчикам приходится оспаривать их в суде.

Для защиты своих интересов в этом случае важно сохранить документы об аварии и контактные данные второго водителя.

Ремонт по ОСАГО: сроки, выплаты и подводные камни

Этой лазейкой пользовались разные юристы, помогающие участникам ДТП отсудить положенные средства у страховой компании и таким способом получить дополнительный доход.

Наличие денежных выплат приводило к появлению мошенников, которые подставляли свои авто на дорогах с целью получения денег по ОСАГО. С вступлением в силу нового закона пространства для выбора нет, и автовладельцы вынуждены ремонтировать машину на СТО.

​С вступлением в силу новых поправок алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Страховая компания оплачивает счет за ремонт и запчасти.
  2. Машина потерпевшего направляется на СТО.
  3. Автовладелец попадает в ДТП.
Рекомендуем прочесть:  Сколько земли может получить кфх

Денежные выплаты отменены не для всех, а лишь для владельцев легковых машин, прошедших регистрацию в РФ и находящихся во владении граждан страны.

Обязан ли виновник ДТП показывать машину страховой компании?

Сделано это с одной целью – облегчить работу сотрудникам ГИБДД, вынужденным оформлять даже мелкие аварии с незначительным ущербом. Однако страховщики воспользовались предоставленной возможностью и сразу начали тормозить выплаты по ДТП, оформленным без полицейских.

Тем более, как оказалось, им легко придраться к протоколам, подготовленным по согласию. Они, действительно, вправе потребовать у виновника автомобиль на осмотр. Но при соблюдении одного условия: Схема происшествия составлялась участниками ДТП самостоятельно и, главное – без участия сотрудников полиции.

Эта норма содержится в ст. 11.1 Закона «Об ОСАГО». Причем сначала в пункте 2 данной статьи отмечено, что участники должны направить извещения о ДТП своим страховщикам. Затем в 3-м пункте есть норма, согласно которого виновник аварии должен по требованию страховщика представить свой автомобиль для осмотра или экспертизы.

Исполнено это должно быть в течение 5-и дней с момента получения требования.

Выплаты по ОСАГО заменили ремонтом. Теперь уже точно

Мошенники организовывали на дорогах автоподставы, чтобы получить деньги по страховке.

Наконец, честные ребята могли взять деньги и отремонтировать машину самостоятельно, тогда хватило бы даже на новые запчасти. В общем, раньше по ОСАГО было больше свободы и пространства для маневра.

Теперь не так.Теперь после ДТП машину потерпевшего в большинстве случаев отправят в ремонт и страховая оплатит работу автосервиса и запчасти, которые оценит по методике ЦБ.

Кто не может выбирать способ возмещения. Денежные выплаты по выбору отменили только для легковых автомобилей, которые зарегистрированы в России и принадлежат россиянам. Как возмещают ущерб. Если наступил страховой случай, страховщик осмотрит автомобиль и после экспертизы выдаст направление на ремонт.
Все запчасти для ремонта должны быть новые.

Бывшие в употреблении поставят, только если заключить соглашение со страховщиком, причем он может и не согласиться.

Согласие — отзыв

Последующие звонки результата не дали, к нам никто не приехал. Выбора у нас не было, убрали машины с места ДТП, составили европротокол, разошлись.Далее я позвонила на горячую линию страховой компании, девушка оператор зарегистрировала мою заявку, записала на прием к специалисту для подачи документов на возмещение ущерба.На третий день после ДТП я приехала к специалисту от страховой компании с необходимыми документами, заполнила заявление. Затем эксперт провел осмотр моей машины, сфотографировал и составил перечень поврежденных элементов.

Эксперт предупредил, что в связи с тем, что моя машина застрахована позже апреля 2017 года, мне полагается не денежная выплата, а возмещение ущерба в натуральной форме, то есть, ремонт автомобиля за счет страховой компании, в соответствии с изменениями к федеральному закону об ОСАГО, вступившими в силу 28.04.2017. Я даже обрадовалась, вспомнив, как несколько

О необходимости уведомления телеграммой

В пунктах 11-14 документа устанавливались рекомендации:

  1. заранее отправить персонифицированные телеграммы. Сроки отправки — за 3 рабочих дня (или за 6 для адресатов, живущих в других городах);
  2. осматривать поврежденный автомобиль в отсутствие других сторон при условии, что собственник имеет документы об отправке уведомлений.
  3. обеспечить присутствие всех заинтересованных сторон, когда оценщик будет осматривать автомобиль;

РД 37.009.015-98 — документ, который имел рекомендательный характер и утратил силу.

Вместо него требования об отправке уведомлений о том, что будет проводиться осмотр, устанавливают:

  1. ст. 7 Положения ЦБ РФ о правилах проведения независимой технической экспертизы ТС — при повторной оценке
  2. Методическое руководство Минюста РФ для судебных экспертов — допускает приглашение заинтересованных лиц, но не делает его обязательным;

Выплаты по ОСАГО после ДТП

Если после процедуры осмотра стороны договорились и согласились с суммой ущерба, то страховщик выплачивает именно такую сумму.

Если компромисс по сумме ущерба не достигнут, то проводится экспертиза с участием независимого эксперта. Если за пять дней после регистрации заявления страховая компания не выполняет оценку или экспертизу имущества, то потерпевший может самостоятельно обратиться к независимому эксперту для оценки, и потребовать от страховой компании выплаты суммы ущерба, определенной независимой экспертизой.

Если экспертиза или осмотр автомобиля не дают возможности точно установить величину причиненного ущерба и причины дорожного происшествия, то эксперт может потребовать предъявить для освидетельствования транспортное средство, принадлежащее виновнику дорожного происшествия.

Все о ремонте вместо выплаты по ОСАГО после ДТП

Последний день, когда может случиться ДТП, и вы будете иметь право выбирать при наличии старого полиса – 27 апреля 2020 года.

Страховая компания выдает направление на СТОА, с которой у нее заключен договор. Перечень СТОА, с которыми у страховщика есть такие договоры, должен быть указан на его сайте.

Гражданин может провести ремонт на любой другой СТОА, только при наличии соответствующего соглашения со страховой компанией.

Иными словами: выбор есть только в пределах предоставленного страховщиком.

Комментарии 0