Входят ли отпускные для расчета среднего заработка при начислении отпускных

Входят ли отпускные в расчет отпускных


Обратите внимание: если контролирующие органы при проверке, которая может проводиться по жалобе работника, выявят неправильное исчисление или несвоевременность выдачи, на организацию будет наложена административная ответственность. Достаточно большие штрафы вызваны тем, что, недоплатив работнику, фирма тем самым недоплатит налоговые сборы. Напомним основные положения, установленные Трудовым кодексом относительно отдыха.

Работодатель обязан сохранять рабочее место за отдыхающим служащим. На протяжении этого времени также остается средний заработок. В общем случае продолжительность отдыха – 28 суток.

Некоторым категориям работников предоставляется дополнительное время. Деньги начисляются накануне завершения трудового года, не позднее чем за трое суток до начала отдыха.

Расчет отпускных: примеры расчета в 2020 году и калькулятор

114-128 и ст.

Если на данное число пришелся праздник или выходной, значит, перечислить их надо еще раньше. Если работодатель этого не сделал, сотрудник вправе настаивать на переносе своего отдыха.
136 ТК РФ. Базовые условия предоставления сотруднику отпуска

  1. Отпуск должен предоставляться ежегодно.
  2. В первый год работы — после минимум 6 месяцев (по договоренности с работодателем можно и раньше)
  3. В последующие календарные годы — в любой период соответствующий графику отпусков

Исключения из правила первых шести месяцев составляют:

  1. женщины до и после декретного отпуска ( а так же их мужья!),
  2. усыновившие ребенка до 3 месяцев.
  3. несовершеннолетние.
  4. воспитывающие детей-инвалидов.

Эти категории идут в отпуск в любое удобное для них время без ожидания 6 месяцев в первый год.

Сколько дней надо отдыхать

Входят ли в расчет среднего заработка отпускные

Итоговая сумма заработной платы и доходов, включаемых в нее за предшествующие 12 месяцев делится на 12 и 29,4.

Перед тем, как послать работника в отпуск, бухгалтер определяет срок расчетного периода, вычисляет среднедневной доход, выплачивает отпускные сотруднику. Но на практике этот не сложный алгоритм имеет ряд подводных камней.

Последняя цифра рассчитывается ежегодно и в виде поправки вносится в ТК РФ. Так как полностью отработать календарный год на практике редко удается, необходимо корректировать годовой доход с учетом имеющихся больничных, материальной помощи и премий. Дополнительные выплаты могут значительно увеличить среднедневной заработок (СДЗ), а наличие больничных пособий незначительно его уменьшить – это зависит от продолжительности листа нетрудоспособности.
Расчет СДЗ за не полностью отработанный рабочий месяц исчисляется как начисленная величина заработной платы без больничного листа, поделенная на отработанные дни по календарю и скорректированная на коэффициент 29,4. Например: рабочий находился в апреле на больничном в течение 6 дней, его годовая зарплата при ежемесячном окладе в 20000 р.

Определяем средний заработок при расчете отпускных

Итак, по общему правилу при расчете отпускных необходимо пользоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

На основании п. 2 Положения № 922 и ст.

139 ТК РФ в средний заработок при расчете отпускных включаются все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда (зарплата, премии, надбавки и т. д.). При этом источник данных выплат значения не имеет. Согласно п. 3 Положения № 922 при расчете среднего заработка для определения отпускных не учитываются социальные и другие выплаты, которые не относятся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).
Кроме того, из расчета исключаются суммы, выплаченные за время, когда работник не работал, но за ним сохранялся заработок (например, отпускные, оплата выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, оплата командировок, периодов болезни и другого времени, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ)

Что входит в средний заработок

Кроме того, для расчета среднего заработка учитываются ():

  1. премии и вознаграждения в соответствии с системой оплаты труда.
  2. надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам – за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, руководство бригадой и т.д.;
  3. выплаты, связанные с условиями труда. К примеру, повышенная оплата труда на тяжелых работах, за работу в ночное время и др.;

Для расчета средней заработной платы не учитываются выплаты, не имеющие отношения к системе оплаты труда, в том числе социального характера.

Иными словами суммы, не соответствующие понятию «заработная плата», прописанному в ТК РФ (). Это материальная помощь, оплата стоимости питания работникам, проезда, обучения (), доплата до среднего заработка при выплате пособия по временной нетрудоспособности () и др. Отпускные не учитываются при расчете среднего заработка, поскольку выплачиваются за исключаемый период – время ежегодного отпуска (, ).

Входят ли предыдущие отпускные в расчет отпускных и как учитываются в среднем заработке?

Кроме того, учитывается 14 дней отгулов за свой счет в течение года.

Бухгалтер точно должен знать, что нужно включать в расчетный период, а что нет.

Эта информация необходима для правильного расчета отпускных.

Согласно , время, когда работник не был на работе, но ему выплачивался средний доход, не входит в расчетный период, то есть такие дни отдыха нужно исключать. Что это значит? При расчете отпускных бухгалтер должен посчитать количество календарных дней, отработанных за расчетное время. Если месяц выработан полностью, то считается, что в нем 29.3 дней.
Если же месяц неполный, то исчисления для него отличаются: отработанные дни делятся на общие календарные и умножается на 29.3. Например, если в мае 2020 работник отдыхал 14 дней, то отработанные дни для расчета следующих отпускных в мае = 17 * 29.3 / 31.

Если в месяце был отпуск любого вида, то это означает, что месяц неполный и для него расчет проводится по правилам, указанным выше.

Входят ли отпускные в расчет нового отпуска

Последняя цифра рассчитывается ежегодно и в виде поправки вносится в ТК РФ.Так как полностью отработать календарный год на практике редко удается, необходимо корректировать годовой доход с учетом имеющихся больничных, материальной помощи и премий. Дополнительные выплаты могут значительно увеличить среднедневной заработок (СДЗ), а наличие больничных пособий незначительно его уменьшить – это зависит от продолжительности листа нетрудоспособности.Расчет СДЗ за не полностью отработанный рабочий месяц исчисляется как начисленная величина заработной платы без больничного листа, поделенная на отработанные дни по календарю и скорректированная на коэффициент 29,4.Например: рабочий находился в апреле на больничном в течение 6 дней, его годовая зарплата при ежемесячном окладе в 20000 р.

составит 20000 х 11 = 220000 р.

за 11 месяцев и 20000 : 21 х 16 = 15338 р.за апрель. Расчет заработной платы ведется в рабочих днях, в данном случае из 21 рабочего дня в апреле были отработаны 16.

Считаем средний заработок для отпуска

Рассмотрим как общие правила расчета отпускных, так и порядок их исчисления с учетом различных особенностей. Для расчета отпускных необходимо сначала определить расчетный период.

Согласно трудовому законодательству это 12 календарных месяцев, предшествующих уходу сотрудника в отпуск. При этом календарным месяцем признается период с 1 го по 30 е (31 е) (в феврале — по 28 е (29 е)) число включительно.

Например, сотрудник идет в ежегодный оплачиваемый отпуск в июне 2010 года.

Расчетным будет период с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года.

Далее следует подсчитать сумму выплат, начисленных сотруднику за это время. В нее включаются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, действующей у данного работодателя, независимо от источника их финансирования.

Конкретный их перечень установлен пунктом 2 Положения. В расчет должна войти не только сумма, начисленная исходя из установленного работнику

Считаем средний заработок для отпуска

Порядок расчета среднего заработка для этих целей регламентируется 2 и соответствующим Положением.

Рассмотрим как общие правила расчета отпускных, так и порядок их исчисления с учетом различных особенностей. Для расчета отпускных необходимо сначала определить расчетный период.

Согласно трудовому это 12 календарных месяцев, предшествующих уходу сотрудника в отпуск. При этом календарным месяцем признается период с 1 го по 30 е (31 е) (в феврале — по 28 е (29 е)) число включительно.

Например, сотрудник идет в ежегодный оплачиваемый отпуск в июне 2010 года. Расчетным будет период с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года. Далее следует подсчитать сумму выплат, начисленных сотруднику за это время.

В нее включаются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, действующей у данного работодателя, независимо от источника их финансирования.

Комментарии 0