В ссср разве строили 10 этажные дома

В ссср разве строили 10 этажные дома

Видео: Почему во времена СССР строили так много 5- и 9-этажных домов


Провинция Пунтаренас, Коста-Рика.1 день назад

Вот почему во времена СССР строили так много 9-этажных домов!

Дома высотой больше 28 м должны оборудоваться незадымляемыми лестницами типа Н1 с проходом через открытый балкон. А это сильно удорожает конечную стоимость квадратного метра и окупается только в домах высотой 14—18 этажей.

Кроме этого, в домах, где больше 9 этажей, нужно было устанавливать 2 лифта, а также только до 9-го этажа можно было пользоваться газовыми плитами.

Но при желании все эти запреты можно было обойти (установить скоростной лифт, а также пожарную сигнализацию с датчиками и систему дымоудаления).

Главной причиной архитекторы называют то, что пожарные машины были чаще всего оборудованы стандартными механизированными лестницами длиной 28 м.

Именно это расстояние по нормативным документам допускается от пожарного проезда до окна верхнего этажа.

Инженер со стажем поведал миру, почему в СССР строили так много 9-этажек!

Именно такая допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа прописана в нормативных документах.

Если учесть тот факт, что высота одного этажа составляет 2,8–3 метра, к этому добавить еще высоту цоколя, то в большинстве случаев получается, что пожарная лестница как раз дотягивается до 9-го этажа.

Если учесть тот факт, что высота одного этажа составляет 2,8–3 метра, к этому добавить еще высоту цоколя, то в большинстве случаев получается, что пожарная лестница как раз дотягивается до 9-го этажа.

Еще надо учитывать тот факт, что в СССР экономили на всём, где это было возможно. В 9-этажках по ГОСТу нужен один лифт, а начиная с 10 этажей — уже два.

masterok

Учитывая, что стандартная высота этажа 2,8-3,0 метра, прибавляем высоту фундамента или цоколя, то почти во всех случаях, за редким исключением, получается, что пожарная лестница дотягивается только до девятого этажа.В зданиях выше 28 метров требуется незадымляемая лестница Н1 (Строительными нормами и правилами незадымляемые лестницы разделены на следующие категории:Н1 – лестницы, вход на которые осуществляется через открытое пространство снаружи здания;Н2 – лестничные клетки с устройством дополнительного подпора воздуха;Н3 — лестничные клетки, вход на которые осуществляется через специально созданные зоны с подпором воздуха) с проходом через открытый балкон.А это слишком удорожает конечную стоимость квадратного метра, и такая лестница занимает гораздо больше места в здании.

Это решение оправдано в зданиях 14-18 этажей.Не забываем, что и экономия была прежде всего, и по ГОСТам на 9-ти этажное здание требуется 1 лифт, на 10 и более этажей уже 2.

Почему в СССР массово строили именно девятиэтажки

И располагать такие лестничные клетки Н1 нужно в углах зданий и сооружений с наветренной стороны, с переходами балконного вида, огражденными защитными экранами. По правилам противопожарной безопасности все незадымляемые лестницы оборудуют аварийным освещением.

По ширине дверной проем должен составлять не менее 1,2 метра, а высота его превышать 1,9 метра.

Ширина прохода должна обеспечивать транспортировку пострадавших от пожара людей на носилках!Лестницам категории Н2 требуется тщательно просчитанный поток воздуха, который может создаваться и воздушными электронасосами. Тогда их нужно снабжать источниками бесперебойного питания и т.д…В итоге всё это слишком удорожает стоимость строительства, и ради одного-двух лишних этажей оборудовать незадымлямые лестницы не было смысла.
Их устраивали в домах от 15 этажей.

Кстати, начиная с 10 этажей, в каждом подъезде требовалось устанавливать еще и второй (грузовой) лифт.

«Хрущевки» — попытка решения квартирного вопроса в СССР

человек. Число жителей Москвы подскочило с 2 до 3,6 млн., в Ленинграде оно выросло почти также резко.

В результате из года в год средняя фактическая норма жилплощади на одного человека сокращалась. В Москве в 1930 году средняя норма жилплощади составляла 5,5 кв.м., а в 1940 году понизилась почти до 4-х. Квартирный вопрос решался путем переселения и уплотнения людей в конфискованных квартирах, постройки жилья «облегченного» типа т.е.

бараков либо землянок. Распространение коммунальных квартир решало вопрос экономии: один санузел, плита, водопроводный кран на десять — пятнадцать семей.

В таких бараках и живут люди Как правило, такое жилье строилось как временное.

Благоустроенные квартиры со всеми удобствами получали специалисты, номенклатурные работники. Подобное жилье строилось на месте ветхих домов, жителей которых, если им не удавалось получить комнату в новых домах, переселяли за пределы города в бараки.

Почему в советское время строили в основном пяти- и девятиэтажные дома?

В пятидесятые-шестидесятые годы этот вопрос был очень актуален, людей нужно было срочно переселить.

Поэтому во всех городах-миллионниках и стотысячниках мы можем встретить пятиэтажки. Уже ближе к началу семидесятых созрела необходимость строить высотные дома, появились первые сооружения серии II-18/9: одноподъездные блочные башни с одним лифтом. Эти дома в народе прозвали „вертикальными хрущёвками“.
Их строили часто в СССР по причине того, что пожарная стрела тех лет не могла подняться выше 27-30 метров. Соответственно, это ограничивало норматив высотности домов.

Но технологии не стоят на месте: МЧС получили новые машины, и стрела стала уже подниматься и на 40 метров. Поэтому жесткое требование к этажности жилых домов перестало действовать.

Проекты панельных домов СССР: 9 этажей и другие вариации – что лучше?

Для решения возникшей проблемы последовали реформы во многих сфера жизни советских граждан.

Девятиэтажная серия была модернизирована: это также связано с тем, что нужно было строить больше домов и расселять больше людей. Стали уже возводить двенадцати- и четырнадцатиэтажные здания.
Наиболее масштабное видоизменение коснулось жилищных условий жителей СССР.Основной тогдашней «жилищной реформы» заключался в том, чтобы с использованием минимального количества средств обеспечить каждого гражданина «союзов» жильем. С учетом этой особенности тысячи лучших строительных инженеров начали работать над созданием максимально дешевых, но качественных технологий возведения многоквартирных домов (МКД).
Апогеем работ специалистов стали пяти- дести- и девятиэтажные «панельки».

К слову, эксплуатировать подобные дома и квартиры в них власти рассчитывали до 2000 года, но неповторимое советское качества сделало так, что данные строения эксплуатируются до сих пор.Проекты советских МКД имели инновационную особенность – воплощение таковых в жизнь осуществлялось панельным строительством, суть которого

Советский инженер рассказал, почему у нас так много 9-этажек. Вы удивитесь!

А это уже дополнительные расходы, соответственно, цена квадратного метра от этого тоже подымается. Ну и места такая лестница, конечно, намного больше занимает в здании.

Поэтому такое решение оправдано в домах от 14 этажей и выше.

Еще надо учитывать тот факт, что в СССР экономили на всём, где это было возможно. В 9-этажках по ГОСТу нужен один лифт, а начиная с 10 этажей — уже два.

Кроме отсутствия грузового лифта, в домах с девятью этажами не требовались системы подпора воздуха, дымоудаления, специальные эвакуационные пути.

Все вышеперечисленные факторы существенно влияли на стоимость.

Квадратный метр в 12-этажном доме разительно отличался по цене от такого же в девятиэтажке.

Комментарии 0