В случае ненадлежащего качества оказания услуг

В случае ненадлежащего качества оказания услуг

О правах потребителей при оказании туристских услуг ненадлежащего качества


При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям. Если потребитель при заключении договора о реализации туристского продукта поставил исполнителя в известность о конкретных целях туристского продукта, необходимого потребителю, исполнитель обязан предоставить потребителю туристский продукт, пригодный для использования в соответствии с этими целями. В соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами; отказаться от исполнения договора, если в установленный договором срок недостатки оказанной

Предоставление услуг ненадлежащего качества и ответственность за это

Калининград Уточнение клиента То есть, если я сразу после стрижки заявила мастеру, что причёска не та, что на фотографии, а она отказалась сделать как я прошу и сказала, что я придираюсь к ее работе, то шансов не то что взыскать, но даже сохранить свои деньги у меня нет? 07 Февраля 2012, 17:34

    ,

110 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 521 ответ 200 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Отказаться от оплаты оказанных вам услуг ненадлежащего качества вы не имеете права. При обнаружении недостатков оказанной услуги потребителю предоставлено право по своему выбору потребовать:- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;-

Что делать потребителю в случае ненадлежащего оказания услуг

Ситуации, когда заказчик должен доказать наличие недочётов:

  • Гарантия менее двух лет, но срок ещё не истёк.
  • Спустя два года выявлен существенный брак, а срок службы не прописан, то в пределах десяти лет.
  • После двух лет выявлен существенный дефект, и срок службы не закончился.
  • Отсутствие гарантии.

Отсчёт сроков стартует с момента принятия работы.

Ваше требование должно быть исполнено за 20 дней. На недвижимость претензии по недостаткам можно предъявлять в течение пяти лет. А вот когда неприятность произошла во время гарантийного срока, то свою невиновность уже должен доказывать исполнитель. Пример – Обзор судебной практики Верховного Суда N 3 от 2017-го: Из окна подъезда многоквартирного дома (МКД) упало стекло и повредило машину Г.
Истец считает виновной управляющую компанию (УО).

Суды её доводы не поддержали, – доказательства неправильного обслуживания дома Г.

Оказание услуг, выполнение работ ненадлежащего качества: отражение в учете

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 723 ГК РФ подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

При этом безвозмездно выполнить работу заново вправе требовать и заказчик – гражданин, в случае заключения договора бытового подряда (пункт 1 статьи 737 ГК РФ). Договор бытового подряда, позволяет заказчику воспользоваться и статьей 739 ГК РФ.

Т.е. потребовать: — замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; -соразмерного уменьшения покупной цены; -незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; -возмещения расходов на устранение недостатков товара; -отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Предоставление услуг ненадлежащего качества

Размер штрафа составляет от 4 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц сума штрафа увеличивается до 40-50 тысяч рублей.

Такие штрафы предусмотрены нормами Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных зданий, сооружений и транспорта грозит наложением административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Относительно должностного лица — от 1000 до 2000 рублей. Для предпринимателей без образования юридического лица штрафные санкции составят от 1000 до 2000 рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Касательно юридических лиц — штраф 10000-20000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Нарушения пожарной безопасности по противопожарному водоснабжению внутреннего характера, а также электрическим установкам зданий, электротехпродукции, может повлечь наложение штрафа в отношении граждан от 2000 до 3000 рублей.
Относительно должностных лиц — 6000-5000 рублей, а юридических — 150000-200000 рублей.

Неоказанная услуга по Закону о защите прав потребителей

При нарушении сроков ст.

28 закона № 2300-I предусмотрено несколько вариантов разрешения спора:

  1. заказчик расторгает договор.
  2. исполнителю дается второй шанс (новый срок);
  3. исполнитель оплачивает работу, выполненную другими лицами или самим заказчиком;
  4. исполнитель делает скидку на свои услуги;
Рекомендуем прочесть:  Пмж вид на жительство для россиян

Претензия, содержащая 1 из перечисленных вариантов, предъявляется заказчиком в письменном виде.

Определение сроков важно для правильного исчисления неустойки, предусмотренной п.

5 ст. 28 закона № 2300-I. В соответствии с п.

5 ст. 28 закона № 2300-I неустойка за нарушение сроков рассчитывается следующим образом:

  1. вычисляется полный размер неустойки путем умножения неустойки за 1 день на число дней просрочки.
  2. вычисляется размер пени за 1 день, для чего стоимость услуги умножается на 3%;

Если исполнитель затягивает начало работы, пени начисляются до тех пор, пока не начнется фактическое исполнение обязательства.

Предоставление некачественных услуг: попытка решить проблему миром

Так, в отношении договоренностей, связанных с медицинскими услугами, связью, ветеринарией, аудитом, информацией и консультацией действует . В поднимается вопрос относительно порядка оформления сделки, обязанностей сторон, а также рассматривается возможность урегулирования проблемных ситуаций. В то же время регламентирует вопросы финансового характера, устанавливая обязательство заказчика в полном объеме заплатить исполнителю за совершенные им действия.

Договор услуг во многом подпадает под действие «О защите прав потребителей», потому все спорные моменты, возникающие в рамках исполнения контрактных обязательств, находят свое решение благодаря рекомендациям Закона. Некачественная услуга – это деятельность исполнителя, при исполнении которой были нарушены установленные требования и стандарты.

Права потребителя в случае причинения вреда жизни и здоровью вследствие оказания некачественной услуги (работы)

Статьей 4 Закона установлена обязанность исполнителя выполнить работу, оказать услугу потребителю, качество которой соответствует договору.

Нужно заметить, что оценка качества носит субъективный характер. И может трактоваться пользователями по разным критериям.
В случае, если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, услуге, исполнитель обязан выполнить работу, оказать услугу, соответствующую этим требованиям.

Например, при оказании услуг отдыха детскими летними оздоровительно-образовательными учреждениями обязательные требования установлены СаНПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

Некачественное оказание услуг

Несмотря на то, что по факту вас обслуживал конкретный человек, отвечать за действия работника должен работодатель. Работодателем выступает организация или индивидуальный предприниматель, нанявший работника. Рекомендуется вести общение с исполнителем письменно и не соглашаться на устные переговоры.

Для возврата денег за ненадлежаще оказанные услуги нужно направить исполнителю письменную претензию.

Комментарии 0