В каком случае вменяетсс статья 75 ук рф

Оглавление:

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием


В этом случае уголовная ответственность не находит своей реализации ни в публичном осуждении виновного, ни в наказании, ни в иных мерах уголовно-правового характера. Социальное значение института освобождения от уголовной ответственности состоит в том, что государство оказывает лицу, совершившему преступление, доверие и рассчитывает на его законопослушное поведение в будущем.

Освобождение от уголовной ответственности — это не реабилитация обвиняемого или подозреваемого и не их прощение (за исключением амнистии).

Оно скорее свидетельствует об оказании виновному лицу снисхождения со стороны государства при наличии возможности достижения целей уголовного законодательства без осуждения виновного. Общим основанием освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности является нецелесообразность привлечения его к суду и применения к нему иных мер уголовно-правового характера.

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

от 28 марта 2016 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, кассация от 9 октября 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 10 июня 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 23 мая 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 15 мая 2013 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 15 мая 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 11 апреля 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 6 марта 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 6 марта 2013 г. Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 23 августа 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, надзор от 10 августа 2012 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 10 августа 2012 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 2 ноября 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 30 июня 2011 г.

Статья 75 УК РФ Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

В-третьих, после совершения преступления виновный должен проявить деятельное раскаяние, т.е.

совершить какие-либо активные позитивные действия, примерный перечень которых приведен в ст. 75 УК. К ним относятся: явка с повинной; способствование самого правонарушителя раскрытию совершенного им преступления; добровольное возмещение причиненного ущерба; иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления (устранение своим трудом причиненных физических разрушений или повреждений; заглаживание причиненного морального вреда: принесение извинений за нанесенное оскорбление, опровержение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию и т.п.).

Заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом – это обобщающая формулировка, которая может охватывать действия самого различного фактического содержания.

2. Только совокупность трех рассмотренных

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

совершить какие-либо позитивные действия, примерный перечень которых приведен в комментируемой статье.

К ним относятся: — явка с повинной.

Она означает, что лицо, совершившее преступление, по собственной воле обращается в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, с заявлением о совершенном им преступлении, о котором органам власти зачастую еще не известно, и сам отдает себя в руки властей. Это заявление оформляется протоколом о добровольной явке, который подписывается заявителем и должностным лицом соответствующего правоохранительного органа; — способствование раскрытию преступления.

Оно может состоять в выдаче орудий и средств совершения преступления, в указании места его совершения или места сокрытия похищенного имущества, в изобличении других участников преступления и др.; — добровольное возмещение причиненного ущерба, т.е.

компенсация причиненного имущественного вреда в денежном или ином выражении, достаточном для возмещения убытков, понесенных потерпевшим в результате преступления;

Статья 75 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

К лицам, ранее судимым, находящимся под следствием данная норма применена быть не может. Если истек срок давности, судимость погашена или снята, лицо считается ранее не совершавшим преступление; 2) совершенное преступление должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

В соответствии преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы; 3) о деятельном раскаянии должны свидетельствовать активные действия, совершенные после окончания преступления.

К таким действиям относятся явка с повинной, сотрудничество со следствием, возмещение причинного ущерба, заглаживание вреда, причинного преступлением и т.д.

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

В-третьих, после совершения преступления виновный должен проявить деятельное раскаяние, т.е. совершить какие-либо активные позитивные действия, примерный перечень которых приведен в ст.

75 УК. К ним относятся: явка с повинной; способствование самого правонарушителя раскрытию совершенного им преступления; добровольное возмещение причиненного ущерба; иным образом заглаживание вреда, причиненного в результате преступления (устранение своим трудом причиненных физических разрушений или повреждений; заглаживание причиненного морального вреда: принесение извинений за нанесенное , опровержение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию и т.п.). Заглаживание причиненного преступлением вреда иным образом — это обобщающая формулировка, которая может охватывать действия самого различного фактического содержания.

2. Только совокупность трех рассмотренных

Статья 75 УК РФ.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

11 УК, не равнозначно оправданию лица, признанию его невиновным в совершении преступления.

Наоборот, закон исходит из факта совершения лицом уголовно наказуемого деяния, поэтому указанные основания освобождения от уголовной ответственности называются нереабилитирующими. Основанием освобождения от уголовной ответственности в силу ст. 75 УК является нецелесообразность возложения этой ответственности на лицо, которое, совершив преступление небольшой или средней тяжести, позитивными действиями проявило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

2. В отличие от добровольного отказа от преступления (ст. 31 УК), который является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность за преступление, по доброй воле не доведенное до конца, деятельное раскаяние после совершения преступления по общему правилу не исключает уголовной ответственности, а лишь смягчает наказание. Поэтому деятельное раскаяние приобретает значение обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности, только при сочетании определенных условий.

3.

Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Согласно части 1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. По смыслу УК РФ освобождение лица от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию не равнозначно оправданию лица, признанию его невиновным или не совершившим преступления. Напротив, уголовный закон исходит из факта совершения лицом уголовно наказуемого деяния.

Так, согласно УК Российской Федерации лицо, впервые

Статья 75 УК РФ.
Поэтому предусмотренные законом основания освобождения от уголовной ответственности не являются реабилитирующими, а само деяние не перестает быть преступным.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Это заявление оформляется протоколом о добровольной явке, который подписывается заявителем и должностным лицом соответствующего правоохранительного органа; способствование раскрытию преступления.

Комментарии 0