В какой суд подается исковое заявление на раздвод

Развод через суд


При любом результате пояснений, есть ли причины неявки или нет, первое заседание будет отложено на срок, который назначит судья. Если неявившийся супруг предоставит важные причины своего отсутствия, тогда сроки будут установлены с учетом этих обстоятельств. Суд установит период примирения от 1 до 3 месяцев, если отсутствующая сторона не явилась из-за несогласия на развод и не нарушаются права детей.

    Оба супруга пришли в суд.

    Если причин неявки нет, тогда суд может вынести решение заочно.

    В случае существующего соглашения между супругами, судья может принять решение за одно заседание. Это возможно, если нет имущественных споров, решение о месте проживания детей принято обоюдно и это не нарушает прав ни одного ребенка. Тогда суд выносит решение об удовлетворении иска о разводе. Если договоренности между супругами нет, тогда суд выясняет причины развода и дает срок до трех месяцев (п.
    2 ст. 22)

Развод через суд: порядок, основания, сроки. Куда и как подавать документы на развод?

оснований для прекращения семейных отношений 4:

  1. Смерть одного из супругов;
  2. Признание супруга или супруги умершим (судом);
  3. Подача заявления обоими супругами на развод.
  4. Подача заявления одним из супругов на развод (опекуном супруга при его недееспособности);

В первых двух случаях брак прекращается в момент наступления события или вступления в законную силу решения суда.

Как уже отмечалось развестись можно как в ЗАГСе, так и в суде? Но когда именно придётся направиться в суд?

  1. Наличие совместных детей младше 18 лет (п.1 ст. 23 СК РФ);
  2. Нежелание одного из супругов расставаться со своей второй половиной (ст. 22 СК РФ);
  3. Уклонение одного из супругов от явки в ЗАГС, при теоретическом согласии на развод (п. 2 ст. 21 СК РФ).

В первом случаи всё понятно: даже если муж и жена наперебой твердят о невозможности в дальнейшем жить вместе, но при этом у них есть хотя бы один общий ребёнок (несовершеннолетний) им всё равно придётся разводиться в суде.

Иск о разводе подается по месту жительства истца или ответчика

Если у супругов есть спор о месте проживания детей, то иск должен подаваться в районный суд по месту регистрации ответчика или по месту жительства истца в определенных законом случаях.

Споры об алиментах не влекут изменения подсудности и рассматриваются мировым судом.

Иски о расторжении брака относятся к компетенции мировых судей. Мировому судье также допускается разрешение имущественных споров между супругами, если цена иска не превышает 50 тыс. рублей на каждого, а также разногласий в части взыскания денежного содержания на ребенка.

Однако из этого правила есть исключения, вследствие которых дело о разводе будет слушаться судьями районного суда:

  1. Вместе с стоимостью от 50 тысяч рублей на долю каждого.
  2. Супруги ;

Перечисленные основания подсудности районным судам безусловны и при подаче с ними иска в мировой суд, заявление и документы будут направлены обратно истцу.

Развод в судебном порядке

В большинстве случаев подавать иск нужно в суд по месту жительства ответчика.

По месту своего жительства можно подавать заявления только тем истцам, у кого имеются несовершеннолетние дети, либо тем, кто болен и физически не может, например, ехать в другой район или город.Если место жительства ответчика истцу неизвестно, подавать заявление нужно по последнему известному его месту жительства.Главным документом, который подается, чтобы произвести развод в суде, является , которое должно быть составлено в трех экземплярах (для истца, для ответчика и для судебного органа). Среди прочих для развода через суд нужно подготовить такие документы, как:оригинал свидетельства о заключении брака;копию паспорта истца;копию свидетельства о рождении ребенка (детей);выписку из домовой книги ответчика, истца либо их обоих;документ, который подтверждает оплату государственной

В какой суд подавать заявление о разводе

В таком случае пара пишет совместное заявление, которым подтверждает свое желание расторгнуть семейно-правовые отношения. Претендентам дается месячный срок на обдумывание своего решения, после чего их разводя.

Результат процесса – регистрация акта о разводе и выдача свидетельства о разводе.Обратите внимание!

Развод через ЗАГС проводят только при наличии согласия обеих сторон.Развестись через ЗАГС можно только при наличии согласия двух супругов.

Но предусмотрен законом и односторонний порядок развода. Основанием для него могут служить такие моменты как недееспособность или пропажа без вести второй половины, наличие у него судимости (если срок заключения 3 и более года).Подсудность дел, или какой судебный орган занимается разводами?При расторжении брака многие пары оказываются в недоумении, не зная, в какой суд необходимо подавать заявление о разводе.

Ведь в законе предусмотрены такие понятия как территориальность и подсудность дел, мировой или суд общей юрисдикции.

Развод через суд с детьми: порядок расторжения брака в судебном порядке

Все они перечислены в Семейном кодексе:

  1. у пары есть общий ребенок, не достигший 18 лет или дети;
  2. один из супругов отказывается на разрыв брака или не является в ЗАГС.

Указанные условия на практике могут сочетаться друг с другом.

Но даже если оба супруга с несовершеннолетними детьми хотят развестись брак будет расторгаться в суде. Дело в том, что суд должен защищать интересы детей при разводе и определяет их будущее место жительства, порядок воспитания, выплат по алиментным обязательствам на содержание ребенка.Родители могут упростить суду работу, заключив соглашение о будущем своих детей.
Это позволит сократить сроки судебного разбирательства.

Но не всегда стороны могут достичь согласия по спорным вопросам, тогда вынесение решения о перспективах детей бывшей пары ложиться на судью.Если один из супругов не согласен разводиться, то судебный процесс может затянуться.

Расторжение брака в судебном порядке: порядок развода через суд

Если в процессе рассмотрения дела и выяснения мотивов и причин развода суд придет к выводу, что сохранение брака невозможно, он принимает решение о разводе. То есть удовлетворяет желание инициатора развода вопреки несогласию противоположной стороны.

Если же в процессе развода станет очевидна возможность сохранения семьи ввиду категорического несогласия с разводом одной из сторон, суд может назначить срок для примирения супругов. После завершения этого срока принимается окончательное решение. . Нередко возникает ситуация, когда супруг не выражает категорического несогласия с разводом, но довести дело до логического завершения никак не позволяет.
Он уклоняется от посещения органов ЗАГС, подачи заявления и проведения процедуры расторжения брака, не подает ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие и т.д. В этом случае второму супругу не остается иного выбора, кроме как оформить развод через суд.

В какой суд подавать заявление о разводе при наличии детей

При этом редъявить в ЗАГС заявление нельзя, развод при наличии несовершеннолетних детей оформляется в суде – это прямое требование закона. Если кто-то из семейной пары решил разводиться, ему придется совершить следующие действия:

    Написать исковое заявление. Оно составляется по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом. Можно воспользоваться или на стенде в вестибюле суда, и составить его самостоятельно. Собрать пакет документов. Заплатить госпошлину. Ее размер в настоящее время составляет 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ). Направить заявление и копии прилагаемых документов суд. Сделать это можно как лично через канцелярию суда, так и по почте заказным письмом.

Официально форма составления иска не утверждалась, однако по правилам процессуального законодательства в нем обязательно нужно указать следующие сведения: название суда, куда подается заявление; полное имя того, кто решил обратиться в суд (истца), а также действительный адрес проживания.

Развод или расторжение брака

Недостаточно просто разъехаться по разным квартирам, перестать общаться и вести совместное хозяйство.

Расторжение брака означает, что это происходит в установленном порядке, с получением официальных документов, подтверждающих, что брак прекращен.Расторгнуть брак могут только те супруги, которые заключили его через органы ЗАГСа. Слово развод в семейном законодательстве не используется, является просторечным. Правильно говорить, а тем более писать в официальных документах – расторжение брака.Прекратить брак можно не только его расторжением, брак прекращается в случае смерти супруга, а в некоторых случаях можно признать брак недействительным.Порядок расторжения брака в 2020 годуДля расторжения брака достаточно желания одного из супругов.

Комментарии 0