В какой срок необходимо вернуть деньги за возвращенный товар

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»


25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней. Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя.

При этом должны выполняться некоторые условия:

  1. В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки. Например, другого размера, фасона, цвета;
  2. При этом возвращенный товар должен быть пригоден для дальнейшей продажи: иметь целую упаковку, заводские ярлыки, быть без признаков эксплуатации.
  3. Если же на складе нет подходящего, только тогда возвращаются деньги;

Читайте также статью о том, как и в какой период вернуть деньги на карту банка в случае возврата изделия в магазин.

к содержанию ↑ Невозвратные товары Не каждый товар можно вернуть.

Важна причина, из-за которой он утратил свои свойства.

А что говорит закон? Сроки возврата денег за товар

; не минуло 14-ти дней от дня, следующего за датой покупки.

Наличие чека непременным условием не является, принимаются в качестве доказательств, что покупка осуществлена именно в этой торговой точке, свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ). Однако следует иметь в виду, что все перечисленные моменты необходимы, чтобы в магазине (или ИП) взяли обратно проданный предмет и обменяли на аналогичный.

Получить же свои деньги обратно можно только при условии, что у продавца не имеется в наличии аналогичного товара для обмена (п.2 ст. 25 ЗОЗПП РФ). Возврат средств – одно из требований, которые потребитель вправе предъявить, если купленный предмет окажется с недостатками, а продавец не предупредил об этом в момент приобретения (п.1 ст.

18 ЗОЗПП РФ). Товары ненадлежащего качества допускается возвратить и забрать уплаченную сумму при условии, что не пропущен 15-дневный период с момента передачи покупки клиенту.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

Денежные средства продавец должен возместить в течение 10 дней. Поэтому, если вы организовываете доставку крупногабаритного товара своими силами, обращайтесь только в те компании перевозчики, которые могут выдать вам платежные документы.

Без данных документов потребовать возмещения понесенных расходов вы не сможете.

И все-таки срок возврата денег за покупку можно перенести, если для этого есть серьезные основания. Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства.

Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо. И закон грозит такому самоуверенному продавцу штрафом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Все группы товаров, которые нельзя продавать повторно, определяются в законодательных актах, регулирующих права покупателей и продавцов.
Имеются в виду товары хорошего качества, которые не подошли по ряду допустимых законом причин, например, не тот фасон, цвет, размер.

Сроки возврата денег при возврате товара продавцу

Покупатель вправе привезти его своими силами и получить компенсацию потраченных на это средств.

Согласно действующим законам, на это у продавца есть максимум десять суток.

Если решили доставить крупногабаритный товар в магазин своими силами, то воспользуйтесь услугами транспортной компании, которая предоставляет подтверждающие предоставление услуги бумаги. Как вернуть технически сложный товар ненадлежащего качества продавцу, .

Может ли продавец отказать в продаже товара покупателю, читайте по ссылке: При наличии определенных недостатков продавец не обязан принимать товар и возвращать деньги.

Важно! Сделать это невозможно в следующих случаях: недостаток появился в результате неосторожного обращения с ним покупателя, нарушения правил эксплуатации, транспортировки и хранения; порча товара стала следствием стихийного бедствия или действий третьих лиц уже после покупки; дефекты, на которые ссылается покупатель, были оговорены с ним заранее.

Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара

Если магазин не может предоставить замену неудачному приобретению, потребитель имеет право её вернуть и получить свои деньги на карту.Законодательство, согласно ФЗ «О защите прав потребителей», обязывает предпринимателей в трехдневный срок удовлетворить требование покупателя о возмещении суммы, уплаченной за качественную вещь, которая не подошла по определенным критериям.К сведениюЕсли вещь оказалась бракованной, то, как следует из вышеупомянутого закона, продавец обязан возместить покупателю деньги, если тот обратился с письменной претензией.

В этом случае, ФЗ «О защите прав потребителей» отводит предпринимателю 10 дней на удовлетворение требования потребителя.Согласно от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», получить деньги за покупку, приобретенную безналичным способом, можно только на банковскую карту, с которой производилась оплата.

В какие сроки возможен возврат товара

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки. Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения.

Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток.

Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки. Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка.

В случае если смена не закончилась, возврат денег за товар происходит из той же кассы, из какой выдавался чек. Следовательно, обращение в магазин с рассматриваемой проблемой в день осуществления покупки это наиболее быстрый способ ее разрешения. Важно, что в случае возвращения качественного товара продавец при наличии у него изделия с подобными характеристиками, подходящего клиенту по размеру, фасону и др.

Основания для возврата денег за товар по закону

к.

утеря данного документа не является причиной отказа.

При возврате товара продавцу или иному уполномоченному лицу, начинается процесс проверки товара на наличие брака и недостатков. По правилам настоящего закона, покупатель имеет право принимать участие при установлении качества товара.

Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы. Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.
Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии. Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина.

К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении. В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.

Срок возврата товара и денег по Закону о защите прав потребителей

Сроки возврата товара надлежащего качества в магазин не должны превышать 14 дней.

В таком случае последовательность ваших действия должна быть следующая:

  1. В какой срок должны вернуть деньги за возврат товара надлежащего качества? В соответствии с законодательными нормами вам обязаны вернуть в течение 3 дней с момента написания заявления.
  2. Удостоверьтесь, что продукт подлежит возврату. По закону сдать некоторые группы товаров невозможно;
  3. Убедитесь, что с момента покупки прошло не более двух недель;
  4. Проверьте наличие чека, этикеток и целостности упаковки. Также вещь должна иметь первоначальный вид;
  5. Если же достойной замены в магазине не найдется, вам обязаны вернуть деньги.
  6. Если вы желаете произвести замену изделия, тогда составьте заявление на возврат. В магазине вам предложат образец и подскажут, как правильно заполнить;

Приобретение продукции посредством услуг интернет — магазинов пользуется большим спросом среди граждан.

Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия. Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества: Продовольственные товары (); Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Комментарии 0