В каких местах запрещена остановка и стоянка транспортных средств

В каких местах запрещена остановка и стоянка транспортных средств

Где и когда запрещена остановка и стоянка автомобилей?


Приступим! Запрещающие знаки Кроме случаев, которые я перечислю ниже, существуют отдельные знаки. И тут начинается путаница. Стоянка под знаком остановка запрещена? Конечно!

Ведь перед тем, как поставить автомобиль, вы должны остановиться.

А вот знак о запрещении стоянки вовсе не означает, что притормозить в этом месте нельзя.

На заметку! Не забудем о четных-нечетных днях, когда оставлять машину под знаком нельзя: одна белая палочка – нельзя парковать машину по нечетным, две – по четным. Действие знаков начинается с места их размещения до ближайшего перекрестка/населенного пункта. Работает знак лишь на той стороне дороги, на которой он установлен.
Кроме того, конец запрещения может обозначаться дублирующими табличками: короткой стрелкой с указанием количества метров, на протяжении которых знак работает;

Как избежать штраф за неправильную парковку — правила остановки и стоянки и способы парковки машин

На более широких мостах с количеством попутных полос движения больше двух остановка разрешается, так как она не создаёт помех для движения.

Тоннели и места, расположенные под мостами и эстакадами. Что связано с минимизацией последствий ДТП, связанных с падением автомашин с мостов и эстакад.

Если под эстакадой имеется специально оборудованная площадка с установленным знаком парковки, то парковка в этом месте разрешается.

Неширокие дороги, где промежуток между стоящим автомобилем и краем дороги или её сплошной линией остаётся меньше 3-х метров. В таком случае затрудняется объезд стоящего транспорта или для этого потребуется пересечение разделительной линии, что запрещено Правилами. Расстояния ближе 5 м до края пешеходного перехода и размеченная зона пешеходного перехода.

Зона пешеходного перехода размечается широкими продольными полосами или узкими поперечными прерывистыми полосками, пересекающими дорогу перпендикулярно или под небольшим углом.

Места, где запрещена стоянка (парковка) и штрафы

Другого объяснения тому, что творится на улицах просто нет. Транспортные средства припаркованы везде, куда позволяют заехать технические характеристики автомобиля. При этом водителям совершенно безразлично, будет ли мешать автомобиль окружающим.

А ведь

суммы штрафов за «неправильную» парковку, ничуть не меньше чем за другие правонарушения, а частенько и гораздо серьезней.

Главная забота, это припарковаться как можно ближе от конечного места поездки.

Остановка и стоянка

транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил — на тротуаре.

Рекомендуем прочесть:  Почему снятое с учета авто

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).
И здесь мы забываем о второй части данного пункта. Конечно, что можно останавливаться на дорогах с односторонним движением на левой стороне, помним.

Но забываем, что в населенных пунктах мы можем останавливаться и на левой стороне, на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине.

Остановка и стоянка


Мотоциклы без бокового прицепа, мопеды и велосипеды допускается ставить в два ряда. 131 На околотротуарные стоянки, в том числе с заездом на тротуар, обозначенные дорожным знаком

или

, в сочетании с одним из дополнительных знаков

,

,

,

,

или

, разрешается ставить мотоциклы, трициклы, квадрациклы и легковые автомобили без прицепов, а в сочетании с

Раздел 12 ПДД: остановка и стоянка

Поэтому нельзя совершить стоянку, предварительно не пройдя стадию остановки.

Правила остановки и стоянки регламентируются, в основном, дорожными знаками, горизонтальной дорожной разметкой и положениями специального 12-го раздела ПДД. Остановка и стоянка, регламентированные знаками и/или разметкой, — это самый наглядный способ их организации. Поэтому знание и выполнение требований знаков и разметки убережет водителя от неприятной перспективы административной ответственности в виде штрафа и эвакуации неправильно припаркованного транспортного средства на штрафстоянку.
Самый любимый водителями знак – это «Парковка (парковочное место)» (6.4).

Данный знак обозначает территорию, на которой специально организована стоянка транспортных средств. Водитель может без тени сомнения или какой-то боязни нарушения Правил оставлять здесь свой автомобиль. Кстати, нужно приготовиться и к тому, что парковка может быть платной.

12. Остановка и стоянка

Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.12.4.

Остановка запрещается:

  1. ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных , а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси);
  2. в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств (в том числе на велосипедных или велопешеходных дорожках, а также ближе 5 м от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью), или создаст помехи для движения пешеходов (в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан);
  3. на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
  4. на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
  5. на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
  6. на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
  7. на полосе для велосипедистов.
  8. на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
  9. в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;

12.5.

12. Остановка и стоянка транспортных средств

Разрешается только для двухполосных дорог. На дороге с тремя полосами остановка по левой стороне запрещена.

12.2 ТС допустимо выставлять параллельно краю проезжей части одним рядом, а если у транспорта два колеса, то допускается использование двух рядов.

Для определения способа установки ТС на стоянке используется специальный знак 6.4 плюс табличка 8.6.1 — 8.6.9. Дополнительно может присутствовать соответствующая разметка. На краю тротуара, граница которого находится рядом с проезжей частью, могут стоять только велосипеды, мопеды, мотоциклы, легковые автомобили.

Это правило действует при наличии знака 6.4 и таблички из списка:

  1. 8.6.6 — 8.6.9.
  2. 8.6.3;
  3. 8.4.7;
  4. 8.6.2;

На грузовые авто разрешение на остановку не распространяется. Отсутствие знака 6.4 автоматически снимает все разрешения, указанные в настоящем пункте. 12.3 Для остановки на ночлег или отдых за чертой населенного пункта предусматриваются специальные площадки, которые находятся в зоне действия знаков 6.4 и 7.11.

Остановка и стоянка по правилам ПДД: в чём разница между двумя дорожными знаками?

А в том случае, если обочины просто нет, то можно оставить свой автомобиль на проезжей части, поместив его максимально близко к краю. Автотранспорт на четырёх колёсах может разместиться только в один ряд, а на двух колёсах — в один или два ряда параллельно краю проезжей части.В пределах населенных пунктов, на дорогах с одной полосой движения в одну сторону (без трамвайных путей посередине) и односторонних дорогах, можно остановиться на левой стороне дороги. А вне населённых пунктов можно сделать длительную остановку (стоянку) только за пределами дороги, а лучше всего на специальных охраняемых автостоянках (чтобы не стать жертвой грабителей).Самое первое знакомство с дорожными знаками у каждого водителя начинается ещё в автошколе.

Комментарии 0