В качестве наказания за административное правонарушение

Тема 18. АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ


Эти наказания могут применяться только в качестве основных.Административные наказания, которые могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных: возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.По уровню установления: устанавливаемые на федеральном уровне (все виды административных наказаний), устанавливаемые на уровне субъекта РФ (предупреждение, административный штраф).По характеру правоограничений: меры психического воздействия, устанавливаемые на федеральном уровне (все виды административных наказаний), меры имущественного характера (административный штраф, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация

Какие бывают виды административных наказаний?

Виды административных наказаний имеет право устанавливать только КоАП РФ. На настоящий момент, в нем приведены девять типов административных наказаний: от сравнительно легких до более тяжелых.

Предупреждением называется мера, которая заключается в официальном порицании того лица, которое совершило правонарушение. Его считают самым мягким, легким наказанием. Предупреждение выносят в том случае, если нарушение правопорядка было совершено человеком в первый раз и при этом не было никакой опасности для жизни и здоровья остальных людей и животных, памятникам и угрозы имуществу.

Бывает общим и специальным. Оно всегда выносится нарушителю в письменном виде. Этот вид административного наказания заключается во взыскании денежных средств. Данный вид наказания

Административные наказания

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

  1. Обязательные работы.
  2. ;
  3. ;
  4. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
  5. ;
  6. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  7. Административный арест;
  8. Предупреждение;
  9. Лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

В отношении медицинских и фармацевтических организаций как участников административных правоотношений в качестве административного наказания могут быть применены только предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, административное приостановление деятельности.

Размер штрафа не должен быть выше, чем 25 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) на граждан, 50 МРОТ на должностных и 1000 МРОТ на юридических лиц.

Административное наказание, как мера ответственности за совершённое административное правонарушение

В качестве как основных, так и дополнительных административных взысканий могут применяться:

  1. — возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;
  2. — административное выдворение.
  3. — конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;
Рекомендуем прочесть:  При шизофрееии дают инвалидеость

Прочие административные взыскания Кодекса могут применяться только в качестве основных.

Именно по этой причине остановимся на них более подробно.
За одно административное правонарушение может быть наложено либо одно основное, либо одно основное плюс одно дополнительное взыскание. Предупреждение как мера административного взыскания выносится в письменной форме или (в предусмотренных законодательством случаях) оформляется иным установленным способом.
Предупреждение влечет за собой такие же юридические последствия, как и прочие основные административные взыскания.

В частности, предупреждение может иметь значение для квалификации

Виды административных наказаний

В настоящее время КоАП РФ установлены восемь видов административных наказаний. Могут быть установлены, и применены следующие виды административных наказаний за совершение административных правонарушений:

  1. 2. административный штраф;
  2. 3.
  3. 1. предупреждение;

возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения;

  1. 8.

    дисквалификация.

  2. 7. административное выдворение за пределы PФ иностранного гражданина лица без гражданства;
  3. 5.

    лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

  4. 4.

    конфискация орудия или предмета совершения административного правонарушения;

  5. 6. административный арест;

В отношении физических лиц могут применяться все виды вышеперечисленных административных наказаний.

Административные наказания в виде возмездного изъятия предмета административного правонарушения

Фролов и партнеры


Является основным видом наказания, относится к категории мер личного характера. Назначается как органами исп.

власти, так и судами. Предупреждение следует отличать от устного замечания.

2. административный штраф – это мера денежного воздействия, у гражданина изымается определённая. сумма средств и передается в доход государства. Это универсальная мера воздействия. Данная мера наказания носит имущественный характер, является основным наказанием. Назначается либо органами исполнительной власти, либо судами.

Штраф может исчисляться тремя способами: 1.

в рублях РФ; 2. кратно сумме неуплаченных налогов, сборов; 3.

кратно сумме неуплаченного ущерба. Минимальный размер штрафа 100 р., максимальный – варьируется в зависимости от того, к кому он применяется (физические лица – 5 т.р., должностные лица – 50 т.р., в отношении юридических лиц – 1 млн.

руб.) Административный штраф является основным наказанием.

Статья 3.3 КоАП РФ. Основные и дополнительные административные наказания

Лишение специального права в виде права управления транспортным средством соответствующего вида применяется в качестве дополнительного административного наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.7.1, частями 1 и 2 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26, настоящего Кодекса.

3. За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи Особенной части настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административной ответственности. Если санкция применяемой статьи предусматривает обязательное назначение основного и дополнительного административных наказаний, но при этом одно из них не может быть назначено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, назначается только то из административных наказаний, которое может быть назначено указанному лицу.

1.

Госы / 19. Административная_ответственность_и_административное_наказание

В отношении юридического лица могут применяться административные наказания, перечисленные в пунктах 1 — 4, 9 части 1 настоящей статьи. Основные и дополнительные административные наказания Предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, дисквалификация и административное приостановление деятельности могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний. Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.

За одно административное правонарушение может быть назначено

Виды административных наказаний

, не может превышать пятикратный размер стоимости похищенного имущества. Размер административного штрафа, исчисляемого исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, не может превышать одну двадцать пятую совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение.

Напомним, что последнее возможно, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году.

Комментарии 0