Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами

Администрация Орловского района Ростовской области


При установлении опеки и попечительства учитывается возраст несовершеннолетних детей. В соответствии с п. I ст. 32 ГК РФ опека устанавливается над малолетними детьми, к которым в силу п. I ст. 28 ГК РФ относятся несовершеннолетние, не достигшие 14 лет.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (п. 1 ст. 33 ГК РФ). Цели опеки и попечительства над детьми, оставшимися без родительского попечения, определены в п. 1 ст. 145 СК РФ: — содержание, воспитание, образование детей; — защита их прав и интересов. Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления (п.
1 ст. 34 ГК РФ, п. 2 ст. 121 СК РФ): районная, городская, районная в городе администрация по месту жительства несовершеннолетнего или по месту жительства опекуна (попечителя). Непосредственная организация опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми (обследование условий жизни несовершеннолетнего, подбор опекуна или попечителя, подготовка материалов для их назначения, организация помощи в осуществлении опекунских обязанностей и т.

п.)

Основания и порядок установления опеки и попечительства

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

Приведем в пример судебную практику: — Кассационное определение Краснодарского краевого суда от 24.01.2012 по делу N 33-1732/2012 Исковые требования об оспаривании решения уполномоченного органа об отказе в установлении опеки и попечительства над несовершеннолетними родственниками удовлетворены правомерно, так как ответ уполномоченного органа не обеспечил рассмотрение заявления по существу, чем нарушил права истца, гарантированные статьей 5 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ. В случае если в течение месяца лицу не назначен опекун или попечитель, исполнение его обязанностей временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства.

Временное пребывание подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг, либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного.

Особенности установления опеки и попечительства

Лицо, до 18 лет признаются законодательством в силу своего возрасте частично дееспособными и имеет право осуществлять определенный вид сделок: 1) несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет, (до 6 лет граждане признаются недееспособными), в соответствии с п. 2 ст. 28 ГК РФ вправе самостоятельно совершать мелко-бытовые сделки и сделки, направленные на безвозвозмездное получение выгоды, не требующее нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителем, законным представителем или с согласия последних третьим лицом для свободного распоряжения.

Иные сделки за малолетних совершают от их имени представители — родители, усыновители или опекуны, которые также несут всю имущественную ответственность за совершенные несовершеннолетними сделки.

2) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, которые в соответствии

Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Установление опеки или попечительства над несовершеннолетними гражданами и назначение опекуна или попечителя на основании заявления гражданина» (с изменениями на 24 мая 2021 года)

Настоящий административный регламент разработан в соответствии с (далее — Федеральный закон N 210-ФЗ), , утвержденными .(в ред.

)2. Целью настоящего административного регламента является обеспечение открытости порядка предоставления государственной услуги, повышения качества ее исполнения, создания условий для участия граждан в отношениях, возникающих при предоставлении государственной услуги.3. Настоящий административный регламент устанавливает порядок и стандарт предоставления государственной услуги, а также состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур при ее предоставлении.4.

За предоставлением государственной услуги

«Установление опеки или попечительства над несовершеннолетними гражданами и назначение опекуна или попечителя на основании заявления гражданина»

могут обратиться совершеннолетние дееспособные граждане.(п.

4 в ред. )5. В рамках настоящего административного

Правила опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми в 2021 году

Процесс усыновления ребенка осуществляет судом по заявлению лиц, желающих стать усыновителями Опекунство над несовершеннолетними устанавливается в следующих ситуациях:

  1. родители были лишены родительских прав;
  2. родители умерли или написали добровольный отказ от выполнения своих родительских обязанностей;
  3. родители решением суда признаны недееспособными.

Если родители развелись и ребенок остался с матерью, то новый муж матери может оформить на себя опекунство над ребенком, при условии, что отец несовершеннолетнего был лишен родительских прав.

Если у пары был составлен брачный договор, то он регулирует только имущественные аспекты жизни, а не вопросы, связанные с воспитанием или проживанием ребенка.

Чтобы получить статус опекуна или попечителя необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. достижение совершеннолетнего возраста;
  2. полная дееспособность;

Установление опеки и попечительства

Опекунами (попечителями) над несовершеннолетними чаще всего назначаются их близкие родственники, что позволяет наиболее полно учесть требования, предъявляемые к опекуну (попечителю) и интересы самого ребенка.

Выполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей начинается с момента принятия органом опеки и попечительства соответствующего решения и выдачи гражданину опекунского или попечительского удостоверения. При достижении ребенком, над которым была установлена опека, возраста 14-ти лет, она автоматически переходит в попечительство.
Обязанности попечителя продолжает выполнять то лицо, которое было назначено опекуном ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Возраст ребёнка в россии

Говоря об опеке над несовершеннолетними, следует отметить еще одно немаловажное обстоятельство. Одним из важнейших прав ребенка, способствующих его развитию, является право на общение с родителями, предусмотренное ст.

55 СК РФ. Данное право сохраняется и за ребенком, над которым установлены опека или попечительство.

Опека и попечительство над несовершеннолетними

В свою очередь, семейное право предполагает урегулирование отношений, возникающих между опекунами/попечителями и детьми, оставшимися без родителей, относительно воспитания, содержания и образования (п.

1 ст. 145 СК РФ). Деятельность органов местного самоуправления по опеке и попечительству регулируется нормами административного права. Также регулирование отношений между опекунами/попечителями осуществляется на основе 48-ФЗ Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и иными нормативно-правовыми актами РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ опека устанавливается над несовершеннолетними детьми, не достигшими возраста 14 лет, далее с 14 до 18 лет устанавливается форма — попечительство (п.1 ст.

33 ГК РФ). Разрешение опеки и попечительства над ребенком получают с учетом его мнения, назначить опекуна над несовершеннолетним ребенком в возрасте свыше 10 лет можно только с его согласия.

Установление попечительства над несовершеннолетними гражданами

Ими производится назначение опекуна или попечителя, в течение месяца с того момента, когда возникла необходимость установления опеки или попечительства. Пока опека (попечительство) над ребенком не установлены, обязанности опекуна (попечителя) выполняются органами опеки и попечительства.

При невозможности устройства ребенка в течение месяца сведения направляются в Министерство образования и науки РФ, на которое возложены функции по осуществлению централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, и оказанию содействия в устройстве ребенка в семью на всей территории РФ. Таким образом, сведения о ребенке поступают в федеральный банк данных. Выполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей начинается с момента принятия органом опеки и попечительства соответствующего решения и выдачи гражданину опекунского или попечительского удостоверения.[5] При достижении ребенком, над которым была установлена опека, возраста 14-ти лет, она автоматически переходит в попечительство.

Технология установления опеки и попечительства над несовершеннолетними

Установление опеки (попечительства) осуществляется в течение 1 месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости устройства ребенка. После совершения данного акта опекуну (попечителю) выдается опекунское удостоверение, заводится личное дело подопечного, где хранится вся документация по опеке (попечительству), а также акты обследования условий жизни подопечного.

Комментарии 0