Угон транспортных средств научные статьи

Оглавление:

Противодействие угонам и хищениям транспортных средств: криминологические аспекты Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


Ключевые слова: угоны, хищения, криминологические аспекты, статистические данные, преступность, факторы, виктимология, меры противодействия. Key words: theft, embezzlement, criminological aspects, statistical data, crime factors, victimology, countermeasures.

Собственность составляет экономическую основу существования любого общества, а право на нее — важнейшую гарантию осуществления прав и свобод личности. Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, а согласно ст.

35 — право частной собственности охраняется законом, и каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другим лицом.

Поэтому защита собственности, в том числе ее уголовно-правовая охрана, имеет основополагающее значение в любом государстве, независимо от существующей в нем той или иной социально-экономической формации.

Угон автотранспорта: предмет преступления и некоторые проблемы квалификации Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

E-mail: The article analyses problems which are regarded in the classification have carjackings or other vehicles. Examines the current state and trends in theft and hijacking of vehicles. Discusses some of the issues related to the definition of the subject of crime.

Анализ отечественной преступности свидетельствует о том, что за последние годы в ее структуре стабильно доминирующее положение занимают корыстные преступления против собственности граждан.

Одним из распространенных преступных посягательств является неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166 УК РФ). В правоприменительной практике нередко возникают вопросы связанные с предметом данного преступления. В особенности это связано с последними изменениями которые в носятся в законодательство.

Предметом преступления, предусмотренного статьей 166 УК РФ, является автомобиль или иное транспортное средство.

История становления и развития ответственности за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения в уголовном законодательстве России Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Key words: carjacking, illegal occupation, automobile, vehicles, criminal law. Угон как самостоятельная уголовно-правовая норма, соответствующая современному представлению о сущности рассматриваемого преступления, впервые появилась в отечественном уголовном законодательстве в 1965 г. после внесения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июля 1965 г.

изменений и дополнений в УК РСФСР 1960 г. До этого отечественное уголовное законодательство позволяло квалифицировать действия виновных по аналогии, как хулиганство, самоуправство или как хищение государственного или общественного имущества [1, с . 4]. Включенная в УК РСФСР 1960 г. ст. 212.1 предусматривала ответственность за «угон ав-томототранспортных средств или других самоходных машин без цели хищения» и состояла из двух частей — основного и квалифицированного (по признаку повторности) составов угона.
Необходимо отметить, что данное преступление относилось к категории менее тяжких [2].

Проблемы отграничения кражи автомобиля от завладения автомобилем без цели хищения (угона) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Key words: car theft, misappropriation of the car, the criteria for distinguishing elements of a crime.

Обращение к различным источникам позволяет утверждать, что многими авторами, особенно в публикациях в СМИ, не делается различий между двумя такими составами преступления, как кража автомобиля и неправомерное им завладение без цели хищения (далее -угон), что обусловливает неверное представление о подаваемой ими информации.

Однако проблемы, связанные с разграничением этих деяний, нередко возникают и в практике. Трудности их разграничения обусловлены рядом причин, и главным образом тем, что объективные их признаки в основном совпадают. Их объект и предмет идентичны, механизмы завладения автомобилем в обоих преступлениях могут быть одними и теми же.

При краже автомобиль фактически угоняется с места его оставления владельцем. Действия, предусмотренные ст.

166 УК РФ, по сути являются частью действий, регламентированных ст.

Угон автотранспортного средства в системе норм уголовного законодательства (Козун А.В.)

Квалификация транспортных преступлений. М., 1965. С. 19; Кузьмина А.С.

Борьба с автотранспортными преступлениями. Омск, 1981. С. 15; Лукьянов В.В.

Проблемы квалификации дорожно-транспортных преступлений. М., 1979. С. 16; Якубенко Н.В. Дорожно-транспортные преступления: сущность, квалификация, ответственность. Тюмень, 2001. С. 36 — 38.Впервые норма, предусматривающая ответственность за угон автотранспортного средства, в уголовном законодательстве России появилась в 1965 г.
До этого времени следственные и судебные органы квалифицировали действия, направленные на неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, как определенную разновидность хулиганства . Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июля 1965 г.

«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР»

УК РСФСР 1960 г. был дополнен ст. 212.1 УК «Угон автомототранспортных средств» . Данная статья была включена в гл.

Проблемные вопросы уголовно-правовой характеристики угона и кражи автотранспортных средств Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

In article the questions, concerning problems of struggle against thefts and hijackings of vehicles in territory of Russia are considered.

Characteristics of most often meeting ways and types of thefts and hijackings of cars are given.

Keywords: crime, theft, fraud. Неправомерное завладение (угон) автомобилем или транспортными средствами (ст.

166 УК РФ) и их кража (ст. 158 УК РФ) — одни из наиболее распространенных видов преступлений, имеющих на протяжении ряда лет устойчивую тенденцию к росту на фоне низкого уровня их раскрываемости. До недавнего времени большинство элементов составов рассматриваемых преступлений, а также размеры предусмотренных ими санкций имели весьма существенные отличия.

Данное обстоятельство, с одной стороны, принижало общественную опасность угонов по сравнению с кражами транспортных средств, а с другой — позволяло преступникам уклоняться от ответственности. Действующее

Факторы, детерминирующие угоны и хищения транспортных средств Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Ключевые слова: детерминация, причина, условие, фактор, транспортное средство, угон, преступления, предупреждение, исследование.

Keywords: determination, cause, condition, factor, transport vehicle, overtaking, crimes, preventions, investigations. Проблема детерминации совокупность взаимосвязанных явлений), которые преступности, как в целом, так и непосредственно порождают, производят другие отдельных ее видов — одна из явления (преступления) или явление ключевых в криминологии, (преступность) как закономерное следствие, имеющая важное теоретическое Существуют объективные и субъективные и практическое значение.

Без такого учения было причины преступнс>сти.

Объективные — бы бессмысленно исследование не только конкретные противоречия в общественном бытии, iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис . данного явления, но и личности преступника, в экономических, политических, социальных проблем предупреждения преступности.

Угон и хищение транспортных средств: условия, причины и межотраслевые меры предупреждения в свете новой позиции Конституционного Суда РФ Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Автором научной статьи предлагается обратить внимание на юридические факторы содействия неправомерному завладению транспортным средством, которые связаны с особенностями уголовного и гражданского законодательства России.

В свете новой позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в постановлении от 7 апреля 2015 г.

№ 7-П, в работе отражаются превентивные меры юридического характера, снижающие заинтересованность в неправомерном завладении транспортным средством: во-первых, уравнивание в УК РФ уголовных санкций за угон и кражу транспортных средств, а также исключение из состава угона формулировки «без цели хищения»; во-вторых, возложение по ГК РФ на преступника, первоначально завладевшего имуществом, полной деликтной ответственности не только за повреждение вещи, но и за ее утрату вследствие действий других правонарушителей.
Такая ситуация способна оказать предупреждающее воздействие на замышляющих

Организация расследования угонов и краж автотранспорта с использованием специальных знаний Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Обоснованно формулируется вывод о необходимости сочетания качественной работы специалиста на первоначальном этапе расследования с результатами последующих экспертных исследований.

Уделено внимание процессуальной регламентации использования специальных знаний при расследовании угонов и краж автотранспорта.

Организация, расследование, угон, кража, специальные знания, следы, специалист, эксперт. The article considers the investigator’s work for organization of using the special knowledges during the vehicles’ hijackings and thefts’ investigation. Have been analyzed a wide range of material information that is relevant for establishing the circumstances of a such crimes’ commission.

The expert possibilities of working with the main groups of traces are detailed considered.

Комментарии 0