Тракторные права порядок сдачи

Тракторные права порядок сдачи

Как получить права на трактор


Умение вести контроль погрузочно-разгрузочного процесса и способностью выполнять оперативный и плановый ремонт.Категория C — предполагает навыки вождения подобного трактора, включая разные прицепные устройства с различной массой и размером. Подтверждается возможность ремонта двигателя и других механизмов.Категория D — подтверждает навыки вождения определённых мощных тракторов, также имеющих разные прицепные грузы.

Подтверждается возможность выполнять плановый и ситуативный ремонт.Категория E – такие же навыки вождения гусеничных тракторов с возможным добавлением разнообразных грузов. Допускается самостоятельно ремонтировать двигатель.Наряду с категориями прав тракториста машиниста сейчас при получении предусматривают указание разрядов, присваивает их инспектор на экзамене.

Вот их перечень:2

Права на трактор: как получить, где учиться?
Все последующие документы предусматривают указание разряда.
Удостоверение тракториста-машиниста

Прежде чем его получить, водителю нужно пройти специальные курсы и сдать итоговый экзамен.Еще один важный момент.

Получив вы имеет право управлять автомобильным транспортом не только в своей стране, но и за ее пределами. Со спецтехникой дела обстоят по-другому. Удостоверение тракториста-машиниста позволяет управлять техникой только в том государстве, где оно было выдано. За границей оно попросту недействительно.Форма прав регламентируется Гостехнадзором, поэтому где бы вы ни получали удостоверение, оно будет выглядеть одинаково.
Права на вождение трактора представляют собой карточку, заполненную с двух сторон. На первой стороне указываются основные сведения о владельце, его фото и подпись.

На второй стороне находится информация о категории техники, к которой он допущен. Таким образом, с точки зрения информации, удостоверение тракториста похоже на водительские права, только здесь категории другие, и цвет карточки может отличаться.

III. Порядок сдачи экзаменов

медицинскую справку установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями механических транспортных средств; документ о прохождении обучения (за исключением лиц, подготовившихся самостоятельно); удостоверение тракториста — машиниста (тракториста) или другой вид удостоверения на право управления самоходными машинами, а также временное разрешение, если они ранее выдавались; водительское удостоверение (если оно имеется); две фотографии размером 3 х 4 см на матовой бумаге, за исключением автоматизированного изготовления удостоверений в органах гостехнадзора; документы об уплате сборов, взимаемых органами гостехнадзора за прием экзаменов на право управления самоходными машинами, выдачу (замену) удостоверений тракториста — машиниста (тракториста) и временных разрешений к ним, а также об оплате расходов, связанных с приобретением, транспортировкой и хранением специальной продукции.

Все что нужно знать про водительские права на трактор

Мототранспортные внедорожные средства.

Категория А2. Автотранспортные внедорожные средства массой не более 3,5 тонн и общим количеством сидячих мест не более 9, включая место водителя.

Категория А3. Автотранспортные внедорожные средства массой более 3,5 тонн. Категория А4. Автотранспортные внедорожные средства, имеющие более 9 сидячих мест, т.е. предназначенные для перевозки пассажиров. Если количество сидячих мест в транспортном средстве превышает 9, включая водительское, то его нельзя отнести к категории А3 тракторных ТС.
Остальные виды прав не имеют подкатегорий и различаются в зависимости от вида трактора (гусеничный и колесный) и мощности его двигателя: B — присваивается колесному и гусеничному трактору мощностью менее 25,7 кВт; C — колесные мощностью от 25,7 до 110,3 кВт; D — колесные мощностью от 110,3 кВт; E — гусеничный транспорт с двигателем мощностью более 25,7 кВт;

Тракторные права — расшифровка категорий

Перечень специалистов напрямую зависит от вида прав, которые собирается получать соискатель.

Следует учесть: полученная справка является действительной на протяжении одного года. Помимо справки, перед сдачей экзаменов необходимо предоставить ряд документов:

  1. водительские права в случае получения прав вида А2 и А4;
  2. при переоформлении на новое удостоверение необходимо предъявить старое.
  3. мед. справку;
  4. свидетельство об окончании обучения;
  5. заявление;
  6. документ, подтверждающий личность;
  7. фото с левосторонним уголком размером 3х4;

Процедура сдачи экзамена состоит из двух этапов:

  • Практика, проверка навыков управления необходимым транспортным средством и практических знаний ПДД.
  • Теория включает в себя устную или письменную проверку знаний правил дорожного движения и порядок эксплуатации ТС.

Сдача экзаменов позволяет не только получить права, но и присвоить разряд в соответствии с навыками экзаменуемого:

Какие документы нужны для получения тракторных прав


В карточке указываются личные данные, категория самоходной машины, на право управления которой претендует кандидат, реквизиты учебного заведения и пр. Когда нужно менять права тракториста-машиниста?

Время приводит к тому, что у водителя может появиться необходимость замены прав по той или иной причине. Права на трактор нужны всем без исключения обладателям или просто водителям такого транспортного средства, тем, кто в ближайшем будущем планирует начать работу на тракторе, осуществлять различные строительные работы и т.д.
Замена прав тракториста-машиниста проходит без сдачи экзаменов. Исключение составляют случаи, указанные 39-ом пункте настоящих Правил: В ситуации, когда срок действия удостоверения тракториста закончился, следует обратиться в орган, который изначально выдавал такой документ.

Получение прав и их замену производят территориальные органы Гостехнадзора. При этом стаж вождения должен быть более 12 месяцев.

Обучение на права тракториста-машиниста

: Под самоходными машинами в настоящих Правилах понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб.

сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт (за исключением предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и боевой самоходной техники Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны и безопасности государства)… Для получения этого документа следует пройти специальное обучение на права тракториста-машиниста, сдав итоговый экзамен. Приказ Минтруда России N 362н (ред. от 12.12.2016): Основная цель вида профессиональной деятельности тракториста-машиниста: выполнение механизированных работ в соответствии с агротехническими требованиями; техническое обслуживание тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин…

Как получить права на трактор?

Если обучение будет проходить на курсах Гостехнадзора, то у вас будет преимущество, ведь будет выдан сертификат о прохождении курсов тракториста-машиниста.

Таким образом, для того чтобы получить права на трактор вам необходимо будет пройти 3 этапа:

  1. Обучение;
  2. Экзамен.
  3. Медкомиссия;

Сперва, вы пройдёте медкомиссию, где вам выдадут медсправку по форме 083, где будет вписан пункт «Годен к управлению тракторами и самоходными машинами». Если вы годны к управлению, то стоит направиться в региональное отделение Гостехнадзора, где вас обучат. Обучение является основным шагом к получению прав на трактор.

Без официального документа о прохождении спецкурса вас не допустят к сдаче экзамена. Не у всех организаций, которые предоставляют обучение, есть лицензия на выдачу свидетельств о прохождении курса.

Права на трактор – Как получить и где учиться

Для открытия каждой из них требуется пройти обучение и сдать экзамен.

Тракторные права нужны для поездок на самоходных машинах, которые имеют двигатель объемом от 50 куб. см. (для электромоторов – мощность от 4 кВт) и могут развивать не более 50 км/ч.

Если ТС не подходит под это описание, документы для управления не требуются, либо необходимо получить автомобильное водительское удостоверение. Права на трактор и спецтехнику представляют собой двухстороннюю карточку. На лицевой ее стороне расположены личные данные владельца и его фотография.

На обороте указаны открытые категории самоходных ТС, а также могут стоять особые отметки.

Комментарии 0