Температура воздуха и давление в многоквартирных домах нормы

Давление в системе отопления многоэтажного дома


Высота потолков приблизительно 2,75 м. Также учтем зазор в пять метров на подвал и технический этаж. Исходя из этого расчета, можно узнать, какое должно быть давление в системе отопления многоэтажного дома любой высоты. Распределение температур и давления в элеваторном узле многоквартирного дома Центральные городские и жилищно-коммунальные сети разделены элеваторами.

Элеватор — это узел, через который осуществляется подача теплоносителя в систему отопления многоэтажки.

В нем происходит смешивание подачи и потока обратки, в зависимости от того, какое требуется давление для отопления многоквартирного дома. В конструкции элеватора есть смесительная камера с регулируемым отверстием.

Давление в системе отопления многоэтажного дома – нормы и причины перепадов

Разумеется, поток воды приобретает определённую скорость и поднимается под напором.

Оно называется сопло. Регулировка сопла позволяет менять температуру и давление в отопительной системе многоэтажного дома. Горячая вода в смесительной камере перемешивается с водой из обратного потока и вовлекает его в новый цикл.

И чем выше здание, тем больший напор нужен, чтобы подать теплоноситель наверх. Норматив для 9-этажного здания: 0,5 – 0,7 Па (5 – 7 Атм). Более высокие здания: 0,7 – 1 Па (7 – 10 Атм). Разница показателей у первого и последнего этажа не должна превышать 10 %. Опрессовочное давление не должно превышать рабочее более чем на 20 %.
Практика показывает, что на подаче обычно 6 Атм., а на обратке около 4 Атм.

Но многие факторы могут влиять на этот показатель. Отопительная система в частом доме является автономной, поэтому хозяин жилища должен сам следить за ее функционированием.

– нормы и причины отклонения. Принцип работы накопительного водонагревателя разберем . Газовый котел для отопления частного дома – наиболее частый выбор.

В статье поговорим о требованиях к его установке и эксплуатации.

Как уже говорилось, рабочее давление зависит от этажности здания.

Нормы отопления в многоквартирных домах

Температура и влажность являются оптимальными только в том случае, если они создают условия для нормальной жизни человека. Есть параметры, из-за которых возникает дискомфорт, но они считаются допустимыми.

Температура воздуха должна быть равной +20 градусов и выше, а влажность не больше 80%. Хоть в законе четко прописаны нормы отопления, все же в холодное время года от многих жильцов следуют жалобы по поводу холода. В чем же причина? Это может быть связано с изношенностью инженерных коммуникаций. Оборудование вышло из строя и уже не выполняет прежних функций.
Во многих помещениях его не меняют, а просто ремонтируют. В этом случае поможет выполнение капитального ремонта центральных теплосетей.

Но жильцы не решают эти вопросы.

Есть и другой способ устранения проблемы – включение в многоквартирном доме дополнительных источников.

Строительные нормы и правила РФ СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (приняты постановлением Госстроя РФ от 26 июня 2003 г.

Новейшей разработкой является отопление газовыми котлами и системой «теплого пола».
N 115)

N 115, утвердившему настоящие нормы, отказано в государственной регистрации По вопросу действия СНиП, принятых в 2003 г.

и не прошедших регистрацию в Минюсте России, см. Ростехрегулирования от 10 февраля 2005 г. N КС-7 Введение Настоящие строительные нормы распространяются на системы теплоснабжения, , и в помещениях зданий и сооружений. Нормы содержат требования санитарной, экологической, пожарной безопасности при пользовании, а также требования надежности и энергосбережения к системам теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха зданий и сооружений.
В нормах расширена область применения систем механической вентиляции и кондиционирования воздуха. Внесены новые требования к системам противодымной защиты зданий при пожаре.

Уточнены требования по применению поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий. При пересмотре норм учтен опыт применения действующих нормативных документов, а также зарубежных норм.

В разработке СНиП принимали участие: Амирджанов А.А., Шарипов А.Я., Садовская Т.И.

Какие нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин?

СанПиН, в свою очередь, декларирует и верхний предел температуры. Например, для жилой комнаты он равен 24 °С.

Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в 20 °С. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале 14-20 °С, а в для межквартирного коридора – 16-22 °С. Так как отопление в квартире или ином помещении является услугой, которую обязаны предоставить соответствующие службы, для вас полезной окажется статья о защите прав потребителей, которую можно прочитать здесь.

Более подробные нормативы для всех видов помещений изложены в Санитарных правилах и нормах СанПиН. Так, на рабочих местах производственных помещений требуется температура от 16 °С до 24 °С в зависимости от энергозатратности работы. На чердаках и в подвалах многоквартирных домов температура не должна опускаться ниже 4 °С.

к содержанию ↑ Сроки отопительного сезона

Какая температура должна быть в квартире: нормы согласно закону, показатели зимой и летом

Так, в зимний период температура существенно снижается, а в летний период – повышается. Кроме того, весной завершается отопительный сезон, что приводит к падению среднедневной температуры в помещениях.

Для многих стран оптимальный температурный уровень в квартире в зимние месяцы составляет от 18 до 22 градусов, а в летние может достигать 26 выше 0.

Кажется, что разница в несколько градусов между значениями неощутима, но на самом деле она может оказывать существенное влияние на самочувствие жильцов. На комфортную температуру также оказывают влияние технические особенности жилища – габариты помещений, высота потолков, утепление поверхностей, наличие мебели, расположение квартиры (угловое, центральное, этажность).

Для поддержания комфортной температуры важно учитывать и человеческий фактор.

Для каждого человека понятие комфорта индивидуально. Женщины предпочитают более высокие температуры, чем мужчины.

Какая температура должна быть в наших квартирах по нормативам и по закону

Также, Центра «ЗаконЪ» напоминают нам, что важно знать содержание СанПиН 2.1.2.2645-10 (санитарные правила и нормы) утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64. Значения оптимальной и допустимой температуры воздуха в помещениях приведены в Приложении № 2 к СанПиН 2.1.2.2645-10 (

«Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий»

).

Наименование помещения температура воздуха в градусах Цельсия оптимальная допустимая Холодный период года Жилая комната 20-22 18-24 То же, в районах наиболее

Нормы температуры в жилых помещениях в отопительный сезон

Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Данный ГОСТ говорит о соблюдении температурного режима в диапазоне от 18 до 25 градусов.

Согласно этому диапазону, закрепляется температурный режим для комнат в жилом помещении. Иначе говоря, в комнате температура воздуха должна быть 18 градусов и более, а в ванной комнате столбик термометра должен показывать не ниже 25 градусов Цельсия.

Разница в меньшую сторону может быть только ночью (0-00 – 05-00) и не больше 3 градусов Цельсия. В СанПиНе также закреплен и максимальный показатель температуры.

Итак, в жилой комнате температура не должна быть выше 24 градусов Цельсия.

Самый низкий показатель температуры квартиры, которая расположена в углу многоквартирного дома, должен быть не ниже 20 градусов.

На лестничной клетке подъезда закреплена температура в диапазоне от 14 до 20 градусов, а в коридоре между квартирами – от 16 до 22 градусов Цельсия.

Каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон

Действуют те же нормы с пятидневным состоянием. Нормативы на отопление узаконены, то есть за их нарушение следует административное или уголовное наказание.

Все они определяются СНиПами, что является законом для коммунальщиков.

Итак, вот перечень основных норм, действующих для жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах:

  1. на чердаке и в подвале +4°C.
  2. +18 °C в жилых помещениях квартиры;
  3. на лестничной клетке и в вестибюле (если такое помещение присутствует) не ниже +16 °C;
  4. на кухне температура должна быть не меньше +18 °C;
  5. если квартира угловая, то +20 °C;
  6. в ванной +25 °C;
  7. в лифте температурная норма +5 °C;

Замер температуры воздуха внутри жилых помещений многоквартирных домов делается в определенных местах. От внешних стен на расстоянии 1,0 м, от пола на высоте 1,5 м.

Комментарии 0