Судья не принимает исковое заявление на алименты

Как подать исковое заявление на алименты в суд


Как правило, о выплате алиментов в суд обращаются после развода, в таких случаях обосновать необходимость алиментных выплат достаточно просто, так как родители больше не находятся в официальных отношениях, не ведут совместно хозяйство и заботится о ребенке один из родителей. Однако, для назначения алиментных выплат в суд можно обратиться и в тех случаях, когда родители находятся в браке, в таких случаях мать или отец ребенка должны найти свидетелей, которые подтвердят тот факт, что один из родителей уклоняется от содержания ребенка. Современной судебной системой предусмотрено 2 основных варианта процедур, в рамках которых родители ребенка могут подать в суд на алиментные выплаты:

В какой суд подавать заявление на алименты, в какие инстанции обращаться

Как должен поступить судья, к которому поступило данное заявление о взыскании алиментов?Он должен открыть Гражданский процессуальный кодекс, а именно, ст.

Через суд можно взыскать алиментные выплаты на ребенка, рожденного вне брака, но в этом случае необходимо также доказать факт отцовства. Сделать это можно при помощи результатов генетической медицинской экспертизы, предоставления свидетельства о рождении с данными об отце ребенка.

27 ГПК РФ, и увидеть, что компетенция по вопросу рассмотрения дел данным судебным органом устанавливается ФКЗ «О Верховном суде РФ». Открыв данный закон, судья убедится, что ВС РФ не рассматривает иски о взыскании алиментов в первой инстанции.Далее снова нужно будет обратиться к ГПК РФ, к ст. 135, которая говорит, что заявление должно быть возвращено лицу его подавшему, если дело неподсудно данному суду.Кроме того, если еще и было подано исковое заявление на алименты после развода или даже в браке, то есть и еще одно основание вернуть его заявителю: требование к отцу об осуществлении выплат на ребенка заявляется в рамках приказного производства, по нему выдается судебный приказ.Что значит вернуть заявление?
Здесь нет никакого тайного или скрытого смысла: заявление действительно возвращается лицу его подавшему.

Мировой суд отказывается принимать заявление о взыскании алиментов

Люберцы Бесплатная оценка вашей ситуации Статья 134.

Отказ в принятии искового заявления 1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи

Как проходит суд по алиментам

Пропуск утвержденного срока грозит ходатайством о восстановлении и затягиванием процесса.Мировые суды рассматривают дела, если нет спора о детях, отцовстве и т.

д., и сумма иска не превышает 50 тыс.

руб. Иначе дело ведет районный или региональный суд.В ходу две судебные процедуры по взысканию алиментов – приказной порядок и исковой.Приказное судопроизводствоПрименяется в стандартных (упрощенных) ситуациях, когда при расторжении брака об алиментах речь не шла. Вторая сторона от уплаты денежного содержания на ребенка не отказывается, отцовство не оспаривает, с размером алиментов не спорит, на смене места проживания сына или дочери не настаивает и т.
д.Дело рассматривается оперативно, зачастую уже на следующий день после подачи заявления на руках у истца оказывается, подлежащий исполнению.Дело рассматривается по представленным документам, стороны на процесс не вызываются.Выдача судебного приказа разочарует истца лишь в случае, если ответчик оспорит его в течение десяти дней.

Исковое заявление в суд на алименты

Иск можно подать по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Истец освобожден от уплаты госпошлины.

К исковому заявлению на алименты необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка (детей), которое подтвердит, что ответчик является родителем. Также нужно приложить справку о составе семьи, которая подтвердит, что ребенок проживает вместе с истцом и находится на его содержании (иждивении). Если родители состояли в браке к заявлению необходимо приложить свидетельство о его заключении (о расторжении, если брак расторгнут).

Мировому судье судебного участка№ _____ по городу_____________Истец: _______________________(полностью ФИО, адрес)Ответчик: _____________________(полностью ФИО, адрес)Цена иска _____________________(сумма платежей за год)

Секретарь судьи отказалась принять исковое заявление на алименты

Отказать в в принятии искового заявления может только суд и то по основаниям, изложенным в ст.

Если родители в браке не состояли, этот документ прикладывать не нужно. При составлении письменного заявления рекомендуется воспользоваться правилами составления искового заявления.
134 ГПК РФ Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по

Рекомендуем прочесть:  Строительство дома в снт 2020

Может ли суд отказать в алиментах и что делать, если получен отказ

То есть без вызова сторон, в срок, составляющий максимум рабочую неделю.Что касается прав на получение выплат другими родственниками, то обязанность перечислять деньги в их пользу всегда возникает только при наличии определенных обстоятельств, оговоренных в законе.

Поэтому и чаще суды отказывают в алиментах.Рассмотрим наиболее частые причины отказов по спорам с участием различных субъектов.Итак, начнем с обязательств, возникающих между трудоспособными родителями и несовершеннолетними детьми.Причины неудовлетворения требований в данном случае могут быть связаны как с нормами материального права, так и с положениями процессуального законодательства.Наиболее типичная ситуация, связанная с реализацией гражданского процесса: мать подает заявление на выдачу приказа по алиментам на несовершеннолетнего.

Но суд отказывает в удовлетворении заявленных требований.

Почему так происходит?Конечно, в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.

Взыскание алиментов: разъяснения ВС РФ

В первом случае результатом рассмотрения дела будет являться судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (). Во втором случае судья выносит решение ().

Приказное производство отличается от искового тем, что в нем отсутствует спор, а значит, не вызываются и стороны.

Сроки вынесения судебного приказа в шесть раз меньше времени рассмотрения (5 дней против месяца), а госпошлина за подачу заявления о вынесении судебного приказа меньше в два раза (). «Минусом» приказного производства для заявителя является то, что оно осуществляется лишь по очень ограниченным категориям дел.

Так, судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц ().

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Исковое заявление о взыскании алиментов оформляется только в случаях отмены судебного приказа или когда должник платит алименты на других летей.Обратите внимание!Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментовКто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенкаПравом подачи такого иска пользуются родители, опекуны, администрация детских учреждений, государственные органы, действующие в интересах ребенка. Если алименты взыскивает отец или мать, обязательным условием является их совместное проживание с детьми.

Этот родитель должен содержать ребенка за свой счет, а содержание от другого родителя недостаточно или совсем отсутствует.

При этом не важно вместе проживают родители или раздельно, состоят в браке или уже развелись.

Комментарии 0