Страхование квартиры по ипотеке стоимость сбербанк

Страхование квартиры по ипотеке Сбербанка


Многие заемщики относятся к страхованию достаточно негативно. Но есть положительные моменты и для них. Например, если ипотечную квартиру застраховать от пожара, то при возгорании страхователь сможет получить от страховой компании средства, которые можно будет потратить:

  1. на оплату задолженности по ипотеке;
  2. на ремонт в квартире.

Поэтому плюсы в страховке получить может и сам страхователь. Это касается не только обязательного страхования недвижимости, но и добровольной страховки жизни, здоровья и трудоспособности.

Страхование жилья при ипотеке в Сбербанке предполагает получение обязательного полиса по двум направлениям:

  • частичное повреждение.
  • полная утрата;

Все же остальные страховки жилья не являются обязательными.

Страховка при ипотеке в Сбербанке в 2020: от чего можно отказаться

Недвижимость страхуется в пользу банка, при наступлении страхового случая выгодоприобретателем будет Сбербанк.

Правда, их отсутствие может повлечь за собой повышение процентной ставки по ипотечному кредиту. При покупке квартиры на вторичном рынке дополнительно производится титульное страхование.

Для заемщика обязательное страхование влечет дополнительные затраты: каждый год нужно продлевать договор, вносить обязательные платежи. Положительным моментом является гарантия страховщика в возмещении непредвиденных расходов. Другими словами, страхование залога по ипотечному кредиту Сбербанка снимает все возможные риски порчи и утраты имущества.
Цену полиса многие воспринимают как цену своего спокойствия: в случае форс-мажора не придется искать денег на ремонт помещения, все расходы оплатит страховая компания.

Сколько стоит такая гарантия, и можно ли уменьшить расходы на страховку по ипотеке Сбербанка?

Цена полиса зависит от ряда характеристик недвижимости.

Оценивается техническое состояние, год постройки, этажность, базовые элементы конструкции дома. Поэтому ставки на страховку квартиры в новостройке и на вторичном рынке могут отличаться.

В 2020 году тарифы предлагаются в диапазоне от 0,12% до 0,25%.

Страховка квартиры при ипотеке в Сбербанке: обязательна или нет?

При имущественном страховании ответ однозначный: обязательно.

Это обусловлено положениями статьи 343 Гражданского кодекса РФ, а также Федеральным законом от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Дело в том, что, покупая квартиру в ипотеку, ее необходимо передать банку в залог. А он по закону должен быть застрахован. Потому в любом случае от этого вида услуги отказаться нельзя.

Два других вида относятся к добровольным, следовательно, заемщик может сам принять решение, нужно ли ему приобретать полис. Договор имущественного страхования подразумевает защиту от следующих рисков: от пожара и затопления; взрывов бытового газа; стихийных бедствий, природных и техногенных катастроф; от аварии канализации или водопроводной системы; от вандализма; хулиганских действий со стороны третьих лиц; порчи или разрушения здания вследствие ошибок при проектировании и конструировании (при условии, что на момент приобретения жилья заемщик о них не знал).

Cтрахование ипотеки: где дешевле и выгоднее оформить в 2020 году

Это страховой полис сразу на все три вида вышеуказанной страховки.

Обычно его стоимость не превышает 1% от суммы кредита, но в большинстве случаев еще меньше от 0,2% до 0,5%. Итоговый тариф зависит от множества факторов: Банка кредитора – самые низкие ставки можно найти в банке «Открытие» и «Россельхозбанке» от 0,2%. Это становится возможным за счет специальных соглашений между страховой и банком.

Пола заемщика – для женщин тариф ниже. Веса клиента – заемщики с избыточным весом могут получить отказ в страховании жизни при ипотеке или повышенный тариф.

Возраста заемщика – чем старше возраст, тем выше тариф. Сферы деятельности – рискованные профессии получают дополнительный повышающий коэффициент при расчете.

Истории взаимоотношение заемщика со страховой – персональные скидки за сотрудничество, бонус за переход из другой страховой и т.д.

Сбербанк страхование ипотеки

В случае страхования частного жилого дома защите также подлежат фундамент и крыша. В список рисков при страховании ипотеки от Сбербанка входит:

    противозаконные действия третьих лиц; стихийные бедствия; повреждение или утрата жилья при пожаре, взрыве газа или ударе молнии; падение деревьев или любых крупных предметов; обнаружение конструктивных дефектов в застрахованном имуществе; подтопление водой; наезд транспортного средства; иные негативные воздействия.

Страхование жизни при ипотеке в Сбербанке в 2017 году включает в себя: утрату трудоспособности, возникшую вследствие тяжёлой длительной болезни, получения инвалидности, неудачной операции; смерть заёмщика — родственники при этом освобождаются от выплат по ипотеке; потеря работы при банкротстве или ликвидации компании, в штате которой состоял заёмщик.

Ипотечное страхование в Сбербанке

Обычно требуется два из них, хотя тут многое зависит от сложившейся ситуации. Например, у клиента могут быть права на недвижимость, но полностью реализовать их он сможет только после получения кредита.В таком случае сначала нужно будет страховать права и жизнь/здоровье заемщика, а потом, после оформления всех необходимых документов на квартиру, и ее тоже.Предложение по страхованию квартиры от Сбербанка выгодно по многим причинам. Начать стоит с того, что стоимость страхового полиса напрямую связана с остатком задолженности, а не со стоимостью недвижимости.

Более того, страховая компания самостоятельно оповестит о заключенном соглашении банк, что

Страхование недвижимости при ипотеке в Сбербанке

Именно банк получит страховую выплату, если произойдет страховой случай.

То есть, с каждым годом обслуживания долга, платить придется все меньше и меньше.При этом само оформление занимает считанные минуты. Клиенту не нужно никуда ходить, полис приходит на электронную почту и действует ровно 1 год с момента оформления.

Сумма долга заемщика при этом будет уменьшена на сумму выплаты. Сумма, на которую необходимо застраховать объект (страховая сумма) должна быть не меньше основной суммы кредита. Например, квартира стоит 3 млн. руб., первоначальный взнос будет 1,4 млн. руб., а сумма кредита, соответственно, составит 1,6 млн.
руб.Именно на такую сумму (не меньше) нужно застраховать квартиру в первый год ипотеки.

Далее эта сумма будет уменьшаться по мере выплаты ипотеки. Страховать недвижимость нужно на всем протяжении действия ипотеки, пока вы её выплачиваете и пока объект находится в залоге у банка. При этом стандартный срок действия договора у страховых компаний — 1 год.

Поэтому каждый год нужно заключать новый договор страхования. Страховая сумма, как уже говорилось выше, будет уменьшаться.

Поэтому перед тем как продлить договор страхования или заключить новый, уточните в банке точный размер основного долга по ипотеке.

Калькулятор — Ипотечное страхование

Страховка квартиры по ипотеке – возможность получить новое жилье без рисков для вас и банка. Полис страхования предмета залога можно оформить онлайн на нашем сайте.

При расчете стоимости страховки жизни при ипотеке стоит учесть, что цена может существенно различаться для разных категорий граждан. Страховщик обязательно учитывает возраст, пол, наличие хронических заболеваний, степень здоровья клиента, место его работы, финансовое состояние и другие факторы.

В случае утраты трудоспособности или преждевременной смерти заемщика долговые обязательства по выплате ипотечного кредита ложатся на остальных членов семьи. Семья оказывается в сложном финансовом положении, дополнительные выплаты банку часто оказываются неподъемными. В этой ситуации семья рискует остаться и без финансов, и без жилья.

Программа страхования жизни предусматривает выплаты страховой компанией банку-кредитору в случае тяжелого заболевания или смерти заемщика.

Страхование квартиры и недвижимости по ипотеке в Сбербанке в 2020 году

При этом снизить степень упомянутого риска практически невозможно, а единственно доступным методом обезопасить себя от возможных потерь, который способны использовать кредитные учреждения – страховка.

При этом заёмщики способны заключить сразу несколько страховых договоров:

  1. от потери должником рабочего места и, соответственно, зарплаты (включая снижение оклада из-за перевода на низкооплачиваемую должность).
  2. жизни, трудоспособности должника;
  3. от риска случайного повреждения или утраты недвижимого имущества (пожары, потопы, действия нерадивых соседей);

Обязательно лишь страхование недвижимости при ипотеке в Сбербанке (и аналогичных финансовых заведениях). Остальные виды страховых договоров клиенты должны оформить добровольно, хотя зачастую негласным, но обязательным условием кредитования оказываются и они.

Комментарии 0