Статья за вымогательство и шантаж в крупны

Вымогательство денег (статья 163 УК РФ)


Так, под угрозой могут оказаться:

  1. доход человека;
  2. дом или иное имущество, ценное для потерпевшего;
  3. коллеги;
  4. друзья;
  5. члены семейства;
  6. мнение о нем окружающих.

Поползновения против репутации при совершении вымогательства – это прямой шантаж, отягощенный реальностью обещаний нанести вред. 163-я статья УК РФ определяет преступное деяние более подходящим термином – вымогательство.

Таковой прямо говорит об интересе преступника, желающего неправомерно завладеть собственностью. Подсказка: уголовное законодательство не дает определение шантажа. Само по себе таковое деяние не квалифицируется. Законодатель признал шантаж способом совершения преступления, а не отдельным составом. Статья за вымогательство денег или иных ценностей содержит ряд признаков, отягчающих вину.

Таковые в криминалистике образуют классифицированный состав деяния.

Уголовная ответственность за шантаж и вымогательство

Однако Вымогательство следует выделять в отдельный состав преступления, признаками которого являются: · Требование у гражданина денежных средств, материальных средств; · Принуждение лица к совершению нежелательных его действия; · Угроза насильственных действий, причинение вреда здоровью гражданина или членов его семьи; · Причинение повреждений имуществу; · Распространение материалов, порочащих честь или деловую репутацию лица.

Вымогательство регулирует статья 163 Уголовного Кодекса РФ.

Однако если с лица требуются денежные средства, которые были взяты в кредит или под расписку, то преступление будет квалифицироваться как самоуправство, по статье 330. Единственное, в чем смогут обвинить виновного, это превышение своих прав, поскольку ему нужно было подать иск о взыскании долга. Применение же физической силы и психологического давления недопустимо.

Статья 163. Вымогательство

организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; г) утратил силу, — 1.

Угроза причинения смерти: является шантажом или нет? Сразу определим, что угроза смерти не является признаком шантажа или вымогательства.
Вымогательство — посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения. Для вымогательства характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но также еще на жизнь и здоровье потерпевшего.

2. Первый обязательный элемент объективной стороны вымогательства — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий насильственного характера. Вторым обязательным ее элементом является угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство денег и шантаж в статье 163 УК РФ

Если вымогательство совершено в крупном размере или с применением насилия, выбирается наказание из лишения или ограничения свободы, штрафа.

Статья за вымогательство указывает, что при его проявлении преступники получают следующие наказания:

  1. арест на полгода;
  2. принудительные работы на 4 года с ограничением свободы на 2 года;
  3. лишение свободы на 4 года со штрафом на 80 тысяч рублей или зарплата за полгода.
  4. ограничение свободы на 4 года;

Если вымогательство совершено группой лиц по сговору, то наказания такие:

  1. ограничение свободы на 2 года.
  2. лишение свободы на 7 лет со штрафом на 500 тысяч рублей или зарплата за 3 года;

Объектом преступления являются отношения собственности. Комментарии к статье:

  1. Потерпевшие – собственники, лица, выполняющие функции по хранению, перевозке, охране чужого имущества, их близкие.

Что такое шантаж (статья УК РФ 163)?

В любом случае угрозы должны быть весомыми для потерпевшего.

Иные объекты – жизнь, здоровье.
Для того, чтобы такие действия были признаны уголовным преступлением, необходимо наличие всех элементов состава содеянного. Оконченным преступление будет считаться после того, как сведения с угрозами будут доведены непосредственно до жертвы. При этом дальнейшие действия потерпевшего не будут иметь никакого значения для квалификации.

Он может исполнить требования преступника или отказать ему. Для следствия это не будет представлять важности. В теории принято выделять несколько видов шантажа в зависимости от направленности преступного деяния.

Обычно шантаж подразделяется по типу воздействия на жертву следующим образом: Психологический шантаж – манипуляции, не связанные с применением реального насилия.

Это, как правило, угрозы, касающиеся распространения интимных фотографий, порочащей репутацию человека информации.Физический шантаж – манипуляции, связанные с угрозой реального применения насилия.

Статья 163 УК РФ. Вымогательство (действующая редакция)

с применением насилия; г) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, — г) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Просит изменить приговор в отношении Матусевича квалифицировать его действия по пп.

Вымогательство и шантаж. Статья УК РФ, ответственность и наказание по закону.

330 как самоуправство, так как гражданин, высказывающий угрозы, должен подать , а не принуждать физически должника к исполнению обязательства.

Шантаж – сам по себе не является отдельным составом преступления, обособленным в Уголовном кодексе. Согласно сложившейся правовой практике, шантаж – это способ совершения другого преступления, чаще всего вымогательства, выраженный в виде угрозы совершения явно нежелательных для шантажируемого лица действий, не связанных с причинением прямого вреда здоровью и жизни.

То есть, шантажом не может считаться угроза причинения смерти при отказе отдать требуемое имущество, поскольку это самостоятельное преступление – угроза убийством, равно как и угроза избиения – это будет 100% вымогательство.

Упоминается шантаж и в других преступлениях, например при понуждении к интимной связи против воли лица под угрозой распространения порочащих сведений, угроз или с использованием материальной зависимости. В описании ст.

Статья 163-1.

Комментарии 0