Стадии уголовного судопроизводства

Стадии уголовного процесса: понятие и система


В соответствии с п. 56 ст. 5 УПК РФ уголовное судопроизводство включает досудебное и судебное производство, поэтому стадии уголовного процесса делятся на досудебные (возбуждение уголовного дела и предварительное расследование) и судебные (подготовка к судебному заседанию, судебное разбирательство, производство в суде апелляционной инстанции, исполнение приговора, производство в 1 Исключительные стадии состоят в проверке законности и обоснованности судебных решений, вступивших в законную силу.

суде кассационной инстанции, производство в суде надзорной инстанции и возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств).

1. Возбуждение уголовного дела — первоначальная и обязательная стадия уголовного процесса, на которой решается вопрос, имеются ли достаточные основания, чтобы начать производство по уголовному делу.

Уголовный процесс: стадии уголовного процесса.
Содержание стадии возбуждения уголовного дела включает в себя процессуальную деятельность по рассмотрению сообщения о преступлении, т.е.

Понятие и система уголовного процесса

Таково понятие стадий уголовного процесса. Всего их насчитывается девять, причем шесть их них являются основными, а две – исключительными (экстраординарными).Теория данной определяет каждую из них по четырем признакам:

  1. особая процессуальная форма;
  2. задачи;
  3. специфический круг участников.
  4. итоговые решения;

Уголовное судопроизводство России разделено на две объемные части: досудебное и судебное. экстраординарных, которые будут рассмотрены далее.Для того чтобы суд смог рассмотреть уголовное дело и затем по нему вынести приговор, необходимо предварительно его подготовить, а именно:

  1. собрать доказательную базу;
  2. при необходимости использовать меры принудительного характера;
  3. определить позицию стороны защиты.

Для выполнения этих задач как раз и служат досудебные стадии уголовного процесса.

К первой относятся 2 стадии: возбуждение дела и его предварительное расследование. более емкое и состоит из семи частей, в т.ч.

Стадии уголовного процесса

Такой подход в большей мере характерен для стран континентальной традиции, что отличает их от англосаксонских стран, где построение стадий уголовного процесса нередко является процессуально-центричным, когда отдельные стадии выделяются только для того, чтобы решать сугубо процессуальные задачи (о заключении под стражу и т.п.) безотносительно к материально-правовому существу уголовного дела.

Следует также обратить внимание, что итоговые процессуальные решения в каждой стадии уголовного процесса в обязательном порядке должны иметь альтернативный характер (прекратить дело или передать его в суд, вынести обвинительный или оправдательный приговор, удовлетворить или отклонить апелляционную жалобу и т.д.).

Критериями выделения стадий в российском уголовном процессе являются наличие:

  • специальных задач, решаемых только в соответствующей стадии уголовного процесса;

    Стадии уголовного процесса

    К ним относятся:

    1. суд надзорной инстанции;
    2. производство по делу в виду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
    3. суд кассационной инстанции;

    по делу может переходить из одной стадии в следующую только последовательно, однако не каждое дело должно пройти все стадии. Например, зачастую производство заканчивается на стадии возбуждения уголовного дела, то есть проверки сообщения о преступлении, если данное сообщение не подтвердилось, то необходимость производства в дальнейших стадиях отсутствует. Замечание 1 Согласно УПК РФ уголовное судопроизводство включает в себя досудебное и судебное производство.

    По этой причине можно выделять стадии досудебного производства (возбуждение дела и предварительное расследование), а также стадии в суде (подготовка заседанию, судебное следствие и др.). Следует выделять особенностей, присущих стадиям в уголовном процессе:

    1. Обычно стадии идут друг за другом как указано выше в жесткой последовательности.

    Понятие, система и виды стадий уголовного процесса

    Расследование движется именно по этим ступенькам, и, в конечном итоге, происходит судопроизводство.

    Стадии уголовного дела необходимы для четкого разграничения действий, связанных с предупреждением и борьбой с преступлениями.

    Каждая из стадий регулируется правовыми нормами, но они не всегда действуют в обычной жизни, свою силу они приобретают только в судопроизводстве. Все стадии уголовного судопроизводства включают непосредственные задачи, которые должны быть решены, определенный круг участвующих лиц, наделенных полномочиями. Стадии уголовного производства также состоят из процессуальных действий необходимых для фиксации материалов дела и специфического характера процессуальных отношений, которые возникают между субъектами.

    Стадии уголовного судопроизводства

    Причем каждый из этапов (элементов) по своей сути не может существовать без других, они не могут быть взаимозаменяемы, нельзя провести одну стадию вместо другой;

  • o достижение определенной истины на каждом из этапов (элементов) стадий уголовного процесса, за исключением стадии исполнения приговора.
  • Таким образом, под стадиями уголовного судопроизводства понимают определенные этапы (части) уголовного судопроизводства, которые регламентированы уголовно-процессуальным законом и действуют, сменяя один этап (часть) другим, в достижении общих целей уголовного судопроизводства и в рамках общих правил (принципов)’.

    Заканчиваются все стадии уголовного процесса УПК принятием какого-либо процессуального решения, именно это решение служит поводом для перехода на новый этап. Для лучшего понимания темы нередко используется таблица стадий уголовного процесса.
    В этой системе различимы стадии, в которых:

    1. o устанавливаются основания для начала производства по уголовному делу (стадия возбуждения уголовного дела);

    Уголовный процесс


    Предание суду.4.

    Совокупность всех стадий уголовного процесса, связанных между собой общими целями, принципами уголовного процесса, образуют систему уголовного процесса.

    Судебное разбирательство.5. Кассационное производство.6. Исполнение приговора.’ Внося эти и другие предложения на обсуждение, я считаю преждевременным рассматривать проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, представленного в Верховную Раду. Многие положения его недостаточно продуманы и далеки от профессионализма.

    Предложения многих ученых и, в особенности, мнения практиков недостаточно учтены. Нужен альтернативный проект, который был бы составлен уже с учетом практики применения новой Конституции Украины и современных достижений юридической науки.

    Мы готовы представить такой проект.

    Определенная часть предложений публикуется в данном учебнике и опубликована в ранее изданных работах. Например: Тертышник В. М., Слинько С.

    В. Теория доказательств. — Харьков, 1998; Тертышник В. М. Нетрадиционные способы и формы собирания и исследования доказательств при расследовании преступлений.

    1. Понятие уголовного процесса.

    Стадии уголовного процесса

    Одни авторы исходят из того, что содержание уголовного процесса следовало бы раскрывать, используя комплексно все три приведенных выше элемента, другие делают акцент на каком-то одном из них, например, только на уголовно-процессуальных отношениях (правоотношениях) либо на деятельности государственных органов. Возможны и иные комбинации приведенных элементов.Российскому уголовному процессу свойственна постадийность.Стадии уголовного процесса – это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговыми процессуальными решениями, имеющие свои задачи, вытекающие из назначения уголовного судопроизводства. Совокупность связанных между собой стадий образуют систему уголовного процесса.В структуре Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 г.

    № 174-ФЗ (УПК РФ) законодатель выделил досудебное и судебное производство, каждое из которых имеет

    1.2. Стадии уголовного процесса: понятие и система

    возбуждение УД; 2) предварительное расследование; данные стадии процесса составляют досудебное производство (ч.

    2 УПК); все остальные стадии процесса закон относит к судебному производству (ч. 3 УПК): 3) подготовительные действия судьи к судебному заседанию; 4) судебное разбирательство; 5) производство в суде второй инстанции (пересмотр судебных решений, не вступивших в законную силу в апелляционном и кассационном порядке); 6) исполнение приговора.

    Кроме этих шести основных существуют две исключительные стадии уголовного процесса. Их исключительность объясняется тем, что они могут осуществляться после вступления приговора в силу и его исполнения. Это производство в надзорном порядке и возобновление производства по УД ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

    1.3.Уголовно-процессуальные функции Уголовное судопроизводство складывается из деятельности различных субъектов.

    Комментарии 0