Срок оспаривания завещания

Срок оспаривания завещания


Также наследник может посчитать завещание таким, которое задевает его интересы. Тогда они обращаются в суд, чтобы завещание признали частично или полностью недействительным. Существуют сроки, в течение которых можно оспорить завещание наследником при определенных обстоятельствах.

Существует два основных вида завещаний, которые можно признать недействительными:

  1. ничтожное — это завещание, которое оформлено не соответствующим образом и признается недействительным независимо от судебного решения.
  2. оспоримое завещание — это такой документ, который признается недействительным в суде;

На практике все начинается с того момента, когда умирает наследодатель. И тогда в борьбу за наследство вступают наследники, которые готовы заполучить его разными способами.

Причины, по которым оспаривают завещательный документ, гражданский кодекс постоянно расширяет. Например, появились

Порядок оспаривания завещания

Наследники, как правило, не согласны с завещанием и обвиняют покойного наследодателя в недееспособности на момент составления документа и не осознающим значения своих действий.Для того чтобы соответственному лицу оспорить завещание, ему нужно обратиться с иском в судебный орган по и оплатить государственную пошлину.Исковое заявление должно обязательно содержать конкретные требования истца. К нему следует приложить подготовленные и собранные документы, необходимые для доказательной базы в суде.

Истец должен определить круг свидетелей, провести соответствующие экспертизы и оценить свои реальные возможности в оспаривании завещания: достаточно ли будет предъявленных оснований для признания судебном процессе документа недействительным.Нельзя забывать о том, что к участию в судебном процессе будут привлекаться и другие заинтересованные ближайшие родственники и лица, которые входят в первую и

Оспаривание наследства по завещанию

Разумно будет составить завещание в том случае, если близкие родственники отсутствуют или по каким – либо причинам неугодные наследодателю.

Важно! Завещание может составить любой человек, независимо от того, имеет он гражданство РФ или нет.

Главным условием является соблюдение всех существующих правил составление документа и дееспособность наследодателя.

  1. В течение своей жизни, человек может составить множество завещаний, однако после его кончины законным является последний документ. Несколько завещательных документов могут быть признаны законными при условии, что они не противоречат друг другу.

Законом определен круг лиц, имеющих право оспаривать в судебном порядке последнее волеизлияние покойного.

Чтобы оформить свои ценности в наследство, человек должен быть их собственником. Завещательный документ составляется лично, действия по доверенности законными не являются.

Как оспорить завещание?

Кто и в каких случаях может оспорить завещание?

, на основании 2 части 1131 статьи ГК РФ. Для признания в ходе судебного разбирательства текста документа недействительным требуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • выявить основания, которые возможно предъявить в суде для оспаривания последней воли наследодателя;
  • определить подсудность конкретного дела;
  • подать все бумаги в судебный орган и участвовать в рассмотрении дела.
  • подготовить грамотное исковое заявление;
  • собрать пакет документации, который дополнит иск;

Следует отметить, что в ходе судопроизводства завещание может оспариваться не только целиком, но и в конкретной части документа (4 часть 1131 статьи ГК РФ). Для признания текста документа недействительным и противоречащим законодательству

Обжалование завещания в судебном порядке

При отсутствии завещания наследование происходит согласно оговоренной законом очередности.

В последнем случае недействительным будет признана только часть, а остальной текст продолжит иметь юридическую силу.
И пока представители предыдущей очереди живы и не отказались от наследства, представители последующих очередей к принятию имущества усопшего не призываются. В большинстве случаев круг тех, кто может оспорить завещание, ограничивается представителями первой наследственной очереди: супруг, дети, родители усопшего.
Если человек при жизни составил несколько завещаний, то признание недействительным последующего по общему правилу восстанавливает действие предыдущего.

Лица, определенные в качестве наследников в предыдущем завещании, являются потенциальными истцами в деле о признании недействительным последующего.

Содержание

    1 Недействительное завещание: последствия признания2 Обжалование завещания: сроки Недействительное завещание: последствия признания Если нотариус

Оспаривание завещания

Основания для оспаривания условно можно подразделить на общие (эта группа относится ко всем правовым сделкам) и специальные (характерны только для завещаний). Ниже перечислены те, которые встречаются наиболее часто.Общие основания: несоответствие или противоречие закону или любому из правовых актов; совершение сделки гражданином, который недееспособен, не может полноценно руководить собой и отдавать себе отчет в выполняемых действиях.

Завещание будет оспоримым, если наследодатель совершил его под влиянием ошибки, обмана, угроз, тяжелых житейских обстоятельств.К специальным основаниям относятся следующие: нарушение правил о письменном виде или форме завещания (оно обязательно должно быть удостоверено квалифицированным нотариусом), отсутствие личной подписи завещателя, другое.

От требования к нотариальному удостоверению и личной визе в некоторых случаях могут быть отступления.Не считаются

Сроки оспаривания завещания

И тогда в борьбу за наследство вступают наследники, которые готовы заполучить его разными способами.Причины, по которым оспаривают завещательный документ, гражданский кодекс постоянно расширяет. Например, появились такие, как грубое нарушение законодательного процесса , если наследодатель признан недееспособным в результате нарушения психики, или же его умышленно заставляют написать и подписать документ, применяя шантаж и угрозы физической расправы.Наследодатель может завещать только свое личное имущество.

Если, например, квартира принадлежит государству, то никаким образом ее нельзя оформить на кого-то другого.Если завещание составлено не по форме, что считается нарушением, или наследодатель в момент совершения завещания был недееспособным, или его заставили написать его под угрозой физической расправы и т.п.

, во всех этих случаях завещание можно оспорить. Пример Гражданка С. умерла 03.02.2012 года.

В течение какого срока можно оспорить завещание?

При такой ситуации отсчет ведется с момента, когда человек узнал или должен был узнать о факте смерти.

Когда лицо пропустило сроки, установленные для процедуры оспаривания, существует возможность их возобновить. Для восстановления срока потребуется предъявить суду уважительные причины и обосновать их. Возобновление пропущенных сроков проводится через суд, по месту открытия наследственного дела. Для этого необходимо составить заявление, описать суть сложившейся ситуации и подкрепить свои доводы письменными доказательствами.
Отметим! Также уважительной причиной может считаться наличие болезни или проживание в другой стране. Человек должен доказать справками или показаниями свидетелей, что физическое состояние или местоположение не позволяло ему вовремя воспользоваться правом оспаривания.

Только суд имеет право признавать данный документ недействительным. Поэтому лицо должно подготовить заявление в суд по месту открытия наследственного дела и обосновать причины для отмены завещания.

Как опротестовать завещание на квартиру?

В случае признания факта недобросовестности заявителя его претензии лишаются правового значения. Примером этому служит ситуация, когда заявитель своим поведением давал иным лицам основание предполагать о действительности завещания, а сам в это время участвовал в процессе его обжалования.Последнее волеизъявление завещателя могут оспорить по закону: супруги, дети, внуки (только, если их родитель-наследополучатель умер одновременно с наследодателем или раньше), родители.

Комментарии 0