Список моряков участвовавших в войне с японией 1945

Советско-японская война 1945 г.


Москва : Военное издательство Министерства Вооруженных Сил Союза ССР, 1948. Морской сборник. Санкт-Петербург, 1848-.

Винниченко, Б. И.Особенности противолодочной обороны Японии во второй мировой войне. Морской сборник. Санкт-Петербург, 1848-. Родионов, Анатолий Иванович (контр-адмирал; 1908-1980). Историческая победа советских вооруженных сил над Японией. Колюбакин, Георгий Петрович (капитан 3 ранга). Разведка в обеспечении десантных операций ТОФлота за период войны с Японией.

1950. Действия ВВС по разгрому японской армии в 1945 году. Москва : Военное издательство Военного министерства Союза ССР, 1951. Дементьев, Е. Н. (капитан 2 ранга).

Разгром империалистической Японии в 1945 г.

1955. Морской сборник.

Была ли советско-японская война 1945 года «легкой прогулкой»?

Количественное превосходство советских войск подкреплялось качественными характеристиками: советские части и соединения имели большой опыт ведения боевых действий против сильного и хорошо вооруженного противника, а тактико-технические данные состоявшей на вооружении отечественной и иностранной военной техники значительно превосходили японские.

Военные действия Тихоокеанского флота и Амурской флотилии.

К 8 августа группировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала 1 669 500 человек, и 16 000 человек насчитывалось в составе соединений Монгольской народно-революционной армии. Советские войска превосходили группировку войск противника на разных направлениях: по танкам в 5−8 раз, артиллерии в 4−5 раз, минометам в 10 и более раз, боевым самолетам в 3 и более раза.

Противостоящая группировка японских и марионеточных войск Маньчжоу-Го насчитывала до 1 млн.

человек. Ее основу составляла японская Квантунская, армия, включавшая 1-й, 3-й и 17-й фронты, 4-ю и 34-ю отдельные армии, 2-ю воздушную армию и Сунгарийскую военную флотилию.

Метка: Советско-японская война 1945 г

Индекс журнала по каталогу «Газеты. Журналы» агентства «Роспечать»– 70137.

Адрес редакции для переписки: 119160, Москва, Хорошёвское шоссе, д.

E-mail:

Советская авиация в разгроме империалистической Японии

На вооружении японской авиации находились самолеты И-97, И-00, СВ-97, значительно уступавшие по своим летно-тактическим данным самолетам советских Военно-воздушных сил.

38д, редакция «Военно-исторического журнала». Тел.: 8(495) 693-57-45; 8-906-751-06-97.

На территории Маньчжурии противник располагал густой сетью аэродромов, оборудованных взлетно-посадочными полосами. Советским летчикам, прибывшим на Дальний Восток, пришлось действовать в несколько иной обстановке, чем на Западе. Большая протяженность театра военных действий, разнообразие природных условий, сочетание горно-лесных массивов с обширными пространствами пустынь и полупустынь, а также своеобразие задач, поставленных перед авиационными соединениями (действия по укрепленным районам, поддержка морских десантов), — все это требовало тщательной подготовки к боевым действиям всего летного и технического состава, авиационных штабов и тыловых органов.

Для максимального использования авиации на важнейших направлениях авиационные части незадолго перед началом операции перебазировались на оперативные аэродромы, находившиеся вблизи районов предстоявших боевых действий главных группировок наших войск.

Рекомендуем прочесть:  Лишения отцовских прав

Потери японского и советского флотов в 1945 г.


Стрельбицкого «Справочник по потерям советского, японского и маньчжурского флотов в ходе боевых действий на Тихом океане и в бассейне Амура 9 августа — 3 сентября 1945 года»

Советско-японская война

На 1 января 1942 г. численность Квантунской армии достигла 1 миллион 100 тысяч человек, что составляло около 35% всех сухопутных сил Японии.

При этом японские войска вели себя так, как будто вот-вот собираются нарушить нейтралитет. Так, в 1941 году японские войска нарушили нашу сухопутную границу 136 раз, в 1942 – 229 раз, в 1943 – 433 раза.

Японский флот блокировал советские дальневосточные порты.

С лета 1941 по конец 1944 было задержано 178 наших судов, а 18 наших судов были потоплены японскими кораблями и подводными лодками (См.: Стоит ли жалеть японцев?). В составе Квантунской армии помимо всего прочего, имелся также Отряд 731 (731部隊), вооружённый бактериологическим оружием.

Отряд 731 был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против Советского Союза, а также против Монгольской Народной Республики, Китая и других государств. В Отряде 731 на живых людях,

Корабельный состав Тихоокеанского флота перед войной с Японией (август 1945 г).

Стрельбицкого «Справочник по потерям советского, японского и маньчжурского флотов в ходе боевых действий на Тихом океане и в бассейне Амура 9 августа — 3 сентября 1945 года»

1.15.

УЧАСТИЕ ТОФ В ВОЙНЕ С ЯПОНИЕЙ В 1945 г.{169}

Так, первый десант в порт Юки (разведотряд штаба флота, усиленный ротой автоматчиков, которые составляли передовой отряд, и 75-й батальон 13-й бригады морской пехоты — основной силы десанта) должны были высаживать 2 фрегата, тральщик, 8 торпедных и 2 сторожевых катера. Первый бросок вышел из бухты Новик в 15 ч.

00 мин. 11 августа на 2-х торпедных катерах (ТКА). Через 2 часа, также на 2-х ТКА, вышла вторая группа. Через 4 часа разведчики достигли Юки и установили отсутствие там японских войск, покинувших город еще 10 августа.

Однако, учитывая возможность занятия города отходящими от границы войсками, планировалось захватить город основными силами десанта, которые закончили посадку в 18 ч. 30 мин.11 августа и через 3 часа вышли из б.

Новик в строю кильватерной колонны скоростью от 9 до 14 узлов. На переходе у залива Посьет, попав в полосу тумана, отряд вынужден был отстаиваться до 10 ч.

00 мин.

Советско-японская война. Август — сентябрь 1945 года

Внезапное расторжение договора привело японское правительство в смятение. И было от чего! Положение Страны восходящего солнца в войне приближалось к критическому, союзники нанесли ей ряд тяжелых поражений на Тихоокеанском театре военных действий.

Японские города и промышленные центры подвергались непрерывной бомбардировке. Ни один мало-мальски разумный человек в японском правительстве и командовании уже не верил в возможность победы, расчёт был только на то, что удастся измотать американские войска и добиться для себя приемлемых условий капитуляции.

В свою очередь, американцы понимали, что победа над Японией лёгкой не будет. Наглядным примером этого служат бои за остров Окинава. У японцев на острове было приблизительно 77 тысяч человек.

Американцы выставили против них около 470 тысяч. Остров был взят, но американцы потеряли убитыми и ранеными без малого 50 тысяч солдат.

По оценке военного министра США, окончательная победа над Японией при условии невмешательства Советского Союза обошлась бы Америке приблизительно в миллион убитых и раненых.

Комментарии 0