Список документов для продления аренды земельного участка под жкх

Список документов для продления аренды земельного участка под жкх

Продление аренды земельного участка под ИЖС


Подводных камней тут нет при точном и правильном подходе к ситуации. 12 Октября 2015, 16:31 0 0 получен гонорар 33% 7,7 Рейтинг Правовед.ru 6539 ответов 2814 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,7рейтинг

Уважаемый Николай! Здравствуйте! Так, а в разрешении а строительство какой срок Вы сами определили как окончание стройки? Возможно, Вам придется продлять строительство, получать изменение в разрешении на строительство и далее уже продлять аренду.

12 Октября 2015, 16:33 0 0 получен гонорар 33% 8,1 Рейтинг Правовед.ru 9204 ответа 4612 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Раменское Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,1рейтинг

Право на продление договора аренды у Вас имеется, никаких подводных камней, т.к.

Особенности пролонгации договора аренды земельного участка

Договор арендного предоставления земельных наделов (ст. 606 ГК РФ и ст. 22 ЗК РФ) является временным, то есть оформленным на определенный срок. Продолжительность действия сделки согласовывается сторонами и фиксируется в договоре.

Однако в отношении государственной или муниципальной земли ЗК РФ определяет исключение в виде установления предельного срока арендного выделения, зависящего от вида и назначения земельного надела (п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ). По общим правилам гражданского законодательства пролонгация договоров аренды земельных участков возможна путем: подписания обновленного договорного документа (при этом стороны и предмет договора остаются прежними); заключения допсоглашения к первоначальному договору, которое позволяет внести в него корректировки не только в отношении периода действия аренды, но и в отношении иных условий (например, арендной платы); включения

Предусмотреть будущее — продление срока аренды земельного участка

При этом ЗК (статья 22) четко устанавливает преимущественное право на пролонгацию договора при условии соблюдения всех прописанных обязанностей. Это значит, что в случае на аренду данного надела, действующий арендатор будет иметь преимущество перед иными участниками.

Если арендодатель по необъективным причинам отказывает в продлении аренды и в течение года заключает договор с иным лицом, сделка считается незаконной. Прежний арендатор может обратиться в суд, чтобы отстоять свое право аренды и добиться возмещения убытков.

Если арендодателем выступает государство в лице муниципалитета, необходимо принести о продлении срока договора в локальные уполномоченные инстанции.

Бывает такое, что арендатор продолжает пользоваться выделенным участком после истечения сроков аренды.

Продление договора аренды

1 ст.

610 ГК РФ, если срок не был определен исходным документом, он считается заключенным на неопределенный период.

Читайте также Обратите внимание! Закон требует, чтобы договор аренды любой недвижимости на период больше 1 года прошел регистрацию в соответствующих госорганах. Только тогда он будет считаться заключенным. Однако если аренда изначально была оговорена на срок менее 12 месяцев, для пролонгированного на неопределенное время договора не требуется проводить государственную регистрацию.
Следует помнить, что и арендатор, и арендодатель в любое время могут расторгнуть подписанный и продленный на неопределенный период договор аренды недвижимости по своей инициативе.

Для этого одной из сторон необходимо за 3 месяца предупредить об этом вторую сторону, если иное не предусмотрено соглашением. Читайте также Физические и юридические лица могут самостоятельно определять любые условия арендного договора, если они не противоречат закону.

Способы и порядок продления аренды земельного участка

К моменту истечения указанного периода времени договорные отношения по желанию сторон могут быть продлены в соответствии с положениями и нормами действующего российского законодательства.

Продление срока действия договора аренды земельного участка представляет собой процесс пролонгации временного периода в соответствии с нормами права РФ на установленный срок на заранее определенных условиях.

Бывает так, что арендодатель проводит аукцион на право пользования наделом на условиях аренды, при этом действующий арендатор будет иметь в нем неоспоримое преимущество. Это право прописано в статье 22 Земельного кодекса РФ.

Если срок аренды участка не закончился, а арендодатель заключил еще один договор с уже новым арендатором, то такая сделка будет признана судом незаконной.

Способы продления аренды земельного участка

При этом арендатор остается прежним, и его права на землю не меняются.

Прежний арендатор имеет право восстановить нарушенные условия договора в суде, требуя с арендодателя возмещения всех понесенных убытков.

Во втором случае заключения нового договора не требуется. К уже существующему документу составляется дополнительное соглашение о продлении аренды, в которое могут быть внесены несущественные изменения первоначального договора. Автоматическое продление возможно в случае, если после окончания срока найма арендатор продолжает пользоваться участком, при условии, что положения уже заключенного договора устраивают стороны и арендодатель не имеет претензий.

Он остается в силе на тех же условиях. Автоматическая пролонгация и заключение дополнительного соглашения могут осуществиться только при согласии сторон. Также продлить аренду можно на основании решения администрации или суда.

В последнем случае – если между сторонами возникли имущественные или гражданские споры. Аренда земельных участков регулируется не только Земельным кодексом, но и главой 34 Гражданского кодекса (ГК РФ).

Какие нужны документы для оформления аренды земельного участка

Собственником надела обычно является государство, местные органы самоуправления.

В ходе процедуры не происходит отчуждение имущества. Взять в аренду ограниченный участок могут:

  1. иностранец;
  2. лицо, не имеющее гражданства.
  3. юридическое лицо, прошедшее регистрацию на территории РФ или имеющее разрешение на деятельность;
  4. физическое лицо с гражданством РФ;

Арендовать разрешено все территории, которые не были заняты и имеют соответствующее назначение. Исключение составляют участки, относящиеся к заповедникам, национальным паркам и заказникам.

Важно, чтобы земля была зарегистрирована в Кадастровой палате. В зависимости от того, на сколько гражданину выдается земля, аренда может быть (до пяти лет) и долгосрочной (от пяти до 49 лет). Договор о краткосрочной аренде оформляется при:

  1. постройке временных сооружений;
  2. строительстве или восстановлении имущественных объектов;

Продление договора аренды земельного участка

Незаконный отказ в пролонгации оспаривается путем подачи иска в районный суд по месту нахождения уполномоченного органа, который подается в 10-дневный срок с момента получения отрицательного ответа.

При составлении искового заявления, необходимо соблюсти следующие требования:

  • Предоставить выписку о решении комиссии, выражающем отказ и мотивацию;
  • Обеспечить доказательственную базу на предмет добросовестного осуществления прав и обязанностей арендатора;
  • Указать основания отказа в пролонгации;

Чтобы без проволочек продлить соглашение на предмет аренды земельного участка, необходимо заранее уведомить о своих намерениях арендодателя.

Как продлить аренду земли под ИЖС

Но если этого так и не произошло, его действия продляются в автоматическом режиме.

Если стороны договора никак не отреагировали на факт окончания срока действия соглашения, то аренда земли продолжается на прежних условиях и на срок, равный предыдущему периоду.

Поэтому возврат участка из аренды может быть осуществлен только в случае расторжения достигнутых соглашений по аренде – и сам переход прав на время аренды, и прекращение этих прав должно быть зарегистрировано в едином реестре прав на недвижимые объекты собственности. Чтобы участок гарантировано использовался только стороной в арендных отношениях, администрация поселения может заключить дополнительное соглашение о запрете прав субаренды или передачи прав на арендованный участок третьим лицам.
Обычно уточнительное соглашение заключается для корректировки действующих договорных земельных правоотношений, или в случае их переоформления на новый срок.

Документом будут продлены условия прежних договоренностей, но с внесением некоторых новых обязательств.

Комментарии 0