Списки воевавших в вов 1941 1945 по фамилии

Как найти участника Великой Отечественной войны 1941-1945 по фамилии на сайте «Подвиг народа»


На сайте оцифрованы и опубликованы миллионы наградных листов, донесений, картотеки о местах службы – все эти документы находятся в цифровом, но первозданном виде, и их можно сохранить себе и распечатать. Поиск участника ВОВ по фамилии – наглядный пример. Для того чтобы найти данные о интересующем вас человеке, достаточно зайти на сайт «» во вкладку «» и в открывшуюся форму ввести полное имя или фамилию.

Допускаются и уточнения – дата рождения, место призыва или смерти – если известны. Все это вносится в свободной форме через знак пробела.

В случае если родственники не знают или не помнят ключевых данных, рекомендуется ввести то, что известно – например, только фамилию.

Как найти участника Великой Отечественной Войны (ВОВ) 1941-1945 по фамилии.

В этом случае придется поискать данные о воине вручную по соответствиям. Сайт «Подвиг народа» — детище Министерства обороны, чьи сотрудники Центрального архива РФ проделали поистине масштабную работу, оцифровав все документы.

Сайты + 50 ФОТО наград участников

Пользоваться при поиске стоит всеми тремя.

Прежде чем рассмотреть каждую из них подробнее, сделаем важные замечания.Ссылки на базы данных на странице ЦА Минобороны РФ Если о воине Красной армии известны такие данные, как ФИО, год и место рождения, поиск в любой из перечисленных электронных баз данных может занять несколько минут.Однако часто ищущие забывают о некоторых важных моментах.1Составлением военных бумаг вручную занимались в тяжелейших условиях люди, зачастую не имевшие должного образования.
Человеческий фактор неизбежно приводил к появлению ошибок в документах.2При ретроконверсии (т.е.

переводе текста на бумаге в электронный формат) неразборчивый почерк, неяркие чернила и бледная печатная краска могли спровоцировать ошибку оператора. Отсюда искажение фамилии, неправильный год рождения бойца и т.д.3Правила работы с архивными документами требуют, чтобы сведения из них переносились без изменений.

Работа с сайтом ИСК «Память народа»

При желании можно перейти на страницу выбранного военачальника, Героя боевой операции, воинской части, принимавшей участие в данной боевой операции. Вы можете переключать режимы отображения доступной информации по: 1) Cхеме операции С помощью инструмента «таймлайн» в данном режиме вы можете посмотреть расположение частей в ходе боевой операции за любую дату в период действия 2) Расположению частей С помощью инструмента «таймлайн» в данном режиме вы можете посмотреть расположение частей в ходе боевой операции за любую дату в период действия 3) Историческим картам С помощью инструмента «таймлайн» в данном режиме вы можете посмотреть исторические карты боевой операции за любую дату в период действия 4) Выбор области на карте В выбранной области на карте будут отображены воинские части, места захоронений, госпитали, лагеря, исторические карты и военные операции.

Архив Министерства обороны поиск по фамилии участников ВОВ

На данный момент в базе хранится около 40 миллионов записей из архивных документов, в том числе около 18 млн.

цифровых копий документов о безвозвратных потерях, более 10 млн. оцифрованных записей из Книги Памяти, десятки тысяч паспортов воинских захоронений, около 50 тысяч архивных дел ЦАМО РФ, другие виды оцифрованных источников. Работу над проектом вело Министерство Обороны РФ в сотрудничестве с корпорацией «ЭЛАР» (Электронный Архив).

Примерно с 2008 года началась колоссальная работа по оцифровке документов, не прекращающаяся и по сей день. Ожидают своей оцифровки данные об узниках фашистских лагерей, картотеки ранений, санчастей, другие важные документы.

При создании базы использовались данные архивов ЦВМА РФ, РГМА, ГА РФ, ЦА МО РФ, районных военкоматов, документы из военного-пересыльных пунктов (ВПП) и другие важных источников. Читайте также: . Для работы с архивом Министерства обороны на ОДБ «Мемориал» необходимо:

Военный поиск

Победа в ней оплачена дорогой ценой, которую приходится платить и сегодня, поскольку до сих пор судьбы тысяч людей так и остаются неизвестными. И хотя со дня окончания боев прошло уже более семидесяти лет, нам, живущим ныне, по-прежнему важна и нужна истина о судьбах родных и близких.

Чтобы и дальше сохранять память о мужестве и героизме тех, кто не жалел своих жизней во имя наших.

Чтобы передать ее тем, кто идет следом за нами. На сегодняшний день, благодаря тому, что многие военные архивы оказались рассекреченными, документальное восстановление боевого пути предков в Великой отечественной войне стало по-настоящему реальной возможностью отдать долг памяти нашим родным и близким людям, которые уже не смогут рассказать о себе сами.
информации и его особенности Для того чтобы помочь отыскать следы и узнать боевой путь участника Великой отечественной войны по фамилии, существует множество различных военных архивов (в т.

ч. и закрытых ведомственных)

Поиск участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий


Несмотря на то что всемирная Всемирная паутина дала возможность работать с базами данных значительно быстрее, многие документы остаются потерянными.

Стоит отметить, что подобных ресурсов (сайтов по поиску погибших, пропавших без вести и ветеранов) существует немало и все они находятся в открытом доступе – любой человек может посетить электронную базу данных и попробовать отыскать своего близкого. Поскольку многие из участников ВОВ считают пропавшими без вести, их тела находят до сих пор.

Памятники участникам ВОВ устанавливают за счет государства – организация похорон также ложится на плечи специальных органов Российской Федерации и других стран СНГ.

Поиск погибших участников ВОВ начался в больших масштабах сравнительно недавно – в начале 2000-х годов.

Историки стали активно закрывать темные страницы истории, и появилось желание увековечить память участников Великой войны.

Как найти участника ВОВ по фамилии в военном архиве

(«»), так и о местах захоронения участников ВОВ («»).

Едва ли не ключевую роль в этом сыграл интернет.

В случае поиска информации о местах захоронения или получения дополнительных сведений желательно пользоваться архивами по отдельным направлениям.

Узнать, как найти место захоронения солдата, погибшего в период войны, можно из соответствующей на нашем сайте.

Все указанные выше сервисы позволяют пользователям самостоятельно осуществлять поиск по фамилии участников ВОВ.

Для этого достаточно на главной странице архива в строке поиска указать фамилию и иные известные сведения, в том числе имя, отчество и дату рождения. На некоторых ресурсах предусмотрен расширенный поиск, позволяющий искать по дате смерти, месту службы, наградам и иной информации, позволяющей идентифицировать человека.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Кроме того, упомянутые

Звезды победы

Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сраженийwww.rkka.ru/ihandbook.htm — награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.www.moypolk.ru — сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»www.dokst.ru — сведения о погибших в плену на территории Германииwww.polk.ru — информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»).www.pomnite-nas.ru — фотографии и описания воинских захоронений.www.permgaspi.ru — база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории, включающая в себя основные биографические сведения на бывших военнослужащих

Найти солдата

На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях.

Сайт: Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн.

записей. Сайт: Общероссийское общественное гражданско-патриотического движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны. База пополняется ежедневно. Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана во всероссийскую «копилку», но и осуществить поиск по уже существующим.

Комментарии 0