Совмещение налоговых режимов организациями

Какие особенности совмещения ОСНО и УСН?


, является базовой системой налогообложения (т. е. на нее переходит в целом предприятие, а не отдельный вид деятельности), ее могут использовать фирмы и ИП, осуществляющие строго определенную деятельность в отношении определенного вида продукции; УСН — упрощенка (гл.

26.2 НК РФ), также является базовой системой, ее могут использовать фирмы и ИП вне зависимости от вида деятельности, но имеющие ограниченные объемы доходов и соответствующие некоторым критериям по численности персонала, балансовой стоимости основных средств и др.; ЕНВД — вмененка (гл.

26.3 НК РФ), ее могут использовать фирмы и ИП в отношении строго определенных одного или нескольких видов деятельности; СРП — система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции (гл. 26.4 НК РФ), используется в отношении всей деятельности одним юрлицом или объединением юрлиц при осуществлении в рамках

Совмещение спецрежимов: особенности сочетания УСН и ЕНВД

Все рассматриваемые спецрежимы предусматривают замену трёх обязательных платежей — налога на прибыль организаций или налога на доходы физлиц, НДС и налога на имущество — одним специальным налогом.

Спецрежимы можно разделить на две группы по принципу расчёта «специального» платежа. УСН и ЕСХН — налоговая база определяется по фактическим результатам работы компании: доходам или разнице между доходами и расходами. Налоговая ставка зависит от режима и в общем случае (без учёта региональных льгот) составляет:

  • Для ЕСХН — 6%.
  • Для УСН «Доходы» — 6%.
  • Для УСН «Доходы минус расходы» — 15%.

Например, для услуг по пассажирским перевозкам физический показатель для ЕНВД — количество посадочных мест.

Вменённый доход на место — 1500 рублей в месяц.

Если бизнесмен использует 20-местный микроавтобус, то налоговая база по нему на месяц составит 1500 × 20 = 30 тысяч рублей.

Особенности совмещения специальных режимов налогообложения

ЕНВД налогоплательщики применяют в обязательном порядке при условии ведения того вида предпринимательской деятельности, который закреплен в ст. 346.26 НК РФ. ——————————————¬-<--------------+ условия применения усн организациями ¦¦ l-----------------------------------------¦ ----------------------------------------------------------------------¬+-->¦ Средняя численность работников не превышает 100 человек ¦¦ L———————————————————————-¦ ———————————————————————-¬+—>¦ Организация осуществляет виды деятельности, не поименованные ¦¦ ¦ в пп.

1 — 14, 17, 18 п. 3 ст. 346.12 НК РФ ¦¦ L———————————————————————-¦ ———————————————————————-¬+—>¦ По итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает ¦¦ ¦ заявление о переходе на УСН, доходы не превысили 45 млн руб.

Совмещение режимов налогообложения

Ограничения по работникам для УСН и ЕНВД не более 100 человек.

Рекомендуем прочесть:  Кзот составлени графика работы
  • Лимит предполагаемого дохода для УСН в 68,82 млн.рублей в 2015 году. Для ЕНВД ограничения доходов нет, но разрешена только розничная торговля, а не оптовая.

    Для ПСН ограничение по доходам установлено в размере 60 млн.рублей.

  • Если вы работаете с контрагентами, которые находятся на ОСНО, то вам необходимо быть плательщиком НДС, иначе с вами не будут работать, то тогда вам лучше выбрать ОСНО.
  • Вариант УСН “Доходы минус расходы” может оказаться самым выгодным.

    В этом случае надо иметь подтверждающие документы по расходам и перечень их является закрытым (подробнее смотрите в статье, посвященной УСН).

  • 2 ООО “Перспектива” решило открыть магазин непродовольственных товаров. Приведем исходные данные:

    • доход от реализации в месяц – 2 млн.рублей (без НДС);
    • расходы(закупка товаров,аренда, зарплата, страховые взносы и прочее) в месяц – 1500 тыс.рублей, в т.

    Возможно ли совмещать разные типы налогообложения в одном ООО, например : УСН и ОСНО?

    К таким фирмам относяться предприниматели, которые превысили количество допустимых наемных работников, используемых видов предпринимательской деятельности или превысили допустимый доход, для того чтобы пользоваться УСН или другими (специальными системами налогообложения).

    Согласно статистике за последние 5 лет, подавляющее большинство российских компаний (которые являются плательщиками НДС), находятся на ОСНО. Обусловлено это тем, что их оборот выходит за рамки специальных режимов, а следовательно закон обязывает их работать на ОСНО. Такие (крупные фирмы) предпочитают сотрудничать и вести бизнес с партнерами, которые также используют общую систему налообложения.

    Этот подход обуславливается тем, что работаю с партнерами на ОСНО проще вести расчеты,а точнее, вести бухгалтерию.

    ОСНО — совмещает в себе огромное количество обязательных платежей, которые предприниматель обязан выплачивать в местный или федеральный бюджет по результатам каждого отчетного периода.

    Совмещение налоговых режимов

    Для применении спецрежима нужно соблюсти предусмотренный Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) порядок постановки на учет или снятия с учета плательщика ЕНВД. Не исключено, что его нарушение не повлияет на совмещение режимов ОСНО и ЕНВД для ООО в конкретном случае, однако может повлечь другие неблагоприятные последствия, например в виде уплаты штрафа.

    ВАЖНО! Что касается вопроса о том, можно ли совмещать ЕНВД и ОСНО, то в законодательстве и судебной практике он решен однозначно: можно.

    При этом к совмещению ОСНО и ЕНВД можно приступить как с момента регистрации юрлица или ИП, так и позднее, в течение деятельности. Кроме того, всем плательщикам ЕНВД, в т. ч. и тем, кто ведет изолированно только вид деятельности, подпадающий под спецрежим, следует учитывать, что возможны ситуации, когда они станут совместителями 2 режимов независимо от своего намерения.

    Это случаи непреднамеренного выхода за рамки деятельности, подпадающей под ЕНВД.

    Рекомендуем прочесть:  Основные правила стрельбы из пм

    Особенности совмещения режимов ЕНВД и УСН одновременно

    О том, возможно ли совмещение УСН с ОСНО, читайте в статье .

    Для фирм, совмещающих УСН и ЕНВД, особое значение приобретает организация бухучета, ведение которого при обеих системах налогообложения стало обязательным с 2013 года. В связи с тем, что при совмещении разных режимов необходим раздельный учет доходов, имущества и расходов, становится проблемным ведение упрощенного бухгалтерского учета.

    О принципах упрощенного учета читайте . Упрощенный бухучет предполагает сокращение количества бухгалтерских счетов путем их объединения. При раздельном учете объединение становится невозможным, так как такой учет требует не укрупнения показателей, а, наоборот, их дополнительной детализации:

    1. разделения в учете прямых расходов, относящихся к соответствующим доходам, либо на субсчетах одного счета, либо по аналитике на одном счете учета затрат;
    2. разбивки доходов по аналитике;

    Совмещение налоговых режимов

    При общей системе:

    1. налог на прибыль составляет для организаций — 20% на разницу между доходами и расходами, и для частных предпринимателей — подоходный налог по ставке 13%:
    2. НДС по ставке 18%.

    3. необходимо платить налог на имущество, если таковое имеется;

    ОСНО может оказаться как выгодной, так и невыгодной, и это нередко зависит от НДС. Необходимость платить этот налог каждый квартал требует содержать в порядке всю документацию, особенно счета-фактуры, которые могут снизить налоговую базу.

    ОСНО — идеальный вариант для тех, кто занимается оптовой торговлей, или сотрудничает с крупными фирмами. Упрощенная система на сегодняшний день — одна из самых популярных.

    Нужно платить лишь один налог, перечисления производить один раз в квартал, а 1 раз в год заполнять налоговую декларацию. Ставка налога или 6%, или 5%-15%.

    Совмещение режимов налогообложения

    Здесь могут быть два объекта налогообложения — доходы или разница между доходами и расходами.

    Объект налогообложения (только доходы или разница между доходами и расходами) можно выбрать.
    Перейти на «упрощенку» можно сразу при регистрации хозяйствующего субъекта (в течение первых 30 дней нужно подать уведомление о переходе) или с начала нового года.ЕНВД — это система, которая заменяет уплату некоторых налогов налогом на вмененную деятельность. Он не зависит от финансового результата деятельности, а рассчитывается исходя из вмененного дохода, установленного государством.
    Перейти можно в любое время. Для этого в течение пяти дней с даты начала ведения деятельности, облагаемой данным налогом, нужно направить заявление в налоговую для постановки на учет.Патентная система налогообложения — система, которую моут применять только индивидуальные предприниматели.

    Комментарии 0