Соседи курят на лоджии как бороться 2020

Соседи курят на лоджии как бороться 2020

Сосед курит на балконе и дым идет в вашу квартиру: что делать, как бороться по закону


Балкон не будет являться общественным местом в том случае, если он примыкает к отдельной квартире и является собственностью конкретного лица. Если же балкон входит в общее имущество собственников, то в этом случае он будет общественным.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение в многоквартирном доме запрещается в лифтах и местах общего пользования (лестничные площадки, чердаки, подвалы, подъезды и другое).

Будет ли балкон местом общего пользования?

Да, в том случае, если входит в общедолевую собственность жильцов многоквартирного дома. Балконы собственников не входят в список запрещённых для курения мест. Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод,

Можно ли курить на своем балконе и как бороться с соседями-курильщиками по закону

В табаке и табачном дыме содержатся тысячи химикатов.

Они негативно влияют на организм человека, приводят к инвалидизации и даже мутациям, вызывают онкологические заболевания. При этом вдыхание дыма наносит не меньший вред, чем непосредственное курение сигарет.В Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака содержится положение о том, что в сигаретах и дыме есть канцерогенные, токсичные и фармакологически активные компоненты.Состав обычной сигаретыЕще одно негативное последствие табакокурения – неприятный, въедливый запах.

Он легко проникает в одежду, мебель, отделочные материалы, портит их внешний вид. При курении на балконе в многоквартирном доме дым распространяется легко – через вентиляцию, плохо установленную конструкцию остекления, открытую форточку. Проникая в квартиры соседей, он создает как минимум дискомфорт.

И вопрос о том, что делать, если сосед курит на балконе и это мешает,

Можно ли курить на балконе своей квартиры

Курения на балконе не переносят соседи, клубы дыма попадают в их окна, где часто проживают малолетние дети, больные люди. Особенно страшен дым астматикам и аллергикам, при вдыхании табачного дыма людьми с такими заболеваниями, вполне может случиться приступ или обострение болезни.

Противопоказан сигаретный дым больным с кардиологическими заболеваниями, нарушениями бронхолёгочной системы и мозгового кровообращения. Так можно ли курить на балконе многоквартирного дома?

Ответ на этот вопрос может дать российское законодательство.

Российским законом № 15-ФЗ от 23 февраля 2020 года предусмотрен перечень мест, где курение категорически не допускается. рублей. Курение в общественных местах строго запрещено В отношении многоквартирных жилых домов законом принято решение о запрете курения в местах общего пользования, к которым можно отнести:

Мужчина курил на балконе, а сосед затаскал его по судам и получил деньги

янв 35260KЕкатерина Мирошкина, экономист11 янв 16826KЕкатерина Мирошкина, экономист29 дек 202015423KЕкатерина Мирошкина, экономист19 дек 202010155K17Екатерина Мирошкина, экономист13 дек 202010474KЕкатерина Мирошкина, экономист4 дек 202023079K2Екатерина Мирошкина, экономист29 ноя 202020261KЕкатерина Мирошкина, экономист26 ноя 202018519KЕкатерина Мирошкина, экономист20 ноя 202029239K21Екатерина Мирошкина, экономист14 ноя 202014554KЕкатерина Мирошкина, экономист3 ноя 202016276KЕкатерина Мирошкина, экономист26 окт 20207724KЕкатерина Мирошкина, экономист19 окт 202020120K13Екатерина Мирошкина, экономист16 окт 202016733K35Екатерина Мирошкина, экономист10 окт 202011224K14Екатерина Мирошкина, экономист3 окт 20207114K7Екатерина Мирошкина, экономист28 сен 20209348KЕкатерина Мирошкина, экономист26 сен 20209945KЕкатерина Мирошкина, экономист20 сен 2020105214K44Екатерина Мирошкина, экономист14 сен 20204819KЕкатерина

Антитабачный закон в действии: можно ли курить на балконе своей квартиры?

Но балкон, согласно Жилищному Кодексу, место не общественное, а собственное, человек находится на своей жилплощади.

Законом были предусмотрены штрафные санкции за курение в запрещенном месте, их размер варьировался в диапазоне от 0,5 до 3,0 тыс.

И, следовательно, может там делать то, что захочет. При этом никто, даже участковый, не вправе каким-то образом повлиять на его действия, кроме доброго слова. Что делать, если соседи курят на балконе? С другой стороны, курильщика, который не может и не хочет менять нездоровый образ жизни, тоже можно понять.
Будем объективны, где ему курить еще, как не у себя, на собственном балконе многоквартирного дома?

На улице — нельзя, в подъезде — нельзя, на работе — тоже нельзя.

На службе тоже ожесточенно борются с курением, вводя стандарты, правила и ограничение по времени на перекур. Исключение составляют организации, где самый главный начальник — сам матерый курильщик.Жизнь в многоквартирном доме — это не только проживание на своей отдельно взятой жилой площади, но и умение сосуществовать с другими членами общества.

Как бороться с курильщиками в подъезде или на балконе, что делать и куда обращаться

Действует определенная система штрафов не только за курение в общественных местах, но и также за продажу сигарет вблизи образовательных учреждений и рекламу. Согласно действующей редакции закона наши уважаемые чиновники закрыли от курильщиков все общественные пространства, включая спортивные и развлекательные центры, образовательные заведения, остановки общественного транспорта и т.д. При этом, чтобы избежать дискриминации курящих, допускается создание специально созданных зон, помеченных табличками – «Место для курения».

Согласно действующих норм отечественной законодательной базы, курение в подъездах категорически запрещено.

С момента принятия в общественных зонах курение удалось практически полностью локализировать и устранить, то вот жителям многоэтажек приходится несладко. По-прежнему несознательные граждане продолжают придаваться вредной привычке в подъездах и на лестничной клетке.

Соседи мешают курением на балконе.

Что делать?

Речь идет о помещениях, расположенных внутри дома вне квартир и предназначенных для обеспечения эксплуатации жилья.

Это, например, вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы. Балкон к вспомогательным помещениям дома не относится, по строительным нормам он включен в общую площадь квартиры. Однако, несмотря на отсутствие запрета курения на балконе, при владении и пользовании жильем собственниками должны учитываться права и законные интересы соседей.
Поскольку курение является социальной проблемой общества, с вашими соседями проведена профилактическая беседа и им предложено отказаться от вредной привычки.

Кроме того, вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов. Тем более, что сейчас на законодательном уровне реализуется поэтапное введение ограничительных мер, защищающих людей от табачного дыма.

Запрещено курение в ряде

Отучаем от курения – как бороться, если соседи курят на балконе?

Что относится к перечню запретных мест для курения? Это , марши, лифты, чердаки, подвалы, коридоры, технические помещения и другое.

Поэтому, если говорить конкретно о балконе, то важно знать, он относится к общественным местам или является личной площадью собственника квартиры.

Если же второе, то привлечь соседа к ответственности вряд ли получится. Если же человек курит в месте общественного пользования, то вы вправе вызвать наряд полиции, который должен будет предупредить нарушителя об ответственности. А также к нему применимы штрафные санкции.

Сумма штрафа при этом будет небольшой, но сам факт вашего обращения должен спугнуть соседа. Также при желании можно доказать факт негативного воздействия табачного дыма на ваше здоровье, здоровье ваших близких или на имущество.

Тогда к курильщику можно будет применить статью № 15

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

.

Комментарии 0