Согласие на продажу квартиры нотариус

Согласие на продажу квартиры нотариус

Согласие супруга, детей на продажу квартиры – юридическая консультация онлайн


В этом варианте второй супруг по какой-либо причине не участвовал в приватизационном процессе. Допустим, у него иной адрес регистрации или он отказался от приватизационных прав.

Собственник владеет недвижимостью по договору дарения, то есть квартира является подарком (родителей или иного лица). Например, мужу жилье подарила бабушка, значит, согласие жены на продажу квартиры не входит в список обязательных документов при его продаже. Объекты недвижимости, относящиеся к наследству, также продаются без специального разрешения второго супруга.
Наследник распоряжается имуществом по своему усмотрению.

Совсем иная ситуация с квартирой, купленной в период брака. Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры при таком положении? Ответ очевиден. Это именно тот случай, когда имущество считается совместно нажитым, соответственно, супруг (супруга) должен дать разрешение на реализацию недвижимости.

Согласие супруга на продажу квартиры

, если срок прямо не указан в самом заявлении.

Причем, если супруг/-га проживает за границей, то его (ее) согласие может быть удостоверено той страны, в которой он (она) проживает. , а собственность оформил уже в браке, то будет ли квартира общей собственностью супругов?

При продаже квартиры согласие супруга требуется в том случае, когда в или в указан в качестве собственника только один из супругов, но из других документов следует, что квартира находится в совместной собственности обоих супругов.

То есть другой супруг не является титульным собственником, но тем не менее, в силу закона, он – тоже собственник, и его согласие на сделку нужно.

Нужно ли нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры и сколько оно стоит?

Договор купли-продажи квартиры можно скачать .

Документами, которые могут указывать на совместную собственность супругов являются, прежде всего, паспорт Продавца (штамп о регистрации брака/развода и его дата), и документ-основание получения права собственности.

Есть, с одной стороны, довольно рамочная статья 157.1 ГК, которая устанавливает общие нормы:

  1. в случаях, предусмотренных законом, сделки без получения согласия не совершаются;
  2. органы и третьи лица, к которым обратились за получением согласия, должны либо выдать его, либо отказать в разумный срок;
  3. молчание не является согласием.

Ответов по поводу согласия на приобретение квартиры от супруга эта статья не дает.

После регистрировать стали не сделку, а переход права собственности. Соблюдение закона легло на плечи сторон. Почему закон трактуют по-разному?
Рассмотрим статью 35 СК, которая устанавливает режим пользования совместным имуществом людей, состоящих в зарегистрированном браке.

Исключениями становятся случаи, когда:

Когда нужно нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости?

Исключение – покупка квартиры в ипотеку, если погашение кредита происходит в период совместной жизни супругов.Продать подобное имущество без согласия второго супруга невозможно.

Вспомним, что по общему правилу все, что нажито в период существования семьи – собственность жены и мужа в равных долях.
При этом не имеет значения, кто фигурирует в документах, и какая часть долга была выплачена в период брака.Согласие на сделку от второго супруга требуется при планировании любого юридического действия, подразумевающего отчуждение имущества. Иными словами, если заключение договора приведет к передаче права собственности на объект недвижимости, официальное согласие мужа или жены обязательно.Таким образом, нотариальное согласие нужно при продаже, передаче в дар и других подобных сделках.

Не требуется оформлять такой документ при составлении завещания.

Дело в том, что в этом случае в наследственную массу может войти только та часть общего имущества, что принадлежит наследодателю по закону, то есть половина.Для оформления разрешения на продажу от супруга необходимо обратиться в нотариальную контору.

Оформление согласия супруга на продажу недвижимости

Чтобы избежать судебной волокиты в дальнейшем, на этапе совершения сделки по купле-продаже общей недвижимости покупателю стоит удостовериться в наличии разрешения от супруга продавца.

Потребность в оформлении документа возникает в случае необходимости регистрации или нотариального заверения сделки по отчуждению общего недвижимого имущества.По общему правилу имущество, в том числе недвижимость, приобретенное во время брака, считается общим. Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ судьба такого имущества должна решаться мужем и женой совместно. Поэтому согласие второй половины на продажу общей недвижимости необходимо.Обратите внимание: если недвижимость оформлена только на мужа или жену, а все другие документы свидетельствуют о том, что она находится в совместной собственности — согласие второй половины также потребуется.Получать согласие второй половины не потребуется, если отчуждаемая недвижимость является единоличной собственностью супруга.

Согласие супруга на продажу квартиры или другой недвижимости

При этом здесь не обращается внимание на то, кто из них сколько потратил и заработал на совместных приобретениях квартир. Однако в этом есть и свои исключения.

Например, между супругами не делят:

  1. наследство;
  2. подарки.

Но если на квартиру, полученную в наследство одним из супругов, были потрачены значительные средства из семейного бюджета (например, на ее ремонт или перепланировку), то суд также может признать это имущество общим.

Однако, далеко не вся недвижимость, приобретенная в браке, может считаться общей. Если есть брачный договор, составленный до или после свадьбы, то, согласно ему, могут быть определены условия ее раздела в случае развода.

При этом развод не является основанием для прекращения совместного владения жильем.

Обычно в таких случаях бывшие супруги подписывают соглашение о его разделе, в отдельных случаях ситуация переходит в плоскость судебного разбирательства.

Услуги оказываемые нотариусом. Цены и необходимые документы

7 000 руб. Основные: 1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.

2. Свидетельство о заключении брака в подлиннике. 3. Брачный договор в подлиннике (если был заключен).

Правоустанавливающие и подтверждающие документы на имущество в подлинниках: — свидетельство о регистрации права собственности; — свидетельство о праве собственности на жилище; — регистрационное удостоверение. В зависимости от основания возникновения права: — договор купли-продажи (если покупалось); — договор дарения (если дарилось); — договор мены (если менялось); — договор передачи (если приватизировалось); — свидетельство о праве на наследство (если наследовалось); — cправка о выплате пая (если ЖСК).

БТИ: — справка о стоимости; — экспликация; — поэтажный план; ЖЭК (Домоуправление): — выписка из домовой книги; Дополнительно: 1. Согласие супруга (оформляется у нотариуса) или заявление что в браке не состоит. 2. Разрешение органов опеки на сделку (если собственник — несовершеннолетний ребенок).

Что такое согласие на продажу квартиры от супруга и его образец 2020 года

Ответ одновременно сложен и прост. В реестре сделку зарегистрируют, приостановки регистрации права на недвижимость, скорее всего, не произойдет, однако это может стать причиной оспаривания сделки в дальнейшем.

Не требуется согласие в следующих случаях:

  • Недвижимость была подарена одному из супругов (по договору дарения).
  • Оба супруга оформлены в качестве титульных собственников.
  • Квартира была получена по наследству (по завещанию или закону).
  • Жилье принадлежало супругу еще до заключения официального брака.
  • Заключен брачный договор (при условии прописывания в нем факта принадлежности конкретного объекта супругу/супруге).

Распоряжение своей личной собственностью – личное дело каждого супруга, не требующее оформления никаких согласий.

Получение нотариального согласия обязательно понадобится при отчуждении совместной собственности титульным владельцем (тот, на кого оформлено свидетельство), заключающим сделку купли-продажи квартиры, договор ее дарения или обмена.

Нотариальное согласие супруга/супруги на продажу недвижимости

Такое соглашение конкретизирует раздел имущества между супругами как в браке, так и после развода. Если брачного контракта нет, то даже в случае развода режим общей собственности продолжает действовать.

Подтверждением права собственности лица на дом или квартиру является специальное . Лицо, которое указано в нем в качестве владельца, является титульным собственником.

Комментарии 0