Социальный найм жилого помещения что это

Социальный найм жилого помещения что это

Жилье по социальному найму: что это такое и как его получить


Также учитывается стоимость имущества, находящегося в собственности и подлежащее выплате налогов. Цена жилой недвижимости должна быть меньше установленной законом нормы.

Хорошо, если это жилье признано аварийным и не пригодно для проживания.

Помимо прочего необходимо еще иметь российское гражданство. Хотя даже иностранным гражданам можно получить от государства квадратные метры, если то предусматривают нормы международного права. Получить от государства квартиру — заманчивая идея.

По сути эта сделка между государством и гражданином, по заключении которой лицу, которому передается помещение, предоставляется право бессрочного владения недвижимостью. Однако заключить данную сделку не так просто, как стало понятно из вышеперечисленных требований. Итак, как нужно действовать, чтобы стать владельцем жилья по соцнайму: 1.
Написать заявление и встать на учет, для этого надо обратиться в МФЦ или в администрацию.

Что такое социальный наем жилья

Его вам также может предоставить сам работодатель, но не на безвозмездной и постоянной основе.

Законодательное регулирование вопроса Именно для этого заключают договор социального найма – человек получает право пользоваться жильём на выгодных условиях. Основные моменты и детали, регулирующие соглашение, зафиксированы в 8 главе Жилищного кодекса.

Арендовать можно любую жилую недвижимость, собственником которого может быть:

Государство или муниципалитет.

Как получить жилье в соцнаем

;на семью, состоящую из супругов, — однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;на семью, состоящую из 2 человек, не являющихся супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 54 квадратных метров;на семью из 3 человек, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров;на семью из 3 человек, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;на семью из 4 или 5 человек — жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен не более чем на девять квадратных метров);на семью из 6 и более человек — жилое помещение (жилые помещения) площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения (жилых помещений) может быть увеличен не более чем

Что такое социальный найм жилья?

При этом недвижимость является собственностью муниципалитета. Главы 7 и 8 Жилищного кодекса Российской Федерации посвящены порядку предоставления и пользования муниципальным жильем.

А требования к гражданам, которые могут претендовать на получение жилья на условиях социального найма, определяются нормами местного и федерального законодательства. От того, кому принадлежит недвижимость, будет зависеть и принятие решения о выделения жилья.

Так, в отношении муниципального жилья, решение о его выделении будет приниматься на уровне органа местного самоуправления, если же жилье принадлежит органам федеральной власти, то и решение о предоставлении жилья из государственного фонда будет приниматься на их уровне. Жилье на условиях социального найма предоставляется гражданам в порядке наступления очереди.

Для того чтобы стать в очередь, граждане должны предоставить необходимый пакет документов. В дальнейшем, такое жилье разрешается приватизировать его нанимателем на основаниях, которые предусмотрены действующим законодательством.

Тонкости социального найма жилья

Право на соцнаем имеют граждане РФ, проживающие в помещениях, не отвечающих установленным требованиям, т.е.

в ветхих или разрушающихся домах. 4) Государство может сдать квартиру, если один из членов семьи болен настолько тяжелым заболеванием, что проживание с ним невозможно, но другого жилья у семьи нет.

Перечень болезней указан в п. 4 ч. 1 , который ссылается на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 987н. 5) Внеочередное право на аренду жилья имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний (тот же п.
4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ). Казалось бы, арендовать государственную квартиру в Москве по такой схеме легко — приехал в столицу, купил квартиру в ветхом доме, отправил документы в Департамент жилищной политики и жилого фонда Москвы с просьбой выделить нормальное муниципальное жилье — и жди, когда предоставят новую квартиру.

Что представляет собой социальный найм жилья?

При определении данной категории будут учитываться определенные факторы: общий доход семьи, сколько кв.м. приходится на человека, жилье находится в непригодном для проживания состоянии и пр. Перечень граждан, попадающих под данную категорию, определяется на законодательном уровне.

Иной тип граждан, указанный в отдельных законодательных актах на федеральном и региональном уровне.

Если граждане попадают под указанные условия и имеют документальное подтверждение, указывающее на их нуждаемость в жилье, то они имеют возможность постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении условий для проживания. Требования заявляются через подачу заявления. По рассмотрению заявления принимается решение, которое в дальнейшем будет служить основанием к заключению договора.

Право состоять на учете закрепляется за гражданином до момента получения жилья, либо снятия его с учета. Снятие с учета может проводиться только в случаях, указанных в законе.

Договор социального найма жилого помещения

К предпосылкам (условиям), при наличии которых гражданин может претендовать на бесплатное получение жилого помещения из государст­венного или муниципального жилищного фонда (фонда социального использования) по договору социального найма, относятся:

  • принятие его на учет органом местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилом помещении (п. 1 ст. 52 ЖК). Жи­лищное законодательство не рассматривает теперь постоянное (а ранее нередко — еще и длительное) проживание в данном населенном пунк­те в качестве необходимого условия для предоставления в пользование государственного или муниципального жилья (тем более при замене прежних требований прописки правилами о регистрации своего пре­бывания, необходимой для реального функционирования предусмот­ренного ст.

  • признание его нуждаемости в жилом помещении (п. 2 и 3 ст. 49 ЖК) и,

Социальный найм жилья: как оформить договор, что нужно?

Правила, как получить жилье в социальный найм, регламентируются Жилищным Кодексом и множеством региональных актов. В отличие от коммерческого найма, сторона наймодателя представлена государством или местной администрацией, с передачей жилья в пользование обычных граждан.

Договор заключается на бессрочной основе, а плата за услугу определяется по принятым тарифам. Если плата за найм социального жилья устанавливается по соглашению сторон, а размер площади зависит только от возникшей договоренности, то в случае проживания на жилплощади из госфонда ставка фиксирована, а размер определяется нормами предоставления жилья.
Требования к социальному жилью определяются статьей 62 жилищного законодательства: передаваемый объект должен быть изолирован (дом, квартира, часть дома, комната); относиться к жилому фонду; исключается использование общедомовой собственности под соцжилье;

Что такое социальный найм жилого помещения и какие преимущества нанимателю дает это соглашение?

Для того, что бы заключить договор, нет обязательного требования заверения нотариусом или государственной регистрацией.

Договор может быть заключен с одним нанимателем или с несколькими лицами одновременно. В случае, если жилье получает семья, все ее члены должны быть указаны в тексте договора. В договор можно вписать и иных родственников.

Тут необходимо помнить, что в случае дальнейшей приватизации социального жилья, все лица, указанные в договоре, будут иметь равные права на данное недвижимое имущество. Кроме того, без их согласия никто не будет иметь возможности что-то сделать с жильем – ни продать его, ни обменять, ни прописать кого-нибудь. Предметом заключения сделки является жилое помещение, которое может быть представлено в виде квартиры, дома или их частей.

Главными требованиями к помещению — его изолированность от общедомового пространства.

Комментарии 0